rzd
Каталог мобильных телефонов
Тест мобильного телефона Обзор Bluetooth-гарнитуры Motorola MiniBlue H9
bg

Тест, Обзор Bluetooth-гарнитуры Motorola MiniBlue H9, № 1491


Комплект поставки:

  • Гарнитура
  • Кредл для зарядки/переносное ЗУ
  • Сетевое ЗУ
  • Инструкция
  • Дополнительные насадки на наушник разного размера и вида

Гарнитуру, о которой сегодня пойдет речь, можно смело считать новаторским решением. Во-первых, здесь нет традиционного микрофона, говоря простыми словами, собеседник слышит переработанные колебания костей вашего черепа (как бы ужасно это не звучало). Во-вторых, столь маленьких гарнитур с таким качеством передачи голоса на рынке по сути нет. В-третьих, очень изящно решена проблема со временем работы, хотя это тоже не новинка, но вкупе со всеми остальными моментами впечатление производит. Надо сказать, что еще зимой прошлого года компания Samsung заявила о выпуске гарнитуры WEP 400, она работает по сходному принципу, но имеет большие размеры. В общем, говоря о MiniBlue, мы говорим о третьем поколении беспроводных моногарнитур (первое поколение – это самые простые устройства довольно большого размера с профилем 1.2, второе – с DSP, профилем 1.2 или 2.0, поддержкой автоподключения и т.д.). По словам представителей компании, устройство таки поступит в продажу летом, цена будет не особо демократична, но для такого устройства вполне приемлема – порядка трех тысяч рублей. Ну а теперь давайте посмотрим на MiniBlue пристальней. Кстати, обязательно сходите вот на эту страничку, компания Motorola уделяет в последнее время много внимания аксессуарам, отрадно, что одному продукту посвящается столь качественно сделанная электронная прокламация (особенно мне понравилась музыка).

самсунг блутуз
Motorola H9 Miniblue
Motorola H9 Miniblue

Дизайн и конструкция

Честно говоря, я еще такого не видел – гарнитура крайне любопытна, я показывал ее многим людям, равнодушных практически не было. Все в ней привлекательно – и пенал, в котором она подзаряжается, и округлая форма, и миниатюрность, ну и принцип действия, когда о нем рассказываешь.

Motorola H9 Miniblue
Motorola H9 Miniblue

Устройство не напоминает ничего из того, что было выпущено ранее, и по праву может называться прикольной штучкой. При ближайшем рассмотрении мы можем обнаружить и не шибко дорогой пластик, нет и намека на soft-touch, который так любит использовать Motorola в своих продуктах, также видны и некоторые огрехи сборки, например, зазор между половинками гарнитуры можно было и убрать, он лишний. Но общее впечатление остается неизменным – мы держим в пальцах нечто новое и интересное

Motorola H9 Miniblue
Motorola H9 Miniblue
Motorola H9 Miniblue

Кстати о soft-touch`е, его мы обнаруживаем, когда в руки попадает пенал, корпус выполнен именно из этого материала, он приятен на ощупь. Что мы видим еще на этой штучке из комплекта? Два индикатора, один загорается, когда мы подключаем к пеналу зарядное устройство, второй – при помещении гарнитуры в пазы. Они имеют голубую подсветку, хорошо выглядят, я бы добавил еще один индикатор для сигнализации о поступающем звонке.

Motorola H9 Miniblue

Кстати, еще одна придумка – сюда же впихнуть и моторчик для вибровызова, небольшой дисплей, чтобы знать, каков уровень заряда. Впрочем, и без этих добавок пенал справляется со своей задачей на все сто, ну а задача эта банальна – не дать быстро разрядиться маленькому аккумулятору, встроенному в гарнитуру.

Способ ношения

Чтобы поговорить по гарнитуре, ее нужно поглубже запихнуть в слуховой канал и нажать большую кнопку. Все просто? В принципе, да, но есть небольшие моменты. Ну, например, вставленная гарнитура действительно сильно глушит, у неподготовленного человека могут возникнуть неприятные ощущения. Себя я считаю подготовленным, потому как постоянно использую наушники от Sony, мои уши уже смирились с тем, что в слуховом канале есть силиконовый заслон, отделяющий от внешнего мира. Второй момент – ножка динамика имеет довольно большую длину и не все женщины смогут использовать «миниблю». Зачем она удлинена – в принципе, понятно: чтобы вонзить динамик поглубже в ухо из-за особенностей конструкции, все-таки общепринятого микрофона здесь нет. Ну и слышно при таком раскладе лучше. Почему я сказал про женщин? Да все просто: у них, как правило, все органы меньше, чем у мужчин, это касается и размера слухового канала, его длины. Вот и не получилось у трех женщин из трех опрошенных разместить гарнитуру в ухе как следует. Так что перед покупкой обязательно примерьте устройство.

Если говорить про меня, то я таскал устройство часами без всяких проблем, надеюсь, что и у вас все будет так же. С очками MiniBlue носить можно.

Motorola H9 Miniblue
Motorola H9 Miniblue

Управление

Удивительно, но даже на столь маленьком устройстве есть еще и какие-то кнопки, причем вполне удобные. Собственно, их три, всю лицевую часть занимает многофункциональная клавиша, на торцах есть кнопки регулировки громкости без обозначений, насколько я понял, за «+» всегда отвечает верхняя клавиша. Кнопочки хоть и невелики по размеру, нажимаются хорошо, это же касается и главной клавиши, которая ответственна за прием/отбой звонков, набор последнего номера, переключение между линиями и т.д. Большая беда, которую отмечают многие, это неотключаемая световая «сигнализация», действительно, «миниблю» весело подмигивает на ухе своего обладателя несколько секунд. Но давайте подумаем здраво: да, стереогарнитуры зачастую используют подростки, которые могут расхаживать по городу в ночное время и им стоит остерегаться любителей легкой наживы, которые могут увидеть огоньки гарнитуры. Что касается рассматриваемой гарнитуры, то это моноустройство, она хороша для офиса, автомобиля, общения дома, когда руки заняты, вряд ли кто-то будет носить ее круглосуточно. Посему я не считаю неотключаемую подсветку проблемой.

Motorola H9 Miniblue

Питание

С питанием все довольно интересно. Аккумулятор есть у гарнитуры, есть он и в недрах пенала, как заявляет производитель, время работы в режиме ожидания составляет порядка 500 часов, разговаривать можно около 8 часов. Ничего так показатели для маленькой штучки, правда? Вот и я о том же, понятно, не было бы пенала, время работы было бы совсем иным. Как показывает практика, связка работает надоедливо долго, надоедливо, поскольку выработанный с годами рефлекс «вечером гарнитуру надо ставить на зарядку» вступает в противоречие с фактами. А факты таковы, что последний раз я заряжал MiniBlue чуть ли не с неделю назад и разговаривал с ее помощью уже где-то часа три с половиной. И, вроде как, она не собирается переходить в мир грез. Зарядный разъем стандартен, это miniUSB, можно заряжать устройство и от компьютера

Motorola H9 Miniblue

Cвязь с телефоном и качество звука

MiniBlue тестировалась с телефонами SE W880i, SE P990i, Nokia N93. Со всеми этими аппаратами сопряжение происходило без всяких проблем, связь надежна, да, код для сопряжения стандартен, это «0000». Теперь про качество звука, самый интересный момент в тесте. Оно несколько неестественно. Собеседники как на подбор говорили о некоторых металлических нотках в голосе, даже если учесть, что я на днях имел проблемы с голосом из-за болезни, оправданием это не является. Даже когда выздоровел, товарищи и коллеги отмечали некую неестественность голоса, когда я говорил через MiniBlue. Я же слышал собеседников прекрасно, правда, иногда появлялись странные наводки на динамик, очень кратковременные.

Motorola H9 Miniblue

Громкости хватает с лихвой, активация голосового набора и набор последнего номера работают адекватно. Кстати, о внешнем шуме: простейший тест с включенной музыкой на ноутбуке (громкость, понятно, полная) показал превосходство DSP-процессоров над «костной» технологией. Как это было: я взял свою старую добрую SE HBH-610, поговорил сначала по ней, собеседник слегка слышал шум, но, в принципе, это не сильно напрягало. Затем я подключил MiniBlue, меня тут же попросили выключить музыку. Я так понимаю, гарнитура улавливает не только колебания вашего вместилища мозга, но и окружающий шум, поэтому технология нуждается в доведении до ума.

Дальность работы составляет порядка 3-4 метров, в принципе, она может быть и больше в зависимости от условий.

Теперь немного о сценарии использования. Учтите главное – как только вы вставляете гарнитуру в пенал, связь между устройствами теряется, чтобы она подключилась, достаточно извлечь ее (понятно, Bluetooth в телефоне должен быть включен). Занимает повторное подключение секунду, думаю, у вас хватит терпения подождать подключения, а не ответить по телефону.

Гарнитура не восприняла установленную на W880i мелодию в формате MP3, вместо нее был проигран собственный сигнал, то же произошло и с P990, и c N93. Мелодия в гарнитуре самая обычная, ненавязчивая.

Motorola H9 Miniblue
Motorola H9 Miniblue
Motorola H9 Miniblue

Выводы

Давайте посмотрим на достоинства и недостатки продукта, его цену, конкурентов, прежде чем решить, стоит ли ее рекомендовать к покупке. Итак,

Плюсы:

  • Отличный дизайн, малый вес, размер, отсюда – малозаметность
  • Долгое время работы
  • Все хорошо с управлением
  • Имиджевость из-за новой технологии, размера, пенала

Минусы:

  • Удобна в ношении не всем
  • Качество передачи голоса на среднем уровне, иногда лучше, чем у обычных гарнитур, иногда гораздо хуже, металл в голосе

Цена устройства составит порядка 3 тысяч рублей, в продаже MiniBlue должна появиться летом. Если судить по цене, то конкурировать ей придется с дорогими гарнитурами других производителей, это Samsung WEP-420, Jabra-JX10, Nokia BH-801. На фоне конкурентов она смотрится неплохо, равнодушными люди при взгляде на устройство в пенале не остаются. Этот продукт для любителей технологий, скорее мужской, чем женский в силу описанных проблем. Я смело порекомендую его к покупке именно последним как новаторскую игрушку, первую в своем роде.

Технические характеристики:

  • Вес: около 8 грамм
  • Способ ношения: вставляется в ухо
  • Время работы в режиме разговора: около 8 часов
  • В режиме ожидания: до 500 часов
Автор: Сергей Кузьмин

Источник: Mobile Review

bg