![]() |
Тест мобильного телефона Тест услуги "Мобильный кошелек": Плати с телефона
|
![]() |
15.02.2007
Вы до сих пор тратите время на очереди в сберкассах? Напрасно. Сегодня есть много более удобных альтернатив оплатить счета за свет, телефон и даже ЖКХ. Нас заинтересовала одна из таких систем, которая позволяет проводить денежные операции... с сотового телефона! Она так и называется: "Мобильный кошелек". Причем, как заверяют разработчики, комиссия в большинстве случаев не берется. Есть ли у необычного "кошелька" подвох, мы решили разобраться на собственном опыте.
Как оказалось, пользоваться "Мобильным кошельком" не только удобно (телефон всегда с вами), но и выгодно. К примеру, если вы захотите положить деньги на счет сотового оператора, то подавляющее большинство терминалов возьмет с вас комиссию, а через "кошелек" перевод осуществляется без дополнительной платы. Не удивительно, что основанная в сентябре 2006 года уже через пять месяцев система насчитывала боле 40 тыс. пользователей. Людей можно понять: зачем платить с комиссией и куда-то идти, если можно делать это бесплатно и не сходя с места. Причем список провайдеров в "кошельке" гораздо шире, чем в любом терминале приема платежей, к тому же в него включены некоторые интернет-сервисы (самые известные - allofmp3.com, "Мамба") и даже совсем приземленные и бытовые вещи: МГТС, Ростелеком, ЖКХ, Мосэнерго и т.п. Полный перечень того, что можно оплатить "Мобильным кошельком", находится здесь>>>, но список постоянно расширяется. К примеру, сейчас ведутся переговоры с крупными интернет-магазинами об оплате их услуг - пользователи "кошелька" не станут отдавать "живые" деньги курьеру, а просто будут оплачивать выставленный магазином счет через сотовый телефон.
Видеообзор "Мобильного кошелька"
Если флеш-версия по какой-то причине не открывается, доступен видеоролик в формате WMV (4,2 Мб)>>> |
Для пользователя это прежде всего Java-приложение, которое стоит в его телефоне. Апплет можно получить несколькими способами:
Как это работает?1. Ввести номер телефона на странице>>> и получить SMS с WAP-cсылкой на бесплатную программу, после загрузки установить приложение. Заплатить необходимо только за WAP-трафик
2. Отправить SMS на номер 7015 с текстом MW, стоимость SMS - 0,15 USD без НДС. В ответ на телефон придет опять-таки WAP-ссылка.
3. Зайти на WAP-сайт wap.mobw.ru со своего мобильного телефона и скачать приложение Mobile Wallet.
4.Скачать JAVA-приложение с сайта www.mobw.ru>>> и затем установить его в телефон
После установки "Мобильного кошелька" вы можете совершать с телефона три основных действия: оплачивать счета, выставлять счета и смотреть отчетность: историю платежей (по умолчанию хранится 20, максимум - 999 записей), баланс, GPRS-трафик и пр. Давайте, например, положим деньги на счет "Мегафона":
![]() |
Главное меню |
![]() |
Список провайдеров |
![]() |
Выбираем "МегаФон-Москва" |
![]() |
Пишем номер телефона, на чей счет мы хотим положить деньги, сумму и комментарий (его вводить не обязательно) |
![]() |
![]() |
Процесс занимает несколько секунд |
![]() |
Проверяем сделанный платеж. Заходим в пункт "Отчетность" - "Отправленные платежи" |
![]() |
Выбираем транзакцию |
![]() |
Смотрим отчет. Каждой транзакции присваивается уникальный номер, по которому можно будет доказать сделанный платеж. |
![]() |
Проверяем баланс. Необходимо внести деньги на счет "Мобильного кошелька" |
Кроме как с телефона, вы можете проделывать все вышеперечисленные действия, а также сверх того (например, менять пароль) из личного кабинета на сайте mobw.ru.
Сколько это стоит?Программа Mobile Wallet предоставляется разработчиками бесплатно. В случае если пользователь скачивает ее через WAP, то он оплачивает соответствующий WAP-трафик. Например, в столичном "МегаФоне" в тарифном плане "Вызов L" 100 Кб (а именно столько "весит" приложение) стоит 25 руб. Если скачивать программу через интернет, то ее установка и вовсе обойдется бесплатно. Дальнейший трафик стоит несопоставимо меньше, так как "Мобильный кошелек" использует для транзакций не WAP-GPRS, а Internet-GPRS, и это существенно. Например, в столичном "МегаФоне" в тарифе "Вызов L" Internet-GPRS стоит 7 руб за Мб, а WAP-GPRS - 250 руб, то есть, в 35 раз дороже. Одна транзакция (выставление / оплата счета, проверка баланса и т.п.) "весит" около 1 Кб. Если проводить по 10-20 транзакций за 30 дней, то стоимость трафика составит не более 15 копеек в месяц.
Дополнительные траты возникают, когда GPRS не работает. Тогда передача данных ложится на плечи SMS, и каждая транзакция будет стоить пользователю как одно текстовое сообщение по его тарифному плану (обычно - несколько центов).
Не берется комиссия за следующие действия: оплата услуг большинства сотовых операторов, интернет-провайдеров, провайдеров платного ТВ, интернет-услуг, операторов фиксированной и дальней связи. Комиссия оплаты услуг ЖКХ составляет 1,0% (например, если вы платите 2500 руб, то на комиссию придется 25 руб.) . Если переводить деньги на "Мобильный кошелек" с электронных денежных систем (Webmoney, Яндекс Деньги, MoneyMail, Е-порт и т.д.), то комиссия составит от 1,0% до 1,5%. Обратный процесс будет стоить вам 0,5% перечисляемой суммы. Что удобно: всегда, когда взымается комиссия, пользователя уведомляют об этом перед тем, как он сделает платеж. Если комиссия не указана, значит она равна нулю.
Наибольшая комиссия - 4% взымается за обналичивание средств кошелька. Делается это через систему переводов "CONTACT" (http://www.contact-sys.com) и выглядит следующим образом: заходим в меню, далее "Провести платежи" - "Платежные системы" - "Мобильный кошелек" - "Получить деньги", вводим ФИО получателя, банк (в списке представлены все регионы России с наиболее крупными населенными пунктами, на Москву приходится около 300 банков и филиалов) и сумму. По сути опция обналичивания реализована в виде денежного перевода. Неважно, сами себе вы его отправили и получили в соседнем с домом банке, или деньги ушли родственникам в Урюпинск, комиссия будет одна и та же - 4%. Кстати, если смотреть на этот сервис именно как на денежные переводы, то 4% - не такая большая сумма, некотрые крупные операторы берут до 10%. Добавим, что минимальная переводимая сумма - 1000 рублей.
Как пополнять счет?Второе важное преимущество - широкий список провайдеров, чьи услуги можно оплатить через "Мобильный кошелек", полный их список тут>>>.
Третье: если по каким-то причинам GPRS пропадет, транзакции можно будет осуществлять через SMS - сервис, который работает всегда. Но стоит помнить, что при этом существенно урезаются функции программы и повышается стоимость запроса пропорционально стоимости SMS.Четвертое: "Мобильный кошелек" взаимосвязан (хоть и через небольшой процент комиссий) с распространенными денежными системами: WebMoney, Яндекс Деньги, MoneyMail и др.
Пятое: безопасность транзакций обеспечивается специальным шифрованием и недоступно для взлома даже если обмен информацией осуществляется через сравнительно открытый стандарт SMS. Доступ к Java-приложению Mobile Wallet пользователь может "запаролить", таким образом никто кроме вас не сможет воспользоваться "кошельком". Даже если телефон украдут, ваш кошелек останется невредим. Вы спокойно аннулируете у оператора утраченную SIM-карту, восстанавливаете номер, вставляете новую "симку" в другой аппарат, закачиваете "Мобильный кошелек" и при установке выбираете "Восстановить" - все данные будут на телефоне восстановлены. Украденный аппарат конечно таким образом не вернуть, но деньги в "кошельке" сохранить можно и нужно.
Какие недостатки?Главная проблема, с которой нам пришлось столкнуться - настройки GPRS. Казалось бы что тут сложного - эти настройки уже имеются в большинстве телефонов, а если и нет - они автоматически могут быть установлены по запросу в абонентскую службу оператора. Но речь не идет о WAP-GPRS настройках - для "Мобильного кошелька" используется Internet-GPRS, как если бы телефон использовался в качестве модема для подключения компьютера к интернету. Профиль Internet-GPRS установлен далеко не во всех телефонах - его часто можно встретить в коммуникаторах и смартфонах, но в обычных трубках точку доступа придется создавать руками (автоматические установки Internet-GPRS операторы чаще всего не поддерживают). Подробная инструкция по настройке новой точки доступа Internet-GPRS находится здесь>>>. Если вам лень вбивать настройки самому, то вы можете воспользоваться платной услугой (0,3 USD без НДС) и отправить SMS на номер 4444 с текстом web ххх (пробел между web и ххх обязателен), где ххх – марка и модель телефона латиницей (например, web nokia6680, web sumsungd500, web siemenscx75, web sonyericssonk300i, web motorolal6).
Особых претензий к программе у нас больше нет, есть лишь несколько советов разработчику по улучшению сервиса. Например, в существующей версии "Мобильного кошелька" список провайдеров содержит всех, кто сотрудничает с системой. Для улучшения навигации разработчики вынесли наверх списков самые популярные пункты (например, "МегаФон", МТС, "Билайн"), и к тому же разнесли их по разделам ("Сотовая связь", "Интернет, IP", "Платное ТВ" и т.п.). И тем не менее, зачем мне в списке операторов, пусть и на последнем месте, "Чувашия Мобайл", если я не собираюсь пользоваться услугами этой сети? Разумнее было бы предоставить пользователю возможность формировать некоторый пул из провайдеров, к услугам которых он прибегает, и подгружать в телефон только его, а не весь список целиком, который к тому же растет как на дрожжах и скоро физически не поместится в программе. В "Мобильном кошелке" нам сказали, что работают над этим вопросом, и следующая версия программы учтет данный момент.
Еще, как нам кажется, было бы неплохо организовать некое он-лайн приложение, которое мгновенно бы оповещало о пришедшем счете. В текущей версии программы вы не узнаете о входящих счетах, пока не зайдете в программу и не обновите информацию (или не посмотрите состояние счетов через интернет). Если не открывать приложение, то можно вовсе не знать о существовании неоплаченных счетов и прохлопать, например, отключение стационарного телефона. Было бы замечательно, если бы можно было организовать что-то вроде ICQ: замигала иконка на дисплее, вы на нее кликаете, открывается окошко: "Вам был выставлен счет за услуги МГТС за февраль 2007 года. Сумма: 156 рублей. Оплатить: да / нет." Или "Вам был выставлен счет за ЖКХ. Справочная информация по телефону (495) 123-45-67. Сумма: 1534,56 руб. Оплатить: да / нет.". Согласитесь, это гораздо удобнее, чем получать квитанции в почтовый ящик.
Последний недостаток не относится к минусам "Мобильного кошелька" - это следствие неважной унификации Java. И хотя в списке поддерживаемых телефонов "кошелька" присутствуют почти все современные модели, иногда случаются накладки. Например, у автора этих строк - Motorola SLVR L7. Программа устроена таким образом, что софт-кнопки задействованы на "Назад" и "ОК" (левая и правая соответственно). Но у сливера нет кнопки "С" (стирания последнего символа), из-за этого в текстовой строке (например, "Комментарии"), нельзя удалить набранный текст, можно лишь выйти и зайти в подпункт заново. Оказалось, что за удаление символа отвечает "Звездочка", а за пробел - "Решетка". К сожалению, такова особенность Java, да и как сделаешь по-другому, ведь у каждого телефона свои особенности навигации и расположение кнопок. И еще пока существует проблема с Java при использовании cмартофонов на Windows Mobile - для них пишется специальная версия "Мобильного кошелька", которая скоро увидит свет.
Вывод"Мобильный кошелек" - это не замена банковской карты, а скорее ее дополнение. В скором времени мы наверняка увидим симбиоз этих двух сервисов. А пока "кошелек" является неплохой альтернативой платежам по счетам сотовых операторов, провайдеров различных услуг и прочих сервисов. Обслуживание программы почти ничего не стоит, но при этом позволяет оперировать деньгами с сотового телефона, где бы не находился пользователь, и в любое время суток. Некоторые недостатки у нее пока имеются, но с другой стороны она еще только встает на ноги. Думаем, что уже через полгода мы увидим вполне зрелую и "раскрутившуюся" систему с сотнями тысяч пользователей.
Источник MForum.ru
![]() |