rzd
Каталог мобильных телефонов
Тест мобильного телефона Qtek s200: закономерная эволюция
bg

Тест, Qtek s200: закономерная эволюция, № 863


Начало этого года для рынка мобильных устройств проходит под знаком перехода на Windows Mobile 5.0. Все ведущие производители спешат выпустить новые (или хотя бы обновленные) модели с пятой ОС. В мире коммуникаторов, как всегда, первой отметилась тайваньская компания HTC, приподнесшая целый букет устройств. Всем вам наверняка хорошо знакомы два свежих аппарата от HTC: компактный клавиатурный коммуникатор HTC Wizard (Qtek 9100) и мощный HTC Universal (Qtek 9000). В обновленной линейке компании не хватало только одной машинки - портативной, тонкой и легкой, словом, такой, какой был хит прошлогодних продаж HTC Magician (Qtek S100/s110, i-mate JAM и другие их одноклассники)... В общем, встречайте продолжателя славного рода, новый коммуникатор – HTC Prophet или Qtek S200.

Боясь спугнуть удачу, разработчики взяли на вооружение всё лучшее от предыдущих моделей, то есть дизайн и основные характеристики. По большому счету, заменили только процессор. В угоду повышению времени автономной работы в Qtek s200 был установлен более медленный и оттого менее прожорливый "камень". Затем фирменное "блюдо" дополнили обязательными нынче Wi-Fi, EDGE, 2Мп камерой и подали к столу в несколько видоизменненном корпусе, с немного переработанными элементами управления, учитывающими особенности интерфейса новой ОС. В общем, компактный Qtek серии "s" довольно плавно эволюционировал, без каких-либо неожиданностей или сюрпризов. Решать же сделать выбор в его пользу или нет нужно с поправкой на приоритеты, которые мы постараемся расставить в этом материале.

 

    Технические характеристики:
  • Операционная система: Microsoft Windows Mobile 5.0 Phone Edition
  • Процессор: Texas Instruments OMAP850 195 МГц
  • Память: 64 Мб ОЗУ (доступно пользователю 48 Мб) и 128 Мб ПЗУ (45Мб доступно пользователю)
  • Экран: 2,8” (72 мм), трансфлективный TFT, 240x320, 65536 цветов
  • Расширение памяти: SD/MMC/SDIO
  • Беспроводные интерфейсы: IrDA, Bluetooth 2.0, Wi-Fi (802.11b/g), GSM 850/900/1800/1900, GPRS Class 10, EDGE
  • Батарея: cъемная литий-ионная на 1200 мАч
  • Аудио: микрофон, динамик, 2,5-мм разъем для стереонаушников
  • Размеры: 108 х 58 х 18.2 мм
  • Вес: 150 г

На тестировании у нас побывал только сам коммуникатор, без полного комплекта, однако известно, что в этом плане он не будет отличаться от своего предшественника Qtek s100/s110, то есть в коробке найдутся зарядка от сети, USB кабель, чехол, гарнитура и СD с инструкциями.

Внешний вид

На этот раз, похоже, HTC следовала полезному принципу «лучшее - враг хорошего». И действительно, предшественник этой машинки, HTC Magician, стал хитом продаж именно благодаря уникальному сочетанию размеров, формы и дизайна. Поэтому компания лишь слегка сменила элементы управления и обновила внешность машинки. Для наглядности мы добавили на сравнительное фото недавнего новичка Qtek 9100, также претендующего на место в классе компактных коммуникаторов и как мы увидим далее, весьма схожего с нашем героем аппаратно.

Qtek s110, Qtek 9100 и Qtek s200 Qtek S110, Qtek 9100 и Qtek s200

Qtek s110, Qtek 9100 и Qtek s200

Итак, что изменилось? В общем, перед нами все тот же РЕС Magician. Добротный пластиковый корпус, передняя и задняя панели сменили цвет с серебристого на черный. Боковая поверхность лишилась характерных ребер, вместо них теперь немного выступающий их корпуса прорезиненный валик. Размеры и вес не изменились, КПК по-прежнему отлично лежит в руке.

Сверху вниз: Qtek s200, Qtek 9100 и Qtek s110

Самые серьезные изменения произошли с блоком клавиш. Кнопки «позвонить» и «положить трубку» уменьшились в размерах и стали круглыми, что впрочем, не сильно повлияло на эргономику аппарата. Зато вместо двух дополнительных клавиш теперь четыре: две софт-кнопки (для контекстно-зависимых меню Windows Mobile), кнопки «Старт» и «ОК». Изменения понятные, так как на коммуникатор установлена Windows Mobile 5.0, а эта операционка требует именно такого набора управляющих клавиш.

Qtek s200: блок управляющих клавиш под экраном

Поработали дизайнеры и с джойстиком. Теперь он сменил форму - стал из квадратного круглым. К сожалению, с точки зрения эргономики, это был не лучший выход, но что только не принесешь в угоду дизайну. С другой стороны, как показала практика, к такому джойстику вполне можно привыкнуть.

Над экраном по-прежнему расположено выходное отверстие динамика, совмещенное с трехцветным индикатором зарядки и работы беспроводных интерфейсов.

Qtek s200: над экраном динамик, совмещенный с индикатором

На верхнем торце остался только слот под карты памяти SD/MMС и гнездо для стилуса. А нижний торец по-прежнему делят разъем для питания и синхронизации, гнездо для наушников, кнопка перезагрузки и входное отверстие микрофона.

Qtek s200: нижний и верхний торцы

На правом торце расположились кнопка включения питания и ИК-порт, а на левом – кнопка-слайдер для изменения громкости, кнопки камеры и менеджера беспроводной связи (она же отвечает за включение диктофона). Туда же переместилось ушко для крепления ремешка.

Qtek s200: левый и правый торцы

Сзади находится разъем для внешней антенны, камера с зеркалом для автопортретов и аккумуляторный отсек, в котором под батареей стандартно располагается SIM-карта.

Qtek s200: вид сзади

Qtek s200: аккумуляторный отсек

В целом, как и у всех изделий HTC, корпус производит отличное впечатление. Все детали плотно пригнаны, никаких люфтов или скрипов не замечено. Все кнопки имеют четкий тактильный отклик при нажатии. В общем, за внешний вид – «отлично», другого мы от HTC и не ожидали.

Процессор и память

Здесь ситуация, почти полностью идентичная положению дел на Qtek 9100. На вопрос «вам шашечки или ехать?» HTC дает однозначный ответ – ехать. В коммуникаторе используется довольно медленный процессор Texas Instruments OMAP850 195 МГц. Это далеко не самое быстрое решение, которое было выбрано из-за чрезвычайно малого энергопотребления. Благодаря такому выбору, время автономной работы Qtek s200 - одно из лучших. Впрочем, об этом немного позже.

Qtek s200

Объем памяти - маловат, но терпим для подобных устройств. Всего пользователю доступно 45 Mб энергонезависимой памяти для хранения данных и 48 Мб оперативной памяти из имеющихся на борту 128 мб ПЗУ и 64 Мб ОЗУ соответственно. В принципе для повседневного круга задач этого хватает с лихвой.

Qtek s200

Здесь хочется отметить один плюс по сравнению с тем же Qtek 9100. В Qtek s200 не стали устанавливать слот для карт памяти формата MiniSD, а оставили стандартный – SD/MМС. Это очень большое преимущество для тех, кто собирается сменить немного устаревшую машинку на более новую, поскольку обычно карта памяти у таких пользователей уже есть. К тому же, miniSD карточки пока все же считаются экзотикой, пусть и довольно быстро набирают в популярности и у производителей и, как следствие, у покупателей.

Итак, чуть ниже вас ожидают результаты тестов производительности устройства. Тестирование средствами SPB Benchmark не принесло никаких неожиданностей. s200 является полным аппаратным аналогом клавиатурного 9100, отсюда и идентичность оценок. Результаты расходятся на доли процента, что находится в пределах погрешности единичных измерений. Однако напомним, что SPB Benchmark не очень адекватно оценивает графический индекс и соответственно суммарный индекс, в который естественным образом входит первый. Поэтому реальный анализ производительности можно вести только по показателям производительности процессора, памяти и встроенных приложений. Несмотря на некоторую неадекватность тестового пакета, альтернативной программы на рынке сейчас нет. К тому же, эту программу удобно использовать при сравнении производительности разных устройств. Вот тут действительно можно оперировать "условными единицами".

Qtek s200: сравнительный тест на производительность

В общем, наличие слабого процессора определяет результат. Этот аппарат, как и Qtek 9100 - на сегодня одни из самых медленных коммуникаторов. За все приходится платить, в том числе и за повышенное время работы.

Qtek s200: тест на производительность

Производительность видео оценивалась с помощью проигрывателя BetaPlayer v.0.095. Как всегда, проигрывались три ролика: 2 «мобильных» (в низком и стандартном качестве) и «десктопный».

Qtek s200: тест на производительность видеоподсистемы

В общем, результаты довольно низкие, хотя и предсказуемые. «Десктопное» видео новому КПК не по зубам, да и мобильное в высоком качестве тоже. Вывод: хотите смотреть кино на Qtek s200 – используйте при конвертировании минимально возможный битрейт.

Экран

Qtek s200: экран

Все тот же стандартный, довольно качественный трансфлектив с диагональю 2,8 дюйма (72 мм). В общем, рассказывать тут особенно нечего, экран качественный, с хорошими углами обзора, на солнце не слепнет.

Qtek s200: подсветка

Правда, маловато уровней регулировки подсветки – всего 5. Но для обычной работы вполне подойдет.

Батарея

Вот теперь, собственно и посмотрим, ради чего пришлось ставить на потенциальный хит Qtek s200 разочарующе медленный процессор, особенно на фоне Qtek s100. Ведь ни для кого не секрет, что время работы современных коммуникаторов всегда оставляло желать лучшего. Интересно, что же изменилось в новом аппарате.

В Qtek s200 установлена довольно небольшая литий-ионная батарея емкостью 1200 мАч. Она полностью совместима с той, что установлена в HTC Magician. Тестирование производилось с полного заряда батареи до появления предупреждения “Battery low”, что означает приблизительно 20% остаточного заряда.

    Коммуникатор тестировался в 4 разных режимах:
  1. Стресс-тест: GSM-модуль, Bluetooth и Wi-Fi включены, яркость подсветки и громкость - максимальны, коммуникатор проигрывал в цикле «тяжелый» видеоролик. Время работы – 3 часа 30 минут.
  2. Нормальная работа: Попытка сымитировать некие «средние» условия работы. GSM-модуль был включен, Bluetooth и Wi-Fi – выключены. Громкость динамика была выставлена на половину от максимума, яркость подсветки – на первое деление от минимума. Устройство проигрывало в цикле обычный видеоролик. Время работы - 5 часов 20 минут.
  3. Чтение электронных книг: GSM-модуль, Bluetooth и Wi-Fi выключены, подсветка – на первом делении от минимума, чтение производилось программой Haali Reader в режиме автоскролла с карты памяти. Время работы – 14 часов 15 минут.
  4. Проигрывание аудио: GSM-модуль, Bluetooth, Wi-Fi и экран – выключены. Прослушивание производилось на наушниках Koss Porta Pro через переходник. Использовалась программа GS Player, файлы с битрейтом 192-256 KBps проигрывались с карты памяти. Время работы – 10 часов 20 минут.

Qtek s200: тест на время автономной работы

Итак, нельзя сказать, что результаты нового коммуникатора - рекордны, но, тем не менее, он обогнал всех своих конкурентов по времени автономной работы. Интересно, что, судя по тестам, наш герой выносливее Е-Еten M600, оборудованного более мощным аккумулятором в 1440 мАч.

При практическом применении Qtek s200, в режиме нормальной эксплуатации (8-10 звонков в день, 1-2 часа серфинга через GPRS), продержался чуть меньше двух суток.

В режиме ожидания (с выключенным экраном, но включенным Bluetooth и GRPS) машинка работала без зарядки больше 5 суток. Результат, заслуживающий уважения. Аппарат, безусловно, подойдет активным пользователям.

Звук

Звуковой тракт не претерпел никаких изменений. Звук отчетливый и чистый, правда, как обычно, немного слабоваты нижние частоты. Громкость встроенного динамика довольно велика, звонок вы не пропустите.

Диктофон тоже вполне стандартный. В помещении средней зашумленности голос собеседника отчетливо различается на расстоянии до 2 м. Можно записывать телефонный разговор, но собеседника будет слышно плохо – звук передается от динамика к микрофону через корпус. Единственная доступная регулировка – выключение АРУ микрофона (автоматического уровня записи).

Qtek s200: настройки микрофона

Беспроводные интерфейсы

Всеми беспроводными возможностями Qtek s200 ведает уже знакомое вам приложение Comm Manager.

Qtek s200: настройки беспроводных интерфейсов

Однако расскажем о работе коммуникационных модулей новинки в порядке убывания важности.

Телефон

В Qtek s200 установлен четырехполосный (850/900/1800/1900 MГц) GSM-модуль. Передача данных может вестись по протоколу GPRS Class 10 (3 слота на прием, 2 на передачу). Также имеется поддержка более высоскростного EDGE, переключение на который происходит незаметно для владельца, то есть автоматически в зонах действиях этого нового протокола. Все телефонные функции выполняет встроенное приложение Windows Mobile Phone.

Qtek s200

Qtek s200

Поддерживаются все стандартные возможности GSM-сетей: запрет вызова, ожидание, переадресация, АОН, голосовая почта, индекс сети и широковещательные сообщения.

Qtek s200: телефонная часть

Qtek s200: телефонная часть

Qtek s200: телефонная часть

Qtek s200: телефонная часть

Qtek s200: телефонная часть

Для приема и отправки сообщений используется встроенная утилита Messaging.

Qtek s200: сообщения

Qtek s200: сообщения

Приятным дополнением к телефонному интерфейсу стала утилита голосового набора и управления Voice Speed Dial от комании Cyberon.

Qtek s200: голосовое управление

Qtek s200: голосовое управление

Qtek s200: голосовое управление

Для переноса контактов с SIM-карты пристутствует стандартная утилита SIM manager.

В целом, аппарат на отлично справляется со своими телефонными обязанностями. Слышимость - очень хорошая, без каких-либо помех с обеих сторон.

Bluetooth

К сожалению, HTC по-прежнему игнорирует более продуманные и устойчивые в работе Bluetooth-драйверы от Broadcom и устанавливает в свои коммуникаторы BT-стек от Microsoft.

Qtek s200: Bluetooth

Qtek s200: Bluetooth

    Вот список доступных сервисов:
  • dialup соединение
  • COM-порты
  • прием и передача объектов
  • гарнитура

Qtek s200: Bluetooth

Qtek s200: Bluetooth

Wi-Fi

На Qtek s200 реализована самая свежая версия Wi-Fi – 802.11b/g, поддерживающая передачу данных на скорости до 54 Mб/c. Тестирование показало, что все работает как часы. Настройки - интуитивно понятны. В остальном же к реализации Wi-Fi нареканий нет. Все тот же довольно аскетичный, но функциональный интерфейс.

Qtek s200: Wi-fi

Qtek s200: Wi-fi

Qtek s200: Wi-fi

Qtek s200: Wi-fi

Qtek s200: Wi-fi

ИК-порт

Ну, от этого ветерана никто ничего особенного и не ждал. Так оно и получилось. Порт - стандартный, не усиленный.

Камера

В Qtek s200 установлена улучшенная камера с размером матрицы 2 Мп. Нельзя сказать, что это радикально меняет картинку (при такой оптике сложно прыгнуть выше своей головы), но все-таки определенные улучшения есть.

Qtek s200: камера

Помимо новой матрицы, фотоаппарат обзавелся макро-режимом. Чтобы перейти в него, необходимо повернуть снабженное специальной риской кольцо на объективе. Пример снимка - чуть ниже (однако вынуждены вас предупредить, что на всех фото, сделанных конкретным тестовым устройством, имеется дефект - горизонтальная полоса в нижней части картинки, но, скорее всего, это издержки инженерного образца).

Qtek s200: режим макросъемки

Qtek s200: макросъемка

Также необходимо отметить появление нестандартного режима съемки Burst, задуманного как аналог спортивного режима на «взрослых» фотоаппаратах, то есть выдающий серию снимков с повышенной частотой. В общем, теперь вы не пропустите выгодный кадр, в серии всегда будет, что выбрать.

Qtek s200: режим Burst

Возможности по конфигурированию камеры все те же. Пользователю доступны следующие настройки.

    Режим съемки:

  • photo
  • video
  • MMS video
  • Contacts picture
  • Picture theme
  • Sport
  • Burst

Размеры снимков:

  • Small (160x160)
  • Medium (320x240)
  • Large (640x480)
  • 1.3 M (1280x1024)
  • 2 M (1600x1200)

 

    Цветокоррекция:

  • авто
  • дневной свет
  • лампы накаливания
  • лампы дневного света
  • ночной режим

 

    Спецэффекты:

  • черно-белый
  • сепия
  • cool
  • негатив

Надо отметить, что алгоритмы цветокоррекции хоть и улучшились, но работают по-прежнему не очень хорошо. По крайней мере, простой прогон Auto Levels в "Фотошопе" при пост-обработке способен радикально улучшить картинку. Тем не менее, такая камера – довольно заметный шаг вперед. Пожалуй, на сегодня – это лучшее, что устанавливается на коммуникаторах с Windows Mobile.

Несколько примеров снимков – ниже.

Qtek s200: фото, сделанные  встроенной камерой

Qtek s200: фото, сделанные  встроенной камерой

Qtek s200: фото, сделанные  встроенной камерой

Программное обеспечение

На Qtek s200 установлена операционная система Windows Mobile 5.0 Phone Edition. Встроенные приложения – стандартны, так что мы не будем перечислять их.

Из дополнительного софта имеется уже упоминавшаяся утилита голосового управления и набора от Cyberon, а также архиватор Zip.

Qtek s200: архиватор

Еще имеется утилитка Modem Link для использования устройства в качестве GPRS-модема.

Qtek s200: утилита Modem Link

И плагин на экран Today, показывающий оставшийся заряд батарей.

Qtek s200: плагин для Today

Выводы

Поскольку Qtek s200 представляет собой логическое развитие моделей предшествующего поколения, а не cделанный «с нуля» коммуникатор, имеет смысл сосредоточить внимание не на абсолютных достоинствах и недостатках машинки, а посмотреть на нее в сравнении со славными предками Qtek s100/s110. Итак, что же изменилось?..

    Минусы:
  • маломощный процессор
  • Плюсы:
  • добавился Wi-Fi, причем, сразу 802.11b/g
  • сменился протокол Bluetooth на версию 2.0
  • увеличилось время автономной работы
  • улучшена камера
  • новая ОС
  • разумная цена

Владельцам предыдущих моделей компактной серии "s" стоит обратить внимание на новинку, если они испытывают необходимость в Wi-Fi, повышении времени автономной работы и равнодушно отнесутся к небольшому снижению производительности. В остальном, машинка подойдет всем тем, кто нуждается в изящном актуальном универсале (без клавиатуры) на базе Windows Mobile с полным беспроводным арсеналом и за приемлемые деньги.

Резюмируя, можно сказать, что Qtek s200 разработчикам удался. По сути единственный минус этой новинки – слабый процессор, присутствие которого оправдывается гораздо более длительным временем автономной работы, чем у тех же Qtek s100/s110. В общем, у аппарата есть все шансы стать хитом продаж этого сезона, а, может быть, и года. Успеху будет способствовать и отличная стартовая цена на устройство.

Автор: Евгений Бундин

Источник: HPC

bg