rzd
Каталог мобильных телефонов
Тест мобильного телефона Обзор сотового телефона Motorola ROKR E1: "Рокеры" против "гуляк"
bg

Тест, Обзор сотового телефона Motorola ROKR E1: "Рокеры" против "гуляк", № 374


Обзор сотового телефона Motorola ROKR E1: "Рокеры" против "гуляк"

10.11.2005

Активное развитие музыкальных способностей сотовых телефонов заставляет производителей по-новому преподносить свои продукты потребителям. Если в случае с компанией Sony Ericsson был привлечен "плеерный" бренд Walkman, то другой крупный игрок рынка - Motorola нашел общий язык с компанией Apple, выпускающей всемирно известные компактные проигрыватели под маркой iPod. Первая совместная модель - Motorola ROKR E1 сделана на базе популярной трубки E398.


Обзор сотового телефона Motorola ROKR E1 Обзор сотового телефона Motorola ROKR E1 Обзор сотового телефона Motorola ROKR E1
Обзор сотового телефона Motorola ROKR E1. ROKR  - сокращение от rocker ("рокер"). С перестроечных времен за этим термином у нас почему-то закрепился стереотип мотоциклиста-панка. На самом деле rocker в данном контексте - это обычный человек, уважающий стиль "Рок", то есть, меломан. Для них (и не только) и сделан гибрид телефона и плеера.

Надо сказать, что сама по себе Motorola E398 уже преподносилась как музыкальный телефон, причем было это более года назад. Американский производитель явно опередил время, поэтому для современной конкуренции нужны были или новые модели или обновление старой На первом этапе решили пойти по второму пути. Кстати, Sony Ericsson со своими "волкманами" сделал точно так же: выпустив сначала K750i, разработчики на его основе создали W800, вот только сроки между появлением первой и второй модели оказались гораздо короче, чем в случае с моторолой. Но для американцев мы не видим в этом упущения - как уже говорилось, Е398 опередил время, и даже сейчас модель выглядит отнюдь не устаревшей. Впрочем, как и ее музыкальный аналог - Е1.

 

Обзор сотового телефон Motorola ROKR E1
Motorola ROKR E1 - музыкальная эволюция Е398.

Если мы посмотрим на отличительные особенности Sony Ericsson K750i и W800, то увидим, что они точь-в-точь повторяют отличия Е398 от Е1. Первое и самое главное - дизайн, точнее даже будет сказано - стилистика: сохранив образ K750, W800 стилизован под Walkman, плюс появилась отдельная кнопка с рыжим логотипом. В свою очередь в "рокере" хорошо узнаются черты iPod (белый цвет, характерный пластик) и, опять же, появилась "плеерная" клавиша (в Е398 ее аналога нет вовсе, так что пришлось подвинуть в сторону кнопку "Меню"). Второе - песни надо где-то хранить, поэтому W800 оснастили в базовой комплектации картой памяти на 512 Мб, и в Е1 мы видим тоже самое - все те же 512 Мб, но только формата TFlash (в W800 - MemoryStickDuo). Третье - наушники. Вот тут "рокер" сдал позиции - "уши" ему достались от Е398 без изменений (разве что цвет стал белым) и хотя они в целом неплохие, но проигрывают таковым в "волкманах", к которым прилагаются продвинутые "сонькинские" гарнитуры.

Обзор сотового телефон Motorola ROKR E1 Обзор сотового телефон Motorola ROKR E1
На тестируемом аппарате надпись Е790 - это старое обозначение модели, в продажу новинка пошла под индексом E1.

Внешне новинка почти полная копия Motorola E398, разница лишь в цвете и в новой клавише iTunes. Аппарат выполнен из приятного на ощупь белого пластика, отличающегося по тактильным ощущениям от материала корпуса предшественника - если в Е398 применен так называемый софт-пластик, матовый по фактуре и напоминающий резину, то здесь мы видим гладкий блестящий материал. Который, кстати, спокойно переносит все тяготы «мобильной жизни» - царапины и вмятины на телефон посадить достаточно тяжело. Какой вариант лучше - можно поспорить. И тот и этот вполне жизнеспособен.

Обзор сотового телефон Motorola ROKR E1

Обзор сотового телефон Motorola ROKR E1
На левом боку у Motorola ROKR E1, как и у его предшественника, находятся клавиши регулировки громкости и программируемая кнопка. Справа в одиночестве - кнопка включения режима фотосъемки. Все также по бокам встроены динамики.

Если взять телефон в руки экраном к себе и расположить горизонтально, то им можно снимать как  «мыльницей», кнопка камеры при этом оказывается удобно под пальцем.

Обзор сотового телефон Motorola ROKR E1
Почти фотоаппарат, только разрешение снимков маловато - все те же 640х480 точек.

Как и в Е398, корпус новинки окаймляет зеркальная вставка. Никуда не делись и разъем для наушников и питания - они на том же месте. Кстати, все аксессуары от Motorola E398 подойдут и к "рокеру".

Обзор сотового телефон Motorola ROKR E1 Обзор сотового телефон Motorola ROKR E1

Клавиатура не претерпела серьезных изменений и, соответственно, все ее достоинства никуда не исчезли: нажимать клавиши очень удобно. Благодаря кнопке iTunes плеер запускается одним нажатием. Как и во многих телефонах Motorola, джойстик можно запрограммировать на запуск четырех разных функций. Если и этого мало, то можно задействовать дополнительные софт-клавиши, которых в наличии целых две. Приятно ощущать мелкую дрожь устройства в руке, каждый раз щелкая джойстиком – это работа «вибро-движка», который выполняет функцию, названную «Эффект вибрации». Те, кому эта причуда не понравится, могут отключить эффект.

Обзор сотового телефон Motorola ROKR E1 Обзор сотового телефон Motorola ROKR E1
Клавиатура

Включив телефон, сразу ощущаешь еще одно отличие Е1, которое коснулось TFT-дисплея: он стал более «цветастым» и отображает теперь 262 тыс. оттенков радуги при том же разрешении 176х220 точек. На солнце экран почти не выцветает, так что можно летом, лежа на пляже, спокойно отправлять смс-ки и играть.

Обзор сотового телефон Motorola ROKR E1
Экран сохранил разрешение, но зато увеличил количество цветов - теперь их 262 тыс.

Записная книжка не претерпела каких-либо изменений – все также каждому абоненту можно присвоить сколь угодно телефонных номеров, но при этом каждый из них будет представлен в виде отдельной записи; помимо этого, запись может содержать адрес электронной почты, адрес дома или места работы, дату рождения. Очень позабавило наличие поля "Кличка" - то ли огрехи перевода, то ли и в самом деле моторола считает этот пункт востребованным (его мы видели также в других новых моторолах, например, SLVR L7). Каждая группа абонентов может быть идентифицирована своим световым эффектом – «Ритмичной подсветкой». К сожалению, ограничение в 10 минут работы как было, так и есть. Возможно, что производитель экономит заряд батареи, но все же очень неудобно каждые 10 минут включать эту функцию заново.

Обзор сотового телефон Motorola ROKR E1 Обзор сотового телефон Motorola ROKR E1
Записная книжка Световые эффекты

Как и во всех современных телефонах, в Motorola ROKR E1 присутствует возможность отправки SMS, MMS и E-mail сообщений. C помощью почтового клиента и заручившись поддержкой GPRS вы сможете оперативно отвечать на важные письма. Про функцию SMS сказать особо нечего – на экране отображается одновременно 8 строк текста, присутствуют английский, русский и украинский словари, которые упрощают ввод данных при помощи фирменной технологии iTap. MMS тоже не изменился, для наполнения сообщений вам на помощь придет встроенная VGA-камера.

Обзор сотового телефон Motorola ROKR E1 Обзор сотового телефон Motorola ROKR E1
SMS, MMS, E-mail - все это есть в новом Motorola ROKR E1.

Раз уж речь зашла о мультимедийных возможностях аппарата, то стоит перейти к главной особенности телефона - плееру. В принципе для воспроизведения музыки можно использовать и обычный проигрыватель, стоящий в трубках Motorola по умолчанию, но это в том случае, если в телефоне нет карты флеш-памяти.

Обзор сотового телефон Motorola ROKR E1
Традиционный проигрыватель мелодий.

Вставляем TFlash (в базовой комплектации - 512 Мб) - и вот перед нами полноценный плеер iTunes. Минус его в том, что он отказывается что-либо воспроизводить, если отсутствует карта памяти. Она располагается все там же, рядом с разъемом SIM, под аккумулятором. Не помешала бы «горячая» замена карты, как, например в Motorola V635, думаем, что в следующих "музыкальных" телефонах от Motorola она будет реализована.

Обзор сотового телефон Motorola ROKR E1
Разъем для T-Flash по-прежнему находится под аккумулятором.

Для того, чтобы закачать музыку, подсоединяем телефон через USB-шнур, и видим, что устройство определяется как флеш-драйв, даже без установки дополнительного ПО – это несомненно плюс, можно использовать новинку как обычную «флешку». Однако и здесь не обошлось без недостатков: при попытке «слить» с десяток mp3-файлов, а затем их воспроизвести через iTunes не дало результата. Программа попросту не видела эти файлы, и это несмотря на то, что они действительно находились на карте. Объяснение нашлось довольно быстро – проведя аналогию с iPod, стало ясно, что музыкальную коллекцию можно перенести с компьютера на телефон лишь через iTunes. Что ж, скачиваем с официального сайта последнюю версию программы (iTunes v6.0.1.3) и при ее первом же запуске, подключенный телефон определяется программой.

Обзор сотового телефон Motorola ROKR E1
iTunes определила телефон Motorola ROKR E1 и теперь можно создавать свою мобильную музыкальную коллекцию.

Далее формируем список файлов, которые должны быть перенесены в аппарат и синхронизируем ПК с телефоном – пара минут, и вы можете наслаждаться музыкой, доносящейся из наушников или динамиков ROKR E1. Но это не единственный способ загрузки музыки в телефон: можно вообще автоматизировать данный процесс - вы используете iTunes в качестве вашего настольного плеера, а при каждом подключении "рокера" к компьютеру музыкальная библиотека будет перекачиваться сама (ограничение лишь в объеме доступной памяти на T-Flash). Стоит также отметить и работу самого плеера. Во время воспроизведения трека на экране отображается его название, альбом и имя исполнителя, а также время, которое прошло с начала проигрывания файла и осталось до конца.

Обзор сотового телефона Motorola ROKR E1
iTunes-проигрыватель. Поддерживается фоновое воспроизведение.

Стоит также отметить, что в любой момент мы можем просто нажать клавишу «отбой» и начать заниматься, например, добавлением новой записи в адресную книгу или просмотром альбома, при этом музыка будет продолжать играть, о чем будет свидетельствовать значок «play» в служебной строке. Как и во многих других плеерах, есть возможность составлять свои собственные "плейлисты" и выбирать очередность следования воспроизведения, в этом вам помогут  функции Shuffle (случайный выбор трека) и Repeat (повтор трека).

Обзор сотового телефон Motorola ROKR E1 Обзор сотового телефон Motorola ROKR E1
Возможности настроек плеера

Можно просматривать всех исполнителей и альбомов в виде списка, что на самом деле очень удобно. Очень жаль, что в редакцию не попали наушники, которые будут поставляться в комплекте с Е1. Пришлось использовать аналогичные с Motorola E398, впрочем, они отличаются лишь цветом - у "рокера" гарнитура белая. Качество звучания на высоком уровне, вполне сравнимым с тем же Sony Ericcson W800. Неплохо звучат басы, нет слишком явных искажений, но, как мы уже говорили, у "волкманов" "уши" лучше. Добавляет оптимизма возможность получить сравнительно качественное воспроизведение через стереодинамики самого телефона: басы звучат настолько сильно, что аппарат начинает подбрасывать. Иногда кажется, что это вовсе не работа динамиков, а «вибро-движок» помогает при воспроизведении нижних частот, как своеобразный сабвуфер.

Обзор сотового телефон Motorola ROKR E1
Еще одно напоминание о "фруктовой компании".

В новинке осуществлена поддержка Java v2.0. В нашем аппарате была только одна игра и одно приложение, но не исключено, что к началу массовых поставок количество предустановленных программ увеличится. А на данный момент в распоряжении пользователя лишь Crazy - "гейма", которая представляет собой клон культовой игры Worms. Второе приложение с говорящим названием Safe позволяет записывать важную информацию (контакты, номера и пароли кредитных карт и прочие секретные данные) и осуществлять ее безопасность путем установки пароля.

Обзор сотового телефон Motorola ROKR E1 Обзор сотового телефон Motorola ROKR E1

Обзор сотового телефон Motorola ROKR E1

Обзор сотового телефон Motorola ROKR E1

Игра Crazy и программа защиты личной информации.

 

Обзор сотового телефон Motorola ROKR E1
WAP-браузер оформлен по-старому. Через него вы можете получить новые мелодии, скачать интересные игры и поставить самый модный рингтон.

Стоит еще раз вернуться к камере. Она немного портит в целом хорошее впечатление об аппарате, потому что 640x480 – как никак вчерашний день, да и если обратить внимание на основных конкурентов, то у них дела с разрешением снимков дела обстоят намного лучше. Порадовало наличие видео, которая позволяет снимать непродолжительные ролики, которые затем могут быть переданы посредством MMS. Как и у предшественника,  под камерой находится зеркальце для автопортрета и фонарик-вспышка. И опять камень в огород моторолы: ну почему нельзя вывести функцию включения и выключения фонарика куда-нибудь «поближе», ведь когда в темноте захочется найти ключи от двери, то для включения света придется войти в режим фотосъемки и уже там, порывшись в настройках, включить фонарик. Жаль.

Обзор сотового телефон Motorola ROKR E1 Обзор сотового телефон Motorola ROKR E1
Камера также не претерпела абсолютно никаких изменений, что огорчает: VGA - это вчерашний день.

 

Обзор сотового телефон Motorola ROKR E1
Оформление можно менять в пункте «темы». Всего предусмотрено три варианта: «Groove», «Club» и «Moto».

 

Обзор сотового телефон Motorola ROKR E1
Коммуникационные возможности представлены лишь Bluetooth и USB-синхронизацией. От ИК-порта Моторола давно отказалась, а жаль - в ходу еще довольно много телефонов и других мобильных девайсов, оснащенных данным видом связи.

Полифония у Motorola Rokr E1 звучит просто превосходно, причем это касается не только mp3-мелодий, но и обычных midi-файлов, так что вероятность пропустить звонок крайне мала, особенно учитывая мощный вибровызов.

Все оставшиеся функции полностью идентичны тем, что описаны в обзоре Motorola E398>>>, тут лишь можно их перечислить: календарь, будильник, диктофон, таймер вызова и множество других мелких, но полезных возможностей.

Обзор сотового телефон Motorola ROKR E1 Обзор сотового телефон Motorola ROKR E1

Обзор сотового телефон Motorola ROKR E1

Обзор сотового телефон Motorola ROKR E1

Качество связи у ROKR E1 не вызывает нареканий, как, собственно, у всех моторол. Голос собеседника слышен отчетливо, а если включить громкую связь, то можно спокойно разговаривать на расстоянии в один метр от телефона.

Обзор сотового телефон Motorola ROKR E1
Вес телефона: 107 грамм, габариты - 108х46х20,5 мм. Аккумулятор - Li-Ion 860мАч. В условиях теста новинка работала при достаточно активном использовании почти три дня.

 

Сравнение
Указана среднерозничная цена, прогнозируемая на декабрь 2005 Карта памяти
Обзор Motorola ROKR E1
Motorola ROKR E1 $380 GSM 900/ 1800/ 1900, 108x46x20.5, 107г., Li-Ion, 230ч./9.3ч.
176х220
TFT
262144
VGA 24  нет нет Количество игр: 4 нет нет 2000 T-Flash, 512 Мб в компл.

Nokia 6230i $340 GSM 900/ 1800/ 1900, 103x44x20, 99г., Li-Ion, 300ч./5ч.

208х208
TFT
65536
1,3 Мп 64  1 час Количество игр: 3 2.0 Class 8 (4+1, 3+2). ММС, 64 Мб в компл.
Samsung SGH-E720 $340 GSM 900/ 1800/ 1900, 91x45x23, 90г., Li-Ion, 200ч./5.5ч.
Основной:
176х220
TFT
262144
Внешний:
OLED
65536
1,0 Мп 64  нет 3600 c Количество игр: 4 2.0 class 10. нет нет 1000 нет нет
SonyEricsson W550i $400 GSM 900/ 1800/ 1900, 93x46x22.5, Li-Ion, 375ч./8ч.
176х220
TFT
262144
1,3 Мп 40  2.0. Class 10 (4+1/3+2) 500 нет
Указана среднерозничная цена, прогнозируемая на декабрь 2005  
 

Плюсы

Отличный дисплей
Приятный материал корпуса и расцветка
MP3-плеер и 512 Мб картой в комплекте
Мощный  вибровызов
Возможность использования аппарата в качестве «флешки»

Минусы

Слабое разрешение камеры
Отсутствие ИК-порта, FM-радио и диктофона
Возможность закачки музыки, только через компьютер и только через iTunes

Мнение : телефон ожидается в продаже в 20-х числах ноября 2005 года. Плееры iPod, столь популярные в Америке, у нас пока не нашли должного понимания, Motorola ROKR E1, как видим, тоже не претендует на дикий успех в России. Но, тем не менее, аппарат интересен, даже несмотря на некоторое отставание его функционала от конкурентов. С точки зрения прагматика покупка "рокера" не очень оправдана, посудите сами: Е398 стоит сейчас около 200 USD, а цена Е1 при повелении ожидается порядка 400 USD. Карта TFlash на 512 Мб стоит не более 80 USD. Тогда за что платить еще 120 USD? За белый корпус? За дополнительную кнопку? Ах да, за лицензированное использование iTunes. Ну что ж, может и найдутся у нас фанаты Apple, но таковых вряд ли будет много.

Оценка :

Благодарим компанию Motorola за предоставленный телефон.

© Алексей Дроздов,Источник MForum.ruАДроздов*

P.S. В аппаратах Motorola Е398 и Е1 отсутствует вибро-мотор, он заменен на индукционные пластины, которые позволяют через динамики воспроизводить низкочастотную составляющую, позволяющую обойтись без вибро. Отсюда и возникает эффект "сабвуфера".

bg