![]() |
Тест мобильного телефона Обзор коммуникатор ORSiO N725
|
![]() |
![]() | ORSiO n725 GPS. Коммуникатор или смартфон ORSiO n725 работает под управлением русской версии ОС Windows Mobile 5.0. Краткие технические характеристики смартфона: процессор Intel XScaleR PXA 27x 520MHz, память 192MB ROM и 64MB RAM, поддержка WiFi 802.11b, Bluetooth v.1.2, GSM/GPRS/EDGE + GPS приемник, GPS программное обеспечение, резиновый нескользящий коврик для BT GPS.
|
В данном материале рассматривается коммуникатор ORSiO n725, представляющий собой первое устройство компании ORSiO Solutions. Он произведен известным ODM-производителем — тайваньской компанией Quanta Computer. Необходимо отметить, что число брэндов, под которыми выпускаются продукты, разработанные Quanta Computer на сегодняшний день уже превышает десяток. При этом до последнего времени эта компания была больше известна, как производитель ноутбуков и некоторых моделей сотовых телефонов, выходящих на рынок под марками Nec, Philips, Toshiba, Siemens и т. д.
Дисплей с диагональю 2,7 дюйма имеет стандартное для КПК разрешение 320х240 точек, глубина цветопередачи составляет 65 536 оттенков, несмотря на то, что производителем заявлено 262 тыс. цветов. На самом деле, физически матрица, используемая в дисплее Orsio n725, способна отображать до 262 тыс. цветов, однако ОС Windows Mobile 5.0 имеет программное ограничение, допускающее отображение максимум 65 536 цветовых оттенков.
Также необходимо отметить тот факт, что дисплей коммуникатора достаточно глубоко «утоплен» в корпус устройства. Данная особенность позволяет, например, защитить его от возникновения царапин.
Качество изображения при искусственном освещении находится на высоком уровне, отображаемая картинка достаточно яркая и контрастная. На ярком солнечном свете изображение немного «выцветает», но остается вполне читаемым. Допустимые углы обзора находятся немного ниже стандартного для подобных устройств уровне.
Коммуникатор Orsio n725 управляется «жестко» русифицированной операционной системой Microsoft Windows Mobile 5.0 Phone Edition. По каким-то причинам разработчики используют в ней устаревший пакет обновлений (AKU) версии 2.6.
![]() |
![]() |
![]() |
Для проверки возможностей воспроизведения видео файлов коммуникатора Orsio n725, мы использовали плеер TCPMP версии 0.72RC1 и два видеоролика, один из которых был сжат кодеком DivX и имел разрешение 320 на 240 точек, второй представлял собой тот же видеофрагмент, сжатый тем же кодеком, но с разрешением 672х288 пикселей. При тестировании возможностей видеовоспроизведения пакетом TCPMP, нормальным результатом принято считать значение показателя «Average Speed» равное 120%. Естественно, чем выше его значение, тем лучше.
Как уже упоминалось выше, коммуникатор оснащен двумя системными динамиками, что позволило разработчикам реализовать возможность воспроизведения стереозвука. Однако при стереобазе, составляющей всего несколько сантиметров, оценить все достоинства стереозвучания достаточно тяжело — для того чтобы различить правый и левый аудиоканалы необходимо в большинстве случаев подносить коммуникатор непосредственно к уху. Хотя и минусов подобное решение не имеет. В целом, качество и громкость воспроизводимого системными динамиками звука находится на весьма посредственном уровне. Так при использовании штатного Windows Media Player, громкости звучания MP3-треков явно недостаточно для «озвучивания» даже достаточно тихой комнаты. А при применении стороннего ПО, например GSPlayer, оснащенного встроенным усилителем, программное увеличение громкости звука приводит к тому, что динамики начинают хрипеть и «запирать».
Не смотря на это, поставляемая в комплекте стереогарнитура весьма качественна и с ее помощью вполне возможно прослушивать музыкальные композиции даже в метрополитене.
Коммуникатор позволяет прослушивать и радиостанции в FM диапазоне. Как обычно в качестве антенны используется провод гарнитуры. Апплет, отвечающий за работу радиоприемника, весьма качественным и удобный. Помимо всего прочего, с его помощью можно записывать радиотрансляции в память устройства, воспроизводить звук через встроенные динамики, сохранять список радиостанций и так далее. Однако мощность используемого в Orsio n725 ресивера достаточно невелика, и если в Москве и на улице он «ловит» достаточное количество радиостанций, то в ближайшем Подмосковье в помещении ему удалось «зацепиться» лишь за две из них.
Несмотря на то, что в Orsio n725 реализован Bluetooth-модуль версии 1.2 проблем с подключением коммуникатора к другим устройствам не возникало. Используя данный способ связи, без проблем проводилась, например синхронизация устройства с ПК, передача MP3-файлов, контактов и т. д. на сотовые телефоны и другие КПК.
При осуществлении телефонного разговора голос собеседника хорошо различим, громкости телефонного динамика вполне достаточно для проведения диалога даже в достаточно шумных местах. Тоже самое можно сказать и о штатной проводной гарнитуре. Однако у нее была замечена следующая особенность — кнопка приема и отбоя вызова, размещенная на гарнитуре, не всегда срабатывает.
Orsio n725 хорошо показал себя и в «связке» с Bluetooth-гарнитурой Nokia HS-26W, расстроил лишь тот факт, что в коммуникаторе по умолчанию отсутствует возможность голосового набора.
Во-первых, это плагин, выводящий на окне «Today» информацию об уровне заряда аккумулятора, объеме свободной RAM- и ROM-памяти и позволяющий регулировать уровень подсветки дисплея.
Многие читатели часто сравнивают Orsio n725 с Rover G5. Одни высказывают мнение, что n725 быстрее, чем G5. Другие же наоборот считают, что G5 быстрее, чем n725. Как правило, все эти суждения основаны на каких-то субъективных оценках. Мы решили провести объективное тестирование обоих коммуникаторов и отразить полученные данные в сравнительных таблицах. При сравнении видно, что по основным параметрам Orsio n725 немного превосходит своего главного конкурента.
Автор: Игорь Пыжов
Источник: portavik.ru
![]() |