rzd
Каталог мобильных телефонов
Тест мобильного телефона Обзор сотового телефона Motorola C380: по пути совершенствования
bg

Тест, Обзор сотового телефона Motorola C380: по пути совершенствования, № 466


Обзор сотового телефона Motorola C380: по пути совершенствования

06.08.2004

Как сделать новый недорогой телефон? Во-первых, надо взять платформу, отработанную на предыдущих телефонах. Во-вторых, добавить функций, без которых современная трубка не будет конкурентоспособной. И, в-третьих, освежить дизайн. "Вуаля" - перед вами Motorola C380.


Вид справа.

Вид слева.

Вид сзади.

Платформа, на которой собран телефон, оказалась на редкость успешной и живучей. Первые модели, появившиеся на ее основе - Motorola C33x - прожили не долго и все потому что появились с монохромными экранами в тот момент, когда в среднюю ценовую категорию прорвались цветные дисплеи. А вот следующая трубка - Motorola C350 - стала весной 2003 года настоящим хитом и до сих пор продается очень хорошо. В дальнейшем на этой же платформе были собраны С450 (отличие от С350 - MMS, Java) и С550 (встроенная фотокамера). Но все эти модели шли параллельно с С350, в то время как С380 явно идет на смену предшественницы.

Слева - С350, справа - С380. Новинка явно длиннее, главным образом из-за большого дисплея.

Motorola C380 немного толще своей предшественницы. Увеличение размеров дисплея вызвало повышение потребляемой энергии, поэтому у С380 батарея более емкая (и, соответственно, более толстая), чем у С350. Такие же аккумуляторы применяются, например, в С550.

Обзор С380 построен на отличиях новинки от С350, так как во многом модели схожи. Главное, что было улучшено, так это дисплей - он стал почти в 1,5 раза больше в физическом выражении и в 2,5 раза - по количеству пикселей. Надо ли говорить о том, что экран у С350 вызывает у пользователей много нареканий: слишком малые размеры, высокая зернистость и небольшое количество цветов сильно ограничивают его возможности. У новики дисплей стал намного лучше. Таким же "девайсом", кстати, оснащаются и более дорогие модели, такие как  С650 (читайте тест>>>) и V220 (тест>>>), так что для своего класса экран С380 очень даже неплох.

Как обычно приводим таблицу сравнения качества дисплеев. Представлены некоторые телефоны средней ценовой категории:

Картина Дали "Стол" на экране Motorola C380 (128х128 точек, STN, 65 тыс. цветов) .. Siemens С60 (101х80 точек, STN, 4096 цветов)... ..Motorola C350 (96х65 точек, STN, 4096 цветов)... ...Philips 350 (128х128 точек, STN, 4096 цветов).

 

Дисплей на солнечном свету блекнет, но не на столько, чтобы не прочесть с него информацию.

Из современных функций в Motorola C380 была добавлена поддержка MMS. Увеличилась и встроенная память - до 2787 Кб (судя по встроенному счетчику). Это дало возможность в частности загружать дополнительные Java-приложения (С350 это не позволяет делать). Появился спикерфон - для громкой связи используется полифонический динамик. Он явно претерпел доработки, иначе как объяснить тот факт, что в С350 спикерфона нет? К тому же мелодии стали играть заметно громче: если в С350 можно пожаловаться на сравнительно тихую полифонию, то про С380 такого не скажешь. Особенно громки "неполифонические" трели - они буквально оглушают.

В остальном отличия по мелочи. Так, в С380 появился будильник (в С350 его не было, но в последующих модификациях - С350L, С450 и С550) он уже есть. Будильник не самый удобный: для его установки нужно ввести (зачем-то) имя, время (будильник будет срабатывать каждый день, без вариантов), любую мелодию и громкость ее воспроизведения. Всего позволительно сделать до 5 независимых будильников.

Почему-то у новых "Моторол" (С550, С380, С650 и т.п.) кнопка вызова находится слева, а отбоя - справа. У С350 сделано наоборот.
Под кнопкой "звездочка" у С380 находится световой датчик, по сигналам от которого подсветка клавиатуры либо включается (в темноте), либо нет (при достаточном освещении). Так как подсветка довольно яркая, то такая система существенно экономит энергию батареи.

В С380 появилась дополнительная кнопка "ОК", вписанная в навигационную клавишу. На ее месте раньше было "Меню", которое сейчас находится чуть выше. Такая конструкция показалась нам более удобной - при навигации большой палец не покидает пределы навигационной кнопки, а сама она сделана очень удобной, с выступающими обозначениями в виде стрелочек.

Полифонический динамик, он же спикерфон, расположен у С380 слева.
У SIM-карты нет задвижки, как в С350, в С380 "симка" крепится бесхитростно - металлической скобой.

Динамик С350 находится справа. Он хоть и больше в диаметре, для громкой связи не предназначен.

Как и прежде, корпус у С380 сменный. Задняя половинка является одновременно и аккумуляторной крышкой. Крепится она, как и в С350, пластмассовой защелкой, в общем, не самым лучшим образом. Открыть аппарат не очень просто, при этом непроизвольно стараешься делать это осторожно, дабы не повредить крепление. Кстати, для легкого снятия крышки нужно нажать с двух сторон на торцы аппарата на уровне середины.

Вид сверху.

Корпус Motorola C380 "похрустывает" в руке - следствие сменных панелей. Для кого-то этот факт может сыграть главную роль в отказе от покупки новинки, а кому-то хруст не так и важен. Вообще же в данной ценовой категории редки телефоны со сменными панелями и "монолитной" конструкцией.

Снятые панели и клавиатура.

Вид сзади разобранного телефона..

Материал корпуса у С380 отличается от такового у С350: если у предшественницы он гладкий, словно полированный, то у новики - обычный, матовый. В целом 380-я сделана, как ни странно, попроще, например, нет боковой зеркальной вставки, как в С350. Однако клавиатура выполнена интереснее - в С380 она выглядит стильно, что повышает рейтинг модели в глазах покупателей.

Вид снизу. Разъемы не претерпели никаких изменений в сравнении с С350. По-прежнему, для зарядки используется "пальчик", а для кабеля - miniUSB. Напомним, что miniUSB - распространенный стандарт, поэтому шнур для связи С380 с ПК можно купить чуть ли не в каждом компьютерном магазине всего за 100-150 рублей.
Под разъемами находится ушко для крепления ремешка.

 

Главное меню в С380 сделано по типу новых моделей от Моторолы (см. фото). Его можно сделать как списком, так и иконками, распределенными по три строки. Первым следует пункт "Телефонная книга". Если записывать данные в память аппарата, то для одного имени можно записать группу, номер, тип ("рабочий", "мобильный", "главный" и т.п.), голосовую метку, быстрый набор, индивидуальный рингтон и картинку (в том числе и фото). Выбрав пункт "Еще" можно задействовать еще одну ячейку телефонной книги и повторить процедуру, таким образом для одного имени можно ввести сколь угодно много данных (естественно, в пределах свободной памяти). Всего память С380 имеет 1000 ячеек. Кстати, все вышесказанное в равной степени можно проделать и для E-mail-адреса. В общем, по сравнению с С350 кроме расширения памяти ничего нового добавлено не было.

Для просмотра номера в записной книжке, необходимо "кликнуть" на имя. У многих телефонов-"конкурентов" номера появляются автоматически, при наведении курсора.

При чтении SMS на дисплее умещается 4 строки текста, а могло бы и больше, если бы можно было убрать верхнюю строку с указанием номера читаемого сообщения. Но все равно это гораздо лучше двух строк С350. В целом в "Сообщениях" мало что изменилось, кроме добавления MMS. Нами было замечено, что пробел в С380 ставится теперь не клавишей "1", а "звездочкой", что не очень удобно. К тому же если, не добрав текст до конца, выйти из редактора, то послание не сохранится (в С350 тоже самое). Мало того, если во время набора вам позвонят на телефон, то от SMS опять-таки ничего не останется.

В пункте "Офисные средства" находятся такие полезные программы, как калькулятор. Впрочем, про него это можно сказать лишь условно: практически он не удобен. К примеру, чтобы поставить дробную точку, надо выбрать одну из указанных в строке функций, наравне с арифметическими действиями, памятью и т.п. Лучше бы точку можно было ставить какой-нибудь кнопкой, например, длительным удержанием "звездочки".

Органайзер довольно удобен. Он может отображаться в виде недельного или месячного календаря. В последнем случае текущая дата выделена зеленым квадратом, а дни с установленными событиями - черным уголком. Кстати, события могут быть альтернативой будильникам.

В пункте "Мультимедиа" кроме рингтонов, картинок и тем, находится редактор полифонических мелодий Мотомиксер (кроме него есть композитор обычных монофонических рингтонов iMelodi).

В настройках Моторолы как обычно можно найти много всякого разного. К примеру, обе софт-кнопки С380 можно запрограммировать на одну из 39 функций. В главном меню пункты можно менять местами, а также выбирать различные цветовые схемы оформления. Частоту радиомодуля можно менять как вручную, так и автоматически. Кстати, С380 поддерживает четыре диапазона: североамериканский GSM 850/1900 и европейский GSM 900/1800.

Подсветка клавиш яркая, из-за чего обозначения на кнопках сливаются.

Как мы уже говорили, в Motorola C380 очень громкая полифония, что не может не радовать. Причем отменно играют как предустановленные, так и загруженные мелодии. Кстати, мы закачивали 16-голосные midi-рингтоны, другие файлы (wav, mmf) телефоном восприняты не были. Вибровызов средний по силе - в кармане верхней одежды его можно не ощутить.

Сеть трубка держит уверенно, по крайне мере, не хуже, чем С350. Рекордов новинка не показала - показатели в районе среднего.

В автономном режиме аппарат работал у нас три дня при достаточно интенсивной эксплуатации (15-20 минут разговоров в день, нередкое использование меню и т.п.) Это можно считать вполне приемлемым результатом, к тому же, как нам показалось, батарея С350 "сажается" быстрее.

Сравнение
Цены указаны ориентировочные, на начало сентября 2004 года (прогноз )

LG G1600 $135 GSM 900/ 1800, 104x44x17, 83г., Li-Ion, 250ч./4.5ч.

128х128
STN
65536
нет 16  нет нет Количество игр: 2 1.2.1 class 10. нет нет 200 нет

Motorola C380 $140 GSM 850/900/1800/1900, 99x45x22.7, 80г., Li-Ion, 230ч./4ч.

128х128
STN
65536
опция 24  нет 2.0 class 10. нет нет 1000

Nokia 2600 $130 GSM 900/ 1800, 107.6x45.9x20.3, 94.5г., Li-Ion, 250ч./3.5ч.

128х128
STN
4096
нет нет Количество игр: 3 нет нет нет нет нет 200 нет

Samsung SGH-C110 $140 GSM 900/ 1800, 111x45x17, 76г., Li-Pol, 90ч./2.5ч.

128х128
UFB
65536
нет 40  нет нет 2.0  class 8, 4+1. нет нет 500 нет нет

Siemens C60 $100 GSM 900/ 1800/ 1900, 110x47x23, 85г., Li-Ion, 250ч./5ч.

101х80
STN
4096
опция 16  нет Количество игр: 2 1.2.1 class 8, 4+1. нет нет 100
 

Плюсы

Громкая полифония
Хороший для своего класса дисплей
 

Минусы

Обозначения клавиш сливаются с включенной подсветкой
Корпус "похрустывает" в руке

Мнение : похоже что американский производитель создал достойную замену хитовой, но уже морально устаревшей модели С350. Новинка Motorola C380 имеет хорошо сбалансированный функционал и при грамотной ценовой политике дилеров будет иметь все шансы на успех.

Оценка :

 

Подробное описание Motorola C380 находится здесь>>>

Благодарим компанию Motorola за предоставленный телефон.

P.S. После публикации статьи из компании Motorola пришла информация о том, что сотовый телефон Motorola C380 собран на другой платформе, нежели Motorola C350. Платформа "предшественницы" относится к третьему поколению, в то время как новинка собрана по стандартам четвертого поколения телефонов (по фирменному определению). Отличия буквально во всем: в процессоре, в дисплее и т.п. На этой же платформе собираются такие популярные модели, как С650 (главное отличие от С380 - встроенная фотокамера), V220 и V180 (аналоги указанных моделей в форм-факторе "книжка"). Однако для конечного потребителя это не суть важно: Motorola C380, имея отличия буквально во всем, тем не менее идет на смену C350, поэтому проведенная "Мобильным Форумом" аналогия между новинкой и предшественницей с точки зрения потенциального покупателя вполне оправдана. 

© Роман Субботин, Источник MForum.ru

bg