rzd
Каталог мобильных телефонов
Тест мобильного телефона Сравнительный обзор клавиатурных коммуникаторов HTC TyTN и Glofiish M700, часть 1
bg

Тест, Сравнительный обзор клавиатурных коммуникаторов HTC TyTN и Glofiish M700, часть 1, № 1339


Коммуникаторы с полноценной QWERTY-клавиатурой стали набирать популярность несколько лет назад, и сегодня подобные аппараты есть практически у каждого крупного производителя в среде Windows Mobile. Делая сравнение далеко не идентичных по функциональным возможностям коммуникаторов мы опирались на тот факт, что при выборе клавиатурного коммуникатора пользователь редко выделяет отдельные характеристики модели, ориентируясь на определенный базовый набор функций. И HTC TyTN, и Glofiish M700 подходят под это требование. Обе модели имеют схожий дизайн, сопоставимую производительность, QWERTY-клавиатуру и примерно одинаковую стоимость.

В сравнительном обзоре мы рассмотрим все характеристики и представим свою оценку функциональности и качества аппаратов.

Дизайн, элементы управления

Начинать сравнение логичнее всего с внешнего вида и габаритов. Размеры устройства сегодня становятся актуальны, пользователи стремятся выбрать как можно более компактную модель с требуемым набором функций. Габариты коммуникаторов велики в сравнении с бесклавиатурными моделями. Носить HTC TyTN или Glofiish M700 даже в кармане брюк удобно далеко не всегда, некоторым их размеры могут показаться чрезмерными. Идеальным вариантом становится чехол с креплением на поясе или сумка.

Сравним габариты устройств.

HTC TyTN – 113 x 58 x 22 мм, 176 грамм
Glofiish M700 – 117.5 x 59 x 19.8 мм, 165 грамм

По габаритам Glofiish M700 оказывается ощутимо длиннее конкурента и шире. HTC TyTN в целом компактнее, хотя тяжелее и толще. Обращаясь к числам, кажется, что аппараты примерно сопоставимы по размерам, на практике это не так. HTC TyTN намного компактнее, он удобнее лежит в руке, с ним приятнее работать. В Glofiish M700 сочетание длины и ширины корпуса неудачно, аппарат очень широкий и высокий, меньшая, в сравнении с TyTN, толщина уже не делает погоды. Коммуникатор с трудом помещается в руке, при работе держать его неудобно, нужно время, чтобы привыкнуть.

 

Поговорим об эргономике, удобстве использования аппаратов. В некоторых обзорах мы говорим о том, что коммуникаторы от HTC имеют одно весомое преимущество над конкурентами в плане эргономики, а именно достаточное количество кнопок для управления устройством без стилуса. В HTC TyTN эта традиция также есть, но с одной оговоркой.

 

Навигационный блок клавиш расположен неудачно, в самой нижней части корпуса. С учетом не самого маленького веса коммуникатора аппарат при работе с ним одной рукой все время норовит выскользнуть из руки. Если же держать его двумя руками, то управление становится не намного проще. Причина – навигационный блок абсолютно плоский. Кнопки плотно подогнаны друг к другу и зачастую нажимается сразу несколько клавиш. В M700 также присутствует эта проблема, но там это не касается центральной кнопки, которая все же выступает над поверхностью корпуса.

 

Если сравнить навигационные блоки двух аппаратов напрямую, то HTC TyTN более предпочтителен. При одинаково неудобном расположении клавиш в TyTN вы все же имеете возможность управления одной рукой, пусть и после недели привыкания. В M700 такой возможности нет из-за простой нехватки клавиш.

Над дисплеем в обоих коммуникаторах расположено по 2 кнопки. Их можно переназначить, сделав полезными (установленные на эти клавиши по умолчанию действия пригодятся далеко не всем). Реализация этих клавиш в TyTN гораздо более удачная. Они выполнены в виде единого блока и удобно нажимаются. В M700 клавиши разнесены по углам корпуса, они мелкие по размерам и имеют очень короткий ход, так что зачастую просто непонятно, нажалась клавиша или нет.

 

Обратимся к левому ребру. В M700 здесь расположены кнопки регулировки громкости и активации голосовых заметок. Все три клавиши почти не выступают над корпусом и имеют короткий ход. В нижней части ребра – 2.5 мм разъем для подключения гарнитуры.

В TyTN здесь располагается колесико. Колесо в меру упругое, хотя все же излишне чувствительное к нажатиям. При работе с ним приходится постоянно контролировать степень давления пальца, иначе вместо прокрутки результатом действия будут ложные нажатия. Ниже колеса мы видим кнопку «Ok», которая выполняет три функции. В режиме экрана Today эта клавиша вызывает меню Start, в режиме нахождения в программе или каком-либо пункте меню боковой «Ok» дублирует основное и позволяет вернуться к экрану Today. При чтении почты или при работе с адресной книгой эта клавиша также позволяет перемещаться на уровень выше (back). Таким образом, этими элементами в HTC TyTN реализовано полноценное управление на минимальном уровне (чтение почты, веб-серфинг, открытие и закрытие программ). HTC TyTN – один из редких аппаратов, где есть возможность комфортной полноценной работы без использования пера. Сразу под клавишей “Ok” располагается кнопка активации голосовых заметок, ниже – разъем под карту памяти формата MicroSD (карты стандарта SDHC не поддерживаются, есть поддержка SDIO).

Правое ребро в M700 предоставляет доступ к клавише активации камеры (снизу) и кнопке отключения устройства/экрана (сверху). Обе клавиши находятся на одном уровне с корпусом. В центре – утопленная в корпус кнопка мягкой перезагрузки.

В TyTN на этом ребре 3 клавиши – отключение устройства/экрана, запуск программы CommManager и активация камеры.

Верхний торец обоих аппаратов свободен от кнопок и разъемов.

На нижнем торце HTC TyTN располагается замок для крепления задней крышки, разъем ExtUSB, окошко ИК-порта, кнопка мягкой перезагрузки и микрофон. В одном углу находится крепление для стилуса, в другом – ушко для шнурка или ремешка на руку.

Нижней торец Glofiish M700 более пустой, здесь мы видим разъем MiniUSB, разъем под карту памяти формата MicroSD (стандарт SDHC не поддерживается) и микрофон. В правом углу расположен разъем для пера.

Вынимать перо в M700 немного удобнее, для этого на окончании стилуса есть выступы. В TyTN кончик пера гладкий и не выступает над корпусом.

 

Оба стилуса телескопические. В сложенном и разложенном состоянии перо M700 немного длиннее. Пользоваться им, субъективно, более удобно, оно в меру толстое и не короткое. В случае TyTN длина стилуса за гранью минимальной, к нему нужно привыкать.

 

На задней стороне располагается камера. В HTC TyTN объектив камеры располагается внутри обода из черного пластика, слева от него – зеркальце, динамик и разъем под внешнюю антенну, справа – механический переключатель в режим макро и вспышка. В Glofiish M700 объектив камеры, вспышка и зеркальце расположены на одной платформе из пластика с эффектом хромированной поверхности. Немного правее этой платформы – отверстия для вызывного динамика. Выглядят они странно, будто их аккуратно, но все же вырезали вручную. В верхней части крышки аккумуляторного отсека M700 есть прорезиненная вставка, она защищает модуль камеры и зеркальце от повреждений, когда аппарат лежит на ровной поверхности.

Подводим промежуточный итог сравнения – HTC TyTN получает балл за дизайн, более компактные габариты, а также балл за эргономику.

Клавиатура

Очевидно, что в клавиатурном коммуникаторе эта часть устройства занимает очень важное место. В обеих моделях принцип раскрытия одинаков – верхняя половинка корпуса смещается в сторону относительно нижней, открывая доступ к полноценной QWERTY-клавиатуре. Раскрытие в обоих аппаратах происходит в левую сторону, механизма автодоводки нет, хотя по ощущениям в TyTN раскрытие происходит более плавно и ровно.

По площади поверхности клавиатуры лидирует M700, но это не повлияло на удобство работы. Кнопки в M700 более крупные, они выпуклые к центру клавиши. Но ход клавиш очень короткий, и при наборе текста иногда приходится мысленно оценивать, произошло ли нажатие или нет. Это происходит на подсознательном уровне, при нажатии палец не получает достаточной отдачи и возникает подобная задержка. В TyTN такой проблемы нет, кнопки удобные и имеют ощутимый ход, работать с клавиатурой аппарата удобнее и проще.

 
 

С подсветкой клавиш ситуация неоднозначная. В TyTN она яркая, темно-синего цвета, в M700 – голубая и тусклая. В TyTN все символы клавиатуры подсвечены одинаковой яркостью, так что и латиница, и кириллица отлично различимы. Но это дает обратный эффект – после минуты работы в темноте глаза устают от пестроты подсвеченных символов, набирать текст сложно.

В M700 разметка символов кириллицы подсвечена более тусклым светом, он едва заметен. В темноте глаз быстро привыкает к более яркой подсветке символов латиницы и просто перестает различать более тусклую подсветку. Что в итоге также приводит к уменьшению удобства во время набора текста.

 
 

Плюсы и минусы имеют клавиатуры обоих аппаратов, так что даем по баллу каждому устройству.

Качество сборки

Затронуть этот вопрос мы решили по той причине, что, сравнивая TyTN и M700, многие пользователи касаются этой темы. Glofiish M700 уже успел заслужить славу аппарата, собранного не слишком качественно, поэтому нам было интересно посмотреть на эту ситуацию.

Для начала попробуем понять, из чего складывается такая оценка, как «качество сборки». По сути, устройства делаются из практически неотличимого пластика, с использованием, возможно, разных технологий сборки, покраски и обработки деталей будущего корпуса. Нельзя с уверенностью говорить о том, что в аппарате 1 используется качественный пластик, а в аппарате 2 – некачественный, будучи не знакомым с технологией сборки, составом пластика и другими характеристиками.

Касательно Glofiish M700 и HTC TyTN можно сказать следующее. В обеих моделях используется знакомый по множеству других устройств пластик с серебристой покраской. Люфт едва заметен в обоих аппаратах, это касается механизма раскрытия. Он тугой и в TyTN, и в M700. Стоит отметить, что в M700 раздвинуть половинки более сложно, механизм раскрытия тугой.

 
 

Также при оценке такого спорного параметра, как качество сборки, следует принимать во внимание более субъективные факторы. Это банальные ощущения от устройства, тот эффект, который производит модель при первом знакомстве и в дальнейшем. Здесь у HTC TyTN есть неоспоримое преимущество. Он кажется более качественным, прочным, надежным. Это отмечали все люди, которые знакомились с обоими аппаратами. Glofiish M700 вызывает спорные чувства, большие размеры устройства и неудачно подобранная расцветка корпуса (светлый пластик, покрытый серебрянкой) делают его дешевым с виду. Для человека, который выкладывает за коммуникатор 20 000 рублей, внешняя «дешевость» устройства может стать решающим фактором для смены кандидата на покупку.

Ощутимых технических огрехов в сборке Glofiish M700 нет, но аппарат выглядит дешево и просто, что никак не соответствует его стоимости. Балл для HTC TyTN.

Экран

Экраны обоих аппаратов идентичны по характеристикам и полностью совпадают с большинством аналогов. Матрица с разрешением 320x240 точек (QVGA) позволяет отображать 65 тысяч цветов. Используется классическая для текущего поколения устройств диагональ 2.8”. Углы обзора неплохие по горизонтали, чуть хуже по вертикали.

Поведение дисплеев на солнце также схоже – оба экрана немного слепнут, оставляя при этом возможность для чтения информации. Минимальная подсветка комфортна для работы с коммуникатором в темноте и чтения с экрана в Glofiish M700, в HTC TyTN для чтения приходится выбирать не минимальный уровень, а на 1-2 пункта выше. На максимальном уровне подсветка умеренно яркая в обоих аппаратах.

Экраны устройств идентичны – по баллу для каждого аппарата.

Автономная работа

В коммуникаторе Glofiish M700 используется Li-Ion аккумулятор емкостью 1530 мАч, в HTC TyTN емкость меньшая – 1350 мАч. Значения довольно типичны для текущего поколения устройств. В случае Glofiish M700 используется стандартный для компании-сборщика (Quanta Computer) аккумулятор. В теории Glofiish имеет некоторое преимущество и должен показывать более высокие результаты времени автономной работы. Коммуникаторы построены на базе одной платформы, Samsung SC3C2440, имеют идентичные по характеристикам экраны, следовательно, и энергопотребление у них должно быть схожим.

В типичных условиях Glofiish M700 работает в среднем на полдня дольше HTC TyTN. При 20 минутах разговоров в день, отправке 10-15 SMS, проверке почты раз в час, а также просмотре интернет-страниц по часу в день M700 работает в среднем 2 дня, для TyTN это время составляет полтора-два дня. Средние показатели. Результаты специальных тестов оказываются куда интереснее. В тестовых режимах, на которых мы проверяем каждый образец, HTC демонстрирует более высокие результаты.

Мы провели наши стандартные тесты в трех режимах работы.

  • Reading mode – режим минимальной нагрузки. Подсветка экрана выставляется на минимальный уровень. Включается программа для чтения книг Haali Reader и активируется автопрокрутка.
  • MP3 mode – режим нагрузки при проигрывании музыки. Экран полностью отключается, громкость выставляется на средний уровень, к устройству подключаются наушники. С использованием программы MortPlayer проигрываются MP3-файлы с битрейтом 128 Kbit/s.
  • Maximum load – режим максимальной нагрузки. Яркость экрана выставляется на максимальный уровень. Включаем проигрыватель CorePlayer и запускаем фильм с разрешением 320x240 пикселей.

Разница в режимах чтения и прослушивания музыки составляет более 3 часов между аппаратами. Это ощутимое время, особенно с учетом того, что в TyTN аккумулятор имеет меньшую емкость. Glofiish M700 незначительно опережает TyTN в режиме просмотра видео. Можно констатировать, что инженерам HTC проблемы энергопотребления удается решать более успешно, чем их коллегам из E-Ten.

Крепление для SIM-карты схожее для обоих аппаратов. Оно располагается сразу под аккумулятором и представляет собой паз. Крышка аккумуляторного отсека в TyTN занимает практически все заднюю часть корпуса, снимается при помощи разблокировки замка в нижней части. Несмотря на, казалось бы, надежное крепление, крышка очень быстро расшатывается, наблюдается люфт.

В Glofiish M700 этот элемент занимает нижнюю часть корпуса и крепится более надежно, расшатать крышку затруднительно, не делая этого намеренно.

Даже с аккумулятором меньшей емкости HTC TyTN в некоторых режимах работы заметно опережает Glofiish M700. Но, с другой стороны, в режиме ежедневного использования, без частого прослушивания музыки или просмотра фильмов преимущество смещается в сторону M700. Ставим по баллу каждому аппарату.

Производительность

В коммуникаторе Glofiish M700 используется процессор Samsung S3C2440 с тактовой частотой 400 МГц. В HTC TyTN схожая платформа, Samsung S3C2442 с частотой 400 МГц. Различия между процессорами минимальны и не отражаются на скорости работы. Эти процессоры мы видим во многих новых аппаратах. Чаще всего использование платформы от Samsung обусловлено желанием компаний найти компромисс между высокой производительностью и низким энергопотреблением. В Glofiish M700 обработкой видео занимается центральный процессор, в HTC TyTN для этой задачи выделен ускоритель ATI Imageon 2282.

Glofiish M700 – 64 Мб оперативной памяти, из них доступно 47 Мб. Из 128 Мб flash-памяти для загрузки приложений доступно пользователю 58 Мб.

HTC TyTN – 64 Мб оперативной памяти, из них доступно 48 Мб. Из 128 Мб flash-памяти для загрузки приложений доступно пользователю 53 Мб.

Для загрузки и установки наиболее важных и востребованных программ объема памяти в обоих коммуникаторах более чем достаточно. Основную массу приложений можно ставить на карту памяти.

Мы провели тест аппаратов с помощью бенчмарка, встроенного в видеоплеер CorePlayer. Это наиболее показательный тест на сегодняшний день. Результат, равный 100%, говорит о том, что видео в указанном разрешении и качестве будет проигрываться на устройстве без заметных «притормаживаний», выпадение кадров возможно лишь в динамичных сценах. Значение выше 120-130% означает, что мощности аппарата хватит для безупречного (без зависаний и выпадения кадров) проигрывания видео указанного разрешения и качества. Тестирование проводилось два раза, в стандартном режиме и при задействовании ускорителя в HTC TyTN.

Стандартный режим, видео обрабатывается процессором в обоих коммуникаторах.

Несмотря на практически идентичные процессоры, отставание HTC TyTN ощутимо. Для просмотра конвертированного видео с одинаковым успехом подойдут оба коммуникатора. На общей скорости работы разница в обработке видео практически не сказывается, типичные операции перехода по меню, время запуска программ одинаково для обеих моделей.

Для HTC TyTN задействована обработка видео ускорителем ATI Imageon .

Результат меняется в обратную сторону. С задействованным ускорителем HTC TyTN показывает лучшие результаты. Здесь необходимо отметить, что в настоящее время при проигрывании видео с использованием ускорителя в TyTN наблюдаются проблемы. Картинка часто мерцает, на экране появляются артефакты. Смотреть видео банально неприятно. Решением проблемы может стать выход обновленной версии прошивки или оптимизация работы видеопроигрывателя (CorePlayer) с драйвером ускорителя. Также в Интернете можно найти отдельные патчи для решения этой проблемы.

Наличие ускорителя в теории должно давать HTC TyTN прирост скорости при обработке видео, но в текущих прошивках проблема дефектов и артефактов при проигрывании видео не решена. В стандартном режиме TyTN заметно уступает в быстродействии обработки видео своему конкуренту. Балл достается каждому из устройств.

Автор: Артем Лутфуллин

Источник: Mobile Review

bg