rzd
Каталог мобильных телефонов
Тест мобильного телефона Тест сотового телефона Motorola C650: камернутый мотофон
bg

Тест, Тест сотового телефона Motorola C650: камернутый мотофон, № 476


Тест сотового телефона Motorola C650: камернутый мотофон

16.06.2004

Впервые Motorola C650 была показана публике на GSM-конгрессе в Каннах в феврале 2004 года (читайте репортаж "Мобильного Форума">>>). Тогда журналисты не придали новинке большого внимания, и, как оказалось, зря - как мы и предполагали, для С650 производитель уготовил большое будущее, трубка наверняка станет такой же хитовой моделью в линейке Моторолы, какой год назад была С350.


Motorola C650

Motorola С350 в свое время позиционировалась как самая доступная модель с цветным дисплеем. Можно было бы предположить, что Motorola C650 станет самым недорогим аппаратом с камерой, однако это не так: на рынке уже представлены камерофоны, заведомо более дешевые: у самой Моторолы это C550, E365, у других производителей - Siemens MC60, близок по цене Alcatel OT 735. Поэтому C650 будет не просто самым дешевым телефоном с камерой, а самым доступным каммерофоном с приемлемым дисплеем и хорошо сбалансированным функционально. Такие модели как Motorola C550 и Siemens MC60 обладают дисплеями, качество которых не достаточно для использования в качестве видоискателя и для просмотра картинок (низкое разрешение, 4096 цветов). А как же Motorola E365, спросите вы? У нее и дисплей хороший, и камера есть, и с функциями вроде бы как все хорошо. И стоит на данный момент дешевле C650. На это мы скажем, что стоимость E365 уже устоялась, тогда как у C650 она будет еще падать, и к началу осени составит около 150 USD. И потом, модель E365 стала переходной, она не свойственна для Моторолы и была выпущена для заполнения образовавшейся бреши в линейке телефонов (сравнительно недорогих камерофонов с хорошими дисплеями). У E365 нестандартный разъем, нет поддержки Java, сменных панелей и т.п. Поэтому она будет естественным образом вытеснена новинкой - C650.

Слева - Motorola C350, справа - С650.

Из-за того, что С650 округлый, он кажется эдаким толстячком. На самом деле он толще С350 всего на 3 мм.

Дизайн аппарата сделан округлым - у него нет прямых линий и углов. Размеры С650 почти не отличаются от размеров С350, притом что у новики больше дисплей и встроенная фотокамера. Скажем так: размеры трубки вполне соответствуют ее ценовой категории и функциональной оснащенности.

Выделенная область целиком является правой софт-кнопкой. Левая клавиша ей симметрична. С одной стороны большой размер кнопок удобен - не промахнешься. С другой стороны, по первому разу часто попадаешь на них случайно, вместо "Вызова" или "Отбоя".

Производитель почему-то поменял местами клавиши "Вызова" и "Отбоя": у С650 они расположены, соответственно, слева и справа, а у С350, наоборот, справа и слева.

Удобно, что клавиши сделаны большими, без промежутков и выпуклыми. По цифровым кнопкам никаких нареканий, по остальным - читайте комментарии к фотографиям. Над джойстиком расположена привычная для Моторолы кнопка "Меню". В большинстве случаев она дублируется нажатием джойстика, но это не помешало производителю кнопку оставить - Моторола без кнопки "Меню" с нанесенными полосками уже не Моторола: и пользователи привыкли, да и во многих случаях она помогает при навигации. Софт-кнопки, расположенные слева и справа от джойстика, программируемые - еще одна традиция от Моторолы. Каждой можно присвоить одну из 44 (!) функций (Меню-"Параметры"-"Мои настройки"-"Параметры экрана"-"Базовые клавиши").

Джойстик сделан круглым и целиком гладким. Именно поэтому он не очень удобен. Как показала практика, наиболее удобны джойстики с прямоугольным сечением (как например, у Sony Ericsson T610), не помешал бы  и прорезиненный верх.

По сложившейся традиции молодежных трубок Моторола, у С650 панели - сменные. Задняя панель (она же крышка аккумулятора) крепится тем же способом, что и у С350. Не сказать, что система очень надежна или удобна, скорее она применяется из-за своей простоты и дешевизны.

У Motorola C350 нередко случается поломка крепления.

У С650 перешеек сделан более основательно, что внушает некоторый оптимизм.

По заявлению производителя, корпус у C650 совместим с корпусом Motorola C380. Сами нам это проверить не удалось, остается поверить на слово.

Крышка аккумулятора служит одновременно и задней панелью телефона. Сменные панели имеют и недостаток: трубка немного похрустывает в руке.

И панель, и клавиатура - съемные.

Интересно, что клавиатура не просто накладывается на основание - она еще и крепится на защелках. Это исключает ее "ерзанье" и делает на ощупь неотличимой от фиксированной клавиатуры.

Дисплей у Motorola С650 128х128 точек, 65536 цветов. Матрица экрана - пассивная (STN). В общем, его можно назвать хорошим, но с учетом ценовой категории телефона. Как нам показалось, в Samsung SGH-X100 и в Samsung SGH-C100 дисплеи лучше, но С650 совершенно другой аппарат - камерофон с иным набором функций. Скажем так: качества экрана у новинки вполне хватает для работы видоискателем и для просмотра фотографий.

Дисплей на солнце выцветает, но не так сильно, как у С350.

Набираемый номер даже на ярком солнце прекрасно виден.

Сравнительная таблица, содержащая фотообразцы дисплеев разных моделей:

Изображение на экране Motorola C650. Параметры экрана: тип - STN, количество цветов - 65536, разрешение - 128х128 точек.

Philips 350. Параметры экрана: тип - STN, количество цветов - 4096, разрешение - 128х128 точек.

Motorola C350. Соответственно, STN, 4096, 96х64 точки.

Nokia 6610: STN, 4096, 128х128 точек.

Камера

Механическая защита у камеры не предусмотрена. А ведь  встроенный декоративный круг можно было бы сделать поворачиваемым, пусть даже на небольшой угол - этого бы хватило чтобы закрыть линзу. Это решение разумное и простое, но почему-то производитель им не воспользовался. Над камерой находится логотип Моторолы на выпуклом круге, который служит как зеркальце для автопортрета (его поверхность не особо зеркальная, но со своей задачей справляется).

В режиме съемки можно активировать ZOOM (х2 или х4) - джойстик вверх/вниз и регулировать яркость (6 ступеней) - джойстик влево/вправо. Фиксировать кадр можно как нажатием джойстика, так и правой софт-кнопкой. Отметим такую особенность съемки: после щелчка затвора нужно еще около секунды не перемещать телефон, иначе изображение смажется. Здесь мы наблюдаем небольшое несоответствие по времени звукового сигнала затвора реальному процессу съемки.

При движении аппарата во время съемки происходит видимое искажение изображения. К примеру, эта фотография была сделана из автомобиля, движущегося на скорости около 60 км/ч. Хорошо видно, что верхняя часть картинки смещена относительно нижней.

Если во время съемки нажать кнопку "Меню", то появится список имеющихся "камерных" функций. Первым идет пункт "Картинки" - здесь расположены фотографии и загруженные изображения. Удобно, что листать слайды можно не выходя к списку файлов, которые, кстати, можно разбивать по категориям. Следующий пункт - "Автоспуск", при заходе в него сразу активируется обратный отсчет, и через 5 секунд камера автоматически зафиксирует изображение. Третий пункт - "Удалить все", полезен когда требуется быстро избавиться от всего содержимого папки "Картинки".

Примеры VGA-фото.

Следующий пункт - "Настройка камеры". Здесь кроме всего прочего можно выставить режим освещения ("Солнце", "Облака", "Ночь", "В помещении (лампы накаливания)", "В помещении (люминесцентные лампы)" и "Авто"), стиль (черно-белый, синий, старинный, красный, зеленый), экспозицию (±2), разрешение (160х120, 320х240, 640х480 точек), звук затвора (5 типов + беззвучный). Интересно, что в Motorola С650 имеется датчик освещенности, который, по словам производителя, должен автоматически выставлять экспозицию. В нашем экземпляре особой пользы от датчика мы не добились.

Датчик освещенности.

Странно, что аппарат не способен записать видео. Вместе с тем он может воспроизвести видеофайлы (изначально в телефоне установлен рекламный ролик Моторолы).

Пример воспроизведения видеоролика.

 

При съемке вечернего пейзажа мы столкнулись с доселе неизвестным эффектом: на ярком пятне солнца хорошо видна черная точка.

Тест фотокамеры показал ее хорошее качество, сопоставимое с качеством фототелефонов данной ценовой категории.

Тестовая таблица, снятая Motorola С650...

... и Siemens CX65. 

Судя по встроенному счетчику, для хранения фотографий отводится 1547 Кб памяти. Впрочем, этот же резерв отводится и для всего остального, в частности, для Java-игр. Память распределяется динамически.

Соединение с ПК.

Для соединения с ПК мы использовали фирменный кабель, с одной стороны у него USB-разъем, а с другой - miniUSB. В принципе, подобный кабель можно купить в большинстве компьютерных магазинов, за ним даже не придется ехать на радиорынок. Цена "нефирменных" шнуров в несколько раз ниже оригинальных, но качество их порой оставляет желать лучшего. Так, у "Мобильного Форума" был прецедент, когда miniUSB-кабель был приобретен в известном и уважаемом компьютерном салоне и после нескольких месяцев работы вышел из строя. Фирменный кабель хоть и дороже, но заметно качественнее, это ощущается даже на ощупь: шнур от Моторолы более толстый и имеет оболочку, напоминающую резину.

Motorola продолжает традицию miniUSB-разъемов. "Зарядка" и гнездо хендс-фри тоже узнаваемы.

Фирменный "софт" установился без проблем (ОС Windows XP). Менее чем через 10 минут уже можно было подключать телефон к ПК и производить с ним разные операции. Оценка "софту" - твердая "5". Он и интуитивно понятен, и имеет все что необходимо. Описывать его целиком не имеет смысла, отметим лишь некоторые моменты, говорящие сами за себя. К примеру, файлы с телефона на ПК или наоборот можно копировать как по одиночке, так и выделенной группой, причем поддерживается "перетаскивание" мышкой. Каждый раз при работе с "софтом" Моторолы нас умиляет интерфейсное окно в виде телефона, вот что значит "сделано с душой". Причем как вы понимаете, в зависимости от того, какой телефон подключен, меняется и вид окна. Если подключен С350, то на экране будет именно С350, а не С550 или V600. Интересный факт: у V220 и С650 "начинка" почти полностью идентична, однако и их "софт" распознает и отображает как надо. Как минус можно указать отсутствие подзарядки от ПК.

ПО.

Меню.

Меню в телефоне может быть представлено двумя видами: иконками и списком - кому как нравится. Оно состоит из девяти пунктов, поэтому в случае с иконками последние распределяются в три строки по три штуки. Последовательность пунктов, как обычно в Моторолах, настраиваемая. Кроме того, любую функцию можно быстро вызывать цифровыми кнопками. К примеру, вы часто пользуетесь калькулятором. Для того, чтобы его удобнее было использовать, наводите на соответствующий пункт курсор, затем удерживаете кнопку "Меню" и назначаете калькулятору какую-нибудь клавишу, скажем, "5". Теперь после захода в главное меню и нажатия "5" калькулятор сразу будет появляться на экране. Таким образом можно настроить до 99 функций.

Телефонная книга вмещает до 500 имен. Для каждого имени можно ввести один из 6 типов телефонных номеров, персональную мелодию вызова, фотографию. Если нажать пункт "Далее", то под тем же именем можно будет ввести еще один телефонный номер, но в записной книжке он будет выглядеть как отдельный пункт. Таким образом, под одним именем можно записать несколько номеров.

Изначально предусмотрено 4 группы для абонентов, но их число можно увеличить, причем с произвольными именами. Каждой группе можно присвоить свою мелодию вызова и, что самое интересное, свой тип динамической подсветки (всего предусмотрено 7 типов). Поясним, о чем идет речь. При входящем вызове клавиатура С650 может подсвечиваться различным образом: меняется частота ее пульсации, вид (только кнопки, кнопки + синий джойстик, кнопки + зеленый джойстик, только джойстик). Таким образом, по тому, как "моргает" подсветка, можно узнать, абонент какой группы вам звонит.

Варианты подсветки клавиш.

Пункт "Сообщения" сделан один в один, как в предыдущих трубках Моторолы. Принципиальных нововведений мы не нашли. Жаль, что память аппарата не рассчитана на большое количество SMS - нам удалось принять всего 19 посланий, после чего С650 сообщает о переполнении памяти.

На экране умещается 4 строки текста.

В "Офисных средствах" вы найдете много полезного:

Калькулятор простой и понятный. Удобно, что появились функции запоминания (MS, МС, MR).

Календарь порадовал удобством и наглядностью.

Будильников всего может быть 5. Каждому можно присвоить имя, время срабатывания, любой сигнал вызова, громкость сигнала. Жаль что нельзя менять периодичность срабатывания (например, выставлять только на рабочие дни и т.п.). Зато работают будильники даже у выключенного аппарата.

Пункт "Мультимедиа" по большей части состоит из камеры и всего, что с ней связано - об этом мы рассказали выше. Не упомянули мы лишь о "Мотомиксере" - редакторе полифонических мелодий. Но о нем любителям Моторол и так уже все известно.

"Мотомиксер"

В "Настройках" мы не нашли ничего оригинального, о чем стоило бы написать. Разве что номер "прошивки" нашего аппарата: R364_G_0B.D0.16R (DSP 62121200). 

Вид сзади.

Боковых кнопок управления не предусмотрено.

В главном меню находится на первый взгляд непонятный пункт - "IM" (сокращение от "Instant Messaging"). Смысл его в том, что он ведет на сервер оператора, где для каждого пользователя предусмотрена ячейка определенного размера. В пределах этой ячейки пользователь может выкладывать на сервер фотографии, картинки, рингтоны и т.п. Подобные сервисы уже давно работают у западных операторов, однако до сих пор они назывались по-разному и были по-разному организованы. Сервис "IM" - попытка "причесать" разношерстные сервисы под один тип. Как бы там ни было, в России это пока не работает. Так что по большому счету данный пункт в меню не несет никакой смысловой нагрузки.

Батарея у С650 взаимозаменяема с С550. В принципе, аккумулятор подойдет и от С350, но у той он тоньше и имеет меньшую емкость.

В тестовом режиме эксплуатации аппарат проработал 2,5 дня, в обычных условиях можно рассчитывать на трое суток автономного функционирования. Под "обычными" мы понимаем следующие условия : 15-20 минут разговоров в день, не очень частое пользование меню и другими функциями. Это безусловно хороший результат.

Порадовал сигнал вызова: он громкий, сочный и приятный на слух. Его можно выбрать из предустановленных мелодий или загрузить дополнительно (в телефоне сделана поддержка 24 голосов). Важной особенностью является поддержка МР3-файлов: для теста мы загрузили небольшой фрагмент. Играет, конечно, замечательно, но вот термин "небольшой" относителен: в нашем случае 5-секундный фрагмент с битрейдом 56 Кбит/с занял 38 Кб, что много даже для длинного и "навороченного" MIDI-файла. Поэтому рациональность использования МР3-рингтонов остается под вопросом. И тем не менее, ни один конкурент в данной ценовой категории такого пока не предлагает.

Что касается вибровызова, то он средний по силе - ощутить его в кармане верхней одежды будет проблематично.

МР3-рингтон

Звук в аппарате оставил двоякое впечатление. С одной стороны он громкий, с другой - бубнящий, что мешает воспринимать речь. В целом оценка качества динамика - "4". Кстати, в трубке есть спикерфон - отличительная особенность от предшественников (С350, С550 и т.п.).

Качество связи нам понравилось. Возможно, это субъективное мнение, но связь в С650 нам показалась лучше, чем в С350. Хотя для производителя было бы разумно использовать уже зарекомендовавший себя радиоблок.

Сравнение

  Указана стоимость на сентябрь 2004 года по прогнозу
                         
 
Alcatel OT 556 $150 GSM 900/ 1800/ 1900, 108x48x20, 92г., 275ч./7ч.

STN
65536
128х160

640х480 40  нет class 10 нет нет нет
 
Motorola C650 $150 GSM 900/ 1800

STN
65536
128х128

640х480 24   нет нет нет нет нет
 
Philips 535 $170 GSM 900/ 1800, 101x44x19, 92г., Li-Ion, 300ч./6ч.
TFT
128x128
65536
640x480 32  Class 10 нет нет нет
 
Siemens C65  $160 GSM 900/ 1800/ 1900, 105x44x15, 86г., Li-Ion, 410ч./5ч.
STN
65536
130х130
320x240 40  class 10. class 10. нет нет нет
  Указана стоимость на сентябрь 2004 года по прогнозу

 

Плюсы

Выгодное соотношение цена/качество
Хороший дисплей
Простое подключение к ПК

Минусы

"Хрустящий" корпус
Не очень удобный джойстик

Мнение : телефон не предлагает ничего принципиально нового. Вместе с тем он удачно сбалансирован в функциональном плане и удачно позиционирован - именно это обеспечит ему хорошие продажи, сопоставимые с успехом С350. 

Оценка :

 

Подробное описание Motorola C650 находится здесь>>>

Благодарим компанию Motorola за предоставленный телефон.

Примечание: для удобства восприятия текста, объективно положительные моменты отмечены таким цветов, а отрицательные - таким.

 

© Роман Субботин, Источник MForum.ru

 

Послесловие: как удалось выяснить "Мобильному форуму", ограничение в количестве сохраняемых SMS связано с тем, что в тестируемой версии аппарата текстовые сообщения хранятся лишь на SIM-карте (версия Flex - SE8401AXXZ9035). В коммерческих экземплярах для хранения SMS используется динамическая память телефона, соответственно, количество хранимых посланий многократно больше.

bg