rzd
Каталог мобильных телефонов
Тест мобильного телефона Обзор Android-смартфона Киевстар Spark (ZTE Libra)
bg

Тест, Обзор Android-смартфона Киевстар Spark (ZTE Libra), № 5503



Смартфон китайского производителя, компании ZTE, который на украинском рынке предлагает оператор сотовой сети, компания Киевстар для своих абонентов. Модель «комплектуется» 600 МГц процессором, 3,5 дюймовым дисплеем, с разрешением 480х800 точек, операционной системой Android 2.3.5, Wi-Fi 802.11b/g, и поддержкой 3G.

Цена вопроса

Итак, все, что нужно понимать – смартфон «залочен» для работы только в сети оператора Киевстар. Это первое! Устройство можно приобрести в свободной продаже, то есть, без каких-либо дополнительных контрактов и прочего «безобразия». Это второе. Но и третье, либо же последнее – для владельцев брендированных телефонов от Киевстар действует специальная услуга для экономного пользования мобильным Интернетом. Суть вопроса – за одну символическую гривну в сутки посредством браузера Opera mini можно без ограничений пользоваться Интернетом от Киевстар. Приятно при этом, что первое подключение вообще бесплатно – некий бонус.

Цена же самого устройства 1399 гривен. Вместе со смартфоном, пользователь получает стартовый пакет с предоплаченным тарифом «Счастливый», который, впрочем, в случае необходимости можно заменить другим тарифным планом.

Упаковка и комплект поставки

Для смартфона Киевстар Spark предусмотрена достаточно компактная коробка, выполненная из тонкого картона белого и синего цветов.

ZTE Libra

Внутри коробки, разумеется, кроме смартфона расположен адаптер зарядного устройства, кабель micro-USB/USB, проводная гарнитура, необходимая документация, аккумулятор, емкостью 1200 мАч, а также карта памяти, объемом 2 гигабайта.

Сборка

Пластик, с покрытием, тактильно напоминающем покрытие soft touch, глянцевая, также пластиковая передняя панель, а также минимальное количество вставок из металла – эти три элемента, которые и формируют корпус Киевстар Spark.

ZTE Libra

Нередки случаи, когда смартфоны производства ZTE пользователи заслуженно ругают за откровенно низкое качество сборки устройства, в котором «разболтанность» материалов между собой – это как визитка модели. Однако Киевстар Spark в таком положении дел улучить не получится – корпус отменный. Все элементы между собой получили замечательную подгонку – швы на стыках минимальны, зазоры вообще не ощутимы.

ZTE Libra

В руке трубка ощущается хорошо – 110 грамм веса, 115х57х12,5 мм габариты, плюс доминирующие матовые элементы корпуса, вносят огромную лепту в удобство работы с Киевстар Spark. Рука не устает даже после нескольких часов работы с устройством кряду.

Механические функциональные элементы на боковых торцах Киевстар Spark проработаны без нареканий – все устроено удобно, практично, но что самое главное – расположено так, что пользователь может, без какого-либо дискомфорта дотянутся пальцами руки, удерживающей аппарат к любой из клавиш.

ZTE Libra

Крышка аккумуляторного блока на корпус крепится очень просто, но в тоже время надежно – никаких трудностей с тем, что бы одеть ее я не заметил. А вот выполнение обратной процедуры потребует некой адаптации. Все дело в том, что крышка аккумуляторного блока получила заметные зазоры, и вот эти зазоры задевают пальцы руки, удерживающей аппарат, в то время когда пользователь, при помощи другой руки пытается поддеть крышку.

Дизайн

Говорить о дизайне Киевстар Spark много не придется. Как бы там ни было, но этот смартфон – это достаточно простая и типичная для операторских устройств «смесь» матового пластика с покрытием из глянцевого также пластика лицевой панели. На теле корпуса совершенно никаких, обращающих на себя внимание вставок – словом создано, как говорят, больше для дела, чем «понтов» в стиле «посмотрите, какой «классный» у меня Android-смартфон. В любом случае Spark имеет свое лицо.

Функциональные элементы

Лицевая панель распределена между дисплеем, который занимает в Киевстар Spark значительно больше половины лицевой панели, а также прорезью динамика громкой связи, глазком датчика приближения на местности, а также механическими кнопками, чуть ниже дисплея.

ZTE Libra

Одна из них отвечает за возвращение пользователя в предыдущий подпункт меню. Другая же, спаренная - с одной стороны перед нами клавиша вызова контекстного меню, а с другой кнопка HOME.

ZTE Libra

Всю тыльную панель прикрывает крышка аккумуляторного блока. В теле ее реализована прорезь под вывод глазка встроенной камеры.

ZTE Libra

На правой боковой панели расположена спаренная клавиша регулирования громкости звука. Здесь же, но чуть ближе к нижнему торцу имеется прорезь динамика громкой связи.

ZTE Libra

С противоположной стороны устроен порт micro-USB.

ZTE Libra

На нижнем торце расположен зазор, специально предназначенный для того, что бы пользователь смог снять крышку аккумуляторного блока. Здесь же имеется миниатюрное отверстие, «прячущее» за собой встроенный микрофон.

ZTE Libra

И, наконец, на верхнем торце реализован порт 3,5 мм, а также кнопка включения/выключения питания устройства.

Краткие технические характеристики

Стандарт связи

GSM 900/1800 МГц
HSPDA/WCDMA 2100 МГц

Платформа

Android 2.3.5

Дисплей

3, 5 дюйма

Дисплей

В смартфоне Киевстар Spark задействован 3,5 дюймовый дисплей, реализованный на основе емкостной матрицы.

Разрешение его 480х800 точек.

Заметное зерно в системе не прослеживается, а то, что есть, ровным счетом на работе пользователя со смартфоном никак не сказывается.

ZTE Libra ZTE Libra ZTE Libra

В условиях попадания яркого солнечного света на панель, вымирание красок заметное, но не катастрофическое, прикрывать дисплей рукой не нужно.

Чувствительность дисплея никаких претензий не вызывает – даже на прикосновение вскользь реакция иконок меню незамедлительная.

Память

Объем встроенной памяти в Киевстар Spark 512 МБ, с которого пользователю доступно около 100 МБ. Весь этот объем предусмотрен для установки приложений в устройство, но никак не хранения пользовательского контента.

ZTE Libra

Для этих целей предусмотрен внешний накопитель. Максимальный объем карты памяти в Киевстар Spark – 32 ГБ, стандарт – MicroSD. Поддерживается «горячая» замена карт памяти.

В стандартной комплектации, напомню, предусмотрен накопитель, объемом 2 ГБ.

Аккумулятор

Емкость аккумулятора в Киевстар Spark – 1250 мАч.

Одного 100% заряда по данным производителя, достаточно на 200 часов работы в режиме ожидания, а также 210 минут работы в режиме нагрузок.

ZTE Libra

На практике же, зарядив устройство один раз, пользователь может день, достаточно интенсивно работать с девайсом, так как это делал я – до двух часов разговоров и около 30-40 минут работы с другими функциями и приложениями, реализованными в системе. С одной стороны, как для такого смартфона – это адекватно, но с другой стороны, в сравнении с конкурентами, емкость аккумулятора могла бы быть, по меньшей мере, 1500 мАч. 

Динамики

В Киевстар Spark два динамика – традиционный, коммуникационный динамик, а также динамик громкой связи. 

С тем учетом, что перед нами не музыкальное или мультимедийное устройство, возможности динамика громкой связи можно назвать удовлетворительными. Динамик вполне хорошо «кричит» – не услышать звонок не получится, даже если устройство находится в одной комнате, а пользователь в смежной. Качество звука во время воспроизведения аудио среднее, однако, не меломана в условиях закрытого помещения оно, пожалуй, удовлетворит.

Качество коммуникационного динамика, на мой взгляд, вполне естественное – никаких ощутимых проблем со звуком – пользователя хорошо слышно уже на 70% от максимального уровня громкости.

Процессор и оперативная память

Рассматриваемый смартфон получил «в свое распоряжение» процессор Qualcomm MSM7227, тактовая частота которого 600 МГц.

ZTE Libra

Объем оперативной памяти равен 420 МБ. За графику в системе отвечает чип Adreno 200.

Производительность

Этот раздел оставлю без комментариев – на мой взгляд, иллюстрации к нему говорят сами за себя.

ZTE Libra  ZTE Libra

Оболочка и сервисы оператора 

Четыре свободно перелистывающихся рабочих стола, панель уведомлений, а также строчка управления питанием. Последний из элементов не вынесен в район панели уведомлений, а расположен на одном из рабочих столов. Все скопом, а также красиво реализованные виджеты формируют так называемую оболочку меню Киевстар Spark.

ZTE Libra ZTE Libra

Поскольку эта оболочка, скажем так, недалеко «ушла» от «штатной» оболочки Android, скорее всего потому она и не получила никакого «своего» названия.

ZTE Libra ZTE Libra

В работе оболочка никаких трудностей не вызывает – окошки перелистываются без промедлений.

ZTE Libra

На несколько с упомянутых рабочих столов по умолчанию оператором вынесены виджеты сервисов: «Платежи», Free music, а также «Игры», «Мой Киевстар» и «Общение». Все эти, впрочем, как и другие виджеты, в случае необходимости пользователь может убрать с рабочих столов, согласно той стилистике, которая предусмотрена для проведения процедуры удаления виджетов с рабочих столов.

Электронная почта и Интернет

За работу с электронной почтой отвечают «штатные» Gmail, а также приложение, на базе которого пользователь может создавать несколько учетных записей с привязкой к наиболее популярным серверам электронной почты. Оба приложения предельно просты в обращении, о них уже много раз говорилось на страницах нашего ресурса, а потому не вижу смысла пересказывать все это снова.

ZTE Libra

За WEB-серфинг в системе отвечает «фирменный» обозреватель, интегрированный в ОС, а также предустановленный браузер Opera Mini, на базе которого, кстати, реализована услуга «Киевстар» — «Интернет без границ». Функциональные возможности браузера на иллюстрациях ниже.

ZTE Libra ZTE Libra ZTE Libra ZTE Libra

Социальные сети и GPS-навигация

Клиенты и менеджеры социальных сетей в Киевстар Spark это: Facebook, ВКонтакте, приложение Google Talk, а также Twitter. Остальные клиенты, впрочем, пользователь сможет загрузить из Android Market самостоятельно.

ZTE Libra ZTE Libra ZTE Libra

Для ориентации пользователя на местности предусмотрены два приложения Google Карты и Yandex Карты.

ZTE Libra

 

Wi-Fi, Bluetooth и 3G

Модуль Wi-Fi поддерживает профиль 802.11b/g. Функциональные особенности я бы отнес к категории «традиционных». Предусмотрена возможность присвоения IP (в случае необходимости), работа с политикой безопасности системы при переходе в так называемый «спящий режим», разумеется, уведомление пользователя об обнаружении «открытой» точки доступа и прочее.

ZTE Libra ZTE Libra ZTE Libra ZTE Libra

Bluetooth реализован в редакции 2.1. Имеется поддержка профиля +EDR, а также некоторых других.

ZTE Libra

В режиме 3G Киевстар Spark можно использовать, в том числе и в качестве модема при подключении смартфона к компьютеру или ноутбуку.

Аудио и видео

Встроенный проигрыватель аудио поддерживает достаточно большое количество форматов: AMR, AAC, MP3, XMF, MIDI, WAV, OGG.

ZTE Libra ZTE Libra

Стилистически конструкция проигрывателя проста. Главное меню разделено на четыре подпункта: «Исполнители», «Альбомы», «Композиции» и «Плейлисты».

ZTE Libra ZTE Libra

Доступны «традиционные» два режимы воспроизведения – случайный, а также режим повтора. Понравившеюся композицию пользователь может установить в качестве мелодии входящего звонка, добавить в плейлист и многое другое.

Проигрыватель видео работает с форматами MPEG4 и 3GP. Кстати, в этих же форматах «пишет» видео встроенная камера.

ZTE Libra

Помимо упомянутых приложений в меню Spark имеются FM-приемник, а также клиент-сервис You Tube.

Встроенная камера

«Штатная» камера реализована на базе матрицы пять мегапикселей. Аппаратно камера не получила вспышку. Возможности на иллюстрациях, отображающих настройки.

ZTE Libra

ZTE Libra 

ZTE Libra 

ZTE Libra
 ZTE Libra

ZTE Libra 

ZTE Libra 

Несколько тестовых фото.

ZTE Libra 

 


Несколько тестовых видео.

Вместо итога

По-своему неплохой аппарат, но на сегодня уже совершенно не являющийся конкурентным на фоне «Android-ов» от LG и Samsung. От себя лично я бы рекомендовал обратить внимание на другие модели, ведь как бы там ни было, но на рынке сегодня достаточно много устройств на Android дешевле, чем Spark. Я ни в коем случае не говорю, что устройство в корне плохое, потому как на практике все достаточно безобидно. Здесь ситуация банальнее – оператору врядли удастся продать много, исходя из «прессинга» более интересных и в то же время более доступныхAndroid-смартфонов. И даже тариф на Интернет на этом фоне, лично мне не кажется плюсом, хотя последнее мнение разделять или нет, пусть уже читатель решает сам.

Плюсы
Хорошее качество сборки устройства/замечательная подгонка элементов между собой;
Хорошая чувствительность дисплея;
Возможность «горячей» замены карты памяти;
Неплохая работа в режиме «штатных» приложений

Минусы
Емкость аккумулятора могла бы быть больше;
Цена предложения на фоне конкурентов выглядит завышенной

Ориентировочная стоимость: 1399 гривен
Продукт предоставлен пресс-службой Киевстар
Сергей Решодько, специально для Smartphone.ua

Источник: SmartPhone.ua

bg
Мобильные телефоны RSS 2.0