rzd
Каталог мобильных телефонов
Тест мобильного телефона Возможности 3 Мп камеры HTC TyTN II
bg

Тест, Возможности 3 Мп камеры HTC TyTN II, № 1502


До момента выхода на рынок коммуникатора HTC TyTN II лидером среди Windows Mobile-устройств по части камеры оставался HTC X7500. Этот аппарат для HTC стал большим экспериментом и показательным выступлением в плане технического потенциала тайваньской компании. Помимо большинства функций 3-мегапиксельная камера X7500 также оставалась по сей день лучшей на рынке среди всех устройств на платформе Windows Mobile. Качество снимков, предоставляемое камерой коммуникатора от HTC, лишь немногим проигрывало качеству снимков камер Nokia N73 или Sony Ericsson K800.

Результат, возможно, и не отличный, ведь к моменту выпуска X7500 упомянутые конкуренты уже длительное время присутствовали на рынке, но важно учитывать несколько деталей. Развитие платформы Windows Mobile идет параллельным остальному рынку курсом, и тенденции развития этой платформы очень своеобразны. Так, камера, музыкальная составляющая никак не затрагиваются производителями Windows Mobile устройств. Так было год назад, ничего не изменилось и сегодня.

Робкие попытки встроить в коммуникатор камеру приемлемого качества заканчивались ничем по нескольким причинам. Во-первых, это слишком своеобразное позиционирование устройств, когда даже при наличии неплохой камеры производитель не делает на ней акцента. Во-вторых, это уже упомянутая особенность параллельного курса развития. Производители мобильных телефонов и смартфонов (Nokia, Samsung, SE) остаются вне конкуренции, предлагая рынку действительно качественные в плане фотокамеры решения, и конкурировать с ними сложно.

Можно перечислить по пальцам коммуникаторы с более-менее приемлемой по качеству снимков камерой, это ASUS P525, новые модели от gigabyte (i300, i350, t600) и недавно представленный glofiish X800. Чуть в стороне остается HTC X7500 со своим 3-мегапиксельным модулем, в нем камера лучше, но также далека от совершенства.

HTC TyTN II обладает 3-мегапиксельной камерой с автофокусом. Казалось бы, это уже пройденный этап, подобные камеры в телефонах были актуальны на рынке более года назад. Но здесь снова самое время вспомнить своеобразность рынка. Среди Windows Mobile-устройств камера TyTN II выделяется не только по разрешению, но и по качеству. Также не стоит забывать, что до конца 2007 года именно TyTN II, скорее всего, будет оставаться лидером среди конкурентов по части возможностей камеры. Ни gigabyte, ни E-Ten пока даже не анонсировали модели с 3-мегапиксельными камерами, в планах HP такие устройства есть, но говорить о конечных моделях и реализации в них этой части функциональности пока рано.

При чтении этого обзора вы можете невольно подумать, что мы за уши притянули возможности камеры TyTN II и делаем из, казалось бы, типичной 3-мегапиксельной камеры героя отдельного обзора. С одной стороны, как уже было сказано, возможности камеры действительно не поражают воображение, с другой – попробуйте представить себе хотя бы одного конкурента среди Windows Mobile-устройств с 3-мегапиксельной камерой. Тогда вам станет понятно, чем TyTN II заслужил это внимание.

Судя по первым впечатлениям, камера коммуникатора Mio A701 (3-мегапиксельный модуль с автофокусом) заметно проигрывает в качестве фотографий HTC TyTN II. В обзоре Mio A701 мы подробно рассмотрим это момент.

Мы провели сравнение качества снимков камеры HTC TyTN II с цифровой мыльницей Samsung S630. При съемке разрешение S630 было понижено до 3 Мп.

Техническая сторона

HTC TyTN II – матрица 3.2 Мп, максимальное разрешение – 2048x1536

Samsung S630 – матрица 6 Мп, максимальное разрешение – 2816x2112, ксеноновая вспышка

Программная часть, интерфейс камеры

Интерфейс камеры незначительно обновлен по сравнению с HTC X7500, основные изменения пришли из HTC Touch. Так, в режиме видоискателя появилось специальное меню для быстрого изменения наиболее важных параметров съемки. Это меню вызывается нажатием пальца и так же скрывается. Все настройки производятся в полупрозрачном меню, появляющемся в режиме видоискателя.

 
 

На экране расположены наиболее важные иконки, показывающие активные режимы съемки. В верхней строке слева направо представлены следующие пункты: текущий режим съемки (камера, видео, видео MMS, режим спорт, панорама, портретная съемка, режим съемки с графикой и мультисъемка) и количество оставшихся кадров. Все остальные пункты меню перенесены в нижнюю панель, которая вызывается нажатием пальца. В ней отображаются следующие параметры:

  • Текущее разрешение снимка
  • Выбранный режим баланса белого
  • Уровень экспозиции
  • Выбранное место сохранения фотографий (память аппарата или карта памяти)
  • Активная камера (основная или дополнительная на лицевой панели).
  • Индикатор режима «автоспуск»

Слева располагается меню зуммирования снимка. Для приближения и отдаления объекта съемки нужно нажать на соответствующую стрелку (вверх или вниз) или просто выбрать значок зуммирования. Максимальное, 8-кратное, увеличение доступно при съемке в минимальном (160x120) разрешении. Все режимы увеличения выглядят следующим образом:

Разрешение снимка Диапазон масштабирования
3 М (2048x1536) Масштабирование недоступно
2 М (1600x1200) Масштабирование недоступно
1 М (1280x960) 1x – 2x
640x480 1x – 2x
320x240 1x – 4x
160x120 1x – 8x

В режиме видеозаписи из любого разрешения доступно двукратное увеличение (2x). О других особенностях видео мы поговорим ниже.

Фото

Рассмотрим более детально настройки камеры (названия элементов и меню указаны для локальной версии коммуникатора). Для фото доступны следующие разрешения:

  • 3 M – 2048x1536
  • 2 M – 1600x1200
  • 1 M – 1280x960
  • L – 640x480
  • M – 320x240
  • S – 160x120

Качество снимков (в основном выражается в размере получившегося снимка):

  • Super Fine
  • Fine
  • Normal
  • Basic

Баланс белого:

  • Auto
  • Daylight
  • Night
  • Incandescent
  • Fluorescent

Эффекты:

  • Grayscale
  • Sepia
  • Cool
  • Negative

Экспозамер:

  • Center
  • Integral

За изменения качества изображения отвечают еще несколько параметров. Это регулировка контрастности, насыщенности, оттенка и резкости по 5-балльной шкале. Дополнительно настраивается звук срабатывания затвора, сетка в режиме видоискателя на экране, таймер, штамп времени на фото.

 
 

Видео

Видео записывается в формате MP4 (кодек mp4v или h.263), 30 кадров в секунду. Запись звука ведется с использованием кодека sAMR, с битрейтом 128 kbps, частота дискретизации – 8000 Hz, режим записи – моно.

Для видео доступны следующие разрешения:

  • CIF – 352x288
  • Высокое – 320x240
  • Среднее – 176x144
  • Мелкое – 128x96

Настройки в режиме видео повторяют таковые в режиме фото. Из особенностей отметим: включение/отключение записи звука, выставление лимитов по продолжительности или по размерам итогового файла.

Как мы уже сказали выше, использование двукратного масштабирования возможно при любом разрешении, даже при максимальном – CIF. Минус заключается в том, что использовать функцию масштабирования во время съемки нельзя. Для этого вам в любом случае придется прекратить запись. Качество видео находится на высоком уровне, для мобильного устройства этого более чем достаточно.

В режиме видео ограничения на длительность записи нет. Есть возможность записывать короткие отрывки для последующей отправки в мультимедийном сообщении (соответствующий режим записи видео – MMS).

Помимо режимов фото и видео присутствуют еще несколько:

  • видео для MMS (ограничение на разрешение, объем видео и длительность записи)
  • фотокарточка для контакта
  • режим «спорт» (серия от 3 до 10 снимков)
  • коллаж (фотография с рамкой)
  • панорамная съемка (автоматическое склеивание 3 фотографий в одну)
  • серия (серия снимков, до 30 фотографий с малой задержкой времени)

Для режимов «спорт» и «серия» автофокусировка используется только при первом снимке. Отдельного режима макросъемки в камере нет, но это не мешает получать очень качественные для 3 Мп камеры фотографии объектов крупным планом.

 
 
 

Время полного цикла фотографии (включение камеры, снимок и вывод его на экран) занимает в HTC TyTN II в среднем 9-11 секунд. Время фокусировки составляет от 3 до 5 секунд для съемки общих планов. Если снимать объект крупным планом (макро), то время фокусировки увеличивается до 6-8 секунд. С момента нажатия на кнопку съемки до отображения отснятого кадра на экране проходит от 5 до 8 секунд.

* все результаты приблизительные и даны с целью примерного представления скорости работы интерфейса и самой камеры

Сравнение

Для сравнения качества камеры была выбрана простая цифровая мыльница – Samsung S630. Съемка камерой велась с разрешением 3 Мп, соответствующим максимальному разрешению камеры HTC TyTN II. Сделаем небольшую оговорку перед началом тестирования. Мы не ставим перед собой задачу продемонстрировать камеру коммуникатора в розовом цвете. Цель тестирования – показать возможности камеры в сравнении с цифровой мыльницей. Не более.

Сравнение проводилось одним человеком, который имеет свой взгляд на мир, цвета, освещенность, яркость, четкость и другие вещи. Каждый видит окружающее его пространство по-своему и в собственных цветах. Все ощущения от качества фотографий, цветопередачи основаны на субъективном мнении автора. Свое представление об этих параметрах вы можете составить на основе снимков, которые представлены в этом обзоре.

Условия съемки – вечер, чистое небо

Настройки – автоматические на обоих аппаратах

HTC TyTN II Samsung S630

Снимкам, сделанным HTC TyTN II, не хватает четкости и контрастности, они выглядят более тускло. На некоторых фотографиях преобладает голубой оттенок, заметен уход в светло-голубую цветовую гамму.

HTC TyTN II Samsung S630

Снимок почти равноценный для коммуникатора и фотоаппарата. За счет отсутствия множества ярких цветов и деталей камера TyTN II неплохо справляется и с четкостью, и с цветопередачей.

HTC TyTN II Samsung S630

Примеры одинаковой работы камер. Фотографии с небом – цветопередача одинакова, снимки Samsung немного более темные. Снимок улицы – в данном случае фотография с TyTN II более яркая, она высветлена электроникой аппарата. Для просмотра на экране коммуникатора такой подход оправдан, но возможности по редактированию фото на компьютере это снижает.

HTC TyTN II Samsung S630

Сравним четкость фотографий, для этого возьмем снимок здания и увеличим его.

HTC TyTN II Samsung S630

Помимо того, что на увеличенном участке четко видно высветление снимка, сделанного TyTN II, в целом четкость снимков очень близкая.

HTC TyTN II Samsung S630

Итог: четкость снимков HTC TyTN II находится на приемлемом уровне, постобработка фотографий есть (высветление), но она не такая навязчивая, какой была в HTC X7500. Главная проблема X7500 – слишком сильный уход фотографий в зеленоватую гамму – здесь не наблюдается. Переход в голубые тона заметен только на паре снимков. В целом фотографии в хороших условиях неплохие и сравнимы со снимками, полученными цифровой мыльницей.

Условия съемки – день, солнечно

Настройки – автоматические на обоих аппаратах

HTC TyTN II Samsung S630

Фотографии сравнимы по качеству, единственный заметный недостаток снимков HTC TyTN II – лишнее высветление. В остальном качество сопоставимо.

HTC TyTN II Samsung S630

Заметна искаженная цветопередача на снимке, сделанном HTC TyTN II. Увеличим часть изображения для сравнения четкости.

HTC TyTN II Samsung S630

При увеличении заметны шумы на снимке TyTN II, в четкости коммуникатор почти не уступает.

Итог: как и ожидалось, в условиях солнечного дня, хорошей погоды качество снимков TyTN II заметно приближается к качеству цифровой мыльницы. Отличия в яркости. Реже – в искаженной цветопередаче.

Условия съемки – съемка объектов крупным планом, искусственное освещение

Настройки – автоматические на HTC TyTN II, включенный режим макросъемки на Samsung S630

Как мы уже сказали выше, HTC TyTN II не имеет отдельного режима макро, тем не менее, большинство фотографий объектов крупным планом удаются коммуникатору очень хорошо. В этой категории камера TyTN II наиболее близка к камере Samsung S630. Но начнем с недостатков.

HTC TyTN II Samsung S630

При съемке текста TyTN II часто не может сфокусироваться на всей странице, изменение режима фокусировки не дает нужно результата. Можно списать это на недоработанность прошивки, но пока нужно признать факт: съемка страниц превращается в хлопотное дело, приходится переснимать и заново просматривать снимки, чтобы убедиться, что текст получился разборчивым.

HTC TyTN II Samsung S630

Как видно на примерах, TyTN II отлично справляется с фокусировкой. В большинстве снимков разница вновь заключается в различной цветопередаче.

HTC TyTN II Samsung S630

Область фокусировки TyTN II немного меньше области Samsung S630. На примерах снова можно увидеть незначительный уход фотографий TyTN II в голубую цветовую гамму.

Примеры фотографий объектов крупным планом, сделанные камерой HTC TyTN II

Хороший пример работы макро при отсутствии подобного режима в TyTN II, на мой взгляд

Итог: несмотря на отсутствие отдельного режима, качество получаемых снимков в TyTN II хорошее. Коммуникатор заметно превосходит в этом компоненте X7500, как и другие устройства на платформе Windows Mobile. Минус – небольшая область фокусировки, которая осложняет съемку документов и текстов, которые вы позднее хотите распознать.

Условия съемки – ночь

Настройки – режим ночной съемки на обоих аппаратах

В этой области камера TyTN II почти бессильна. Впрочем, обыкновенная цифровая мыльница также не способна делать хорошие снимки. При автонастройках камеры (за исключением ночного режима) Samsung S630 и HTC TyTN II показывают сравнимое качество снимков.

HTC TyTN II Samsung S630

Оба устройства снимают откровенно плохо.

HTC TyTN II Samsung S630

Использование вспышки при съемке в Samsung S630 дает ожидаемый результат. В TyTN II вспышки просто нет.

Итог: делать ночные фотографии с помощью камеры TyTN II почти бесполезно. Добиться хотя бы того, чтобы снимки получились понятными для зрителя, сложно.

Эффекты

Разные настройки баланса белого позволяют найти оптимальный вариант для различных условий. Хотя, например, съемка обыкновенного куста дает неплохие фотографии на разных режимах баланса белого. Смотрите сами:

Далее пример работы цифрового 8-кратного масштабирования. Первоначальное разрешение снимка – 320x240 точек.

Панорама

Этот режим интересен тем, что коммуникаторы HTC одни из немногих, которые могут автоматически «склеивать» части панорамы в единую фотографию. Отметим, что соединение снимков происходит достаточно корректно, при должном подходе к фотографированию частей можно ожидать почти идеально точной «склейки». К сожалению, автор статьи не смог с честью выполнить задание по выбору хороших панорамных сцен. Поэтому в примерах фото в достатке присутствует искривление прямых.

Для того чтобы составить окончательное мнение о фотовозможностях коммуникатора, предлагаем вам ознакомиться с отдельными фотографиями, сделанными аппаратом HTC TyTN II в различных условиях

Итог

Качество встроенной фотокамеры HTC TyTN II находится на хорошем уровне. Несмотря на использование аналогичной X7500 матрицы, программная доработка и использование новой платформы позволили улучшить качество получаемых снимков. В целом фотографии, сделанные TyTN II, сопоставимы с фотографиями типичной цифровой мыльницы. Коммуникатор проигрывает по качеству снимков, да и по разрешению, новым телефонам и смартфонам от Nokia, Sony Ericsson, Samsung, но значительно опережает своих конкурентов на платформе Windows Mobile.

Для чего подойдет камера HTC TyTN II? Для фотографирования каких-то моментов, когда нет фотоаппарата под рукой, для репортажной съемки, в любых ситуациях, когда не требуется получение высококачественной фотографии с возможностью ее последующей обработки или печати, TyTN II будет приемлем.

Отсутствие режима съемки видео в разрешении VGA компенсируется хорошим качеством в CIF-разрешении. Модуль камеры без вспышки и зеркальца, с одной стороны, можно трактовать как нежелание разработчиков придавать коммуникатору вид мультимедийного устройства, с другой – как желание оставить эти элементы для более сильной в плане камеры модели, тем самым акцентировав внимание на фотовозможностях модели.

Вывод прост: несмотря на своеобразное позиционирование коммуникатора (высокая стоимость и стильный внешний вид явно должны сделать модель в каком-то смысле элитной) именно HTC TyTN II является моделью с самой качественной камерой на рынке Windows Mobile-устройств. Уровень флагманов прошлого сезона с качественными камерами (Nokia N73, Sony Ericsson K800) наконец-то достигнут и коммуникатором. Прогресс есть, и это радует. Компания HTC медленно, но верно начинает развивать направление мультимедийной составляющей, пускай пока это и происходит в такой своеобразной форме.

Автор: Артем Лутфуллин

Источник: Mobile Review

bg