rzd
Каталог мобильных телефонов
Тест мобильного телефона Обзор Apple iPhone 4: такой, каким он должен быть
bg

Тест, Обзор Apple iPhone 4: такой, каким он должен быть, № 4968


Статья, для которой можно не писать интересное интригующее начало. Да, такое возможно, если речь идет об очередной нашумевшей новинке Apple. И на этот раз обзор нового iPhone обречен на повышенный интерес. Надеемся, вам понравится! Традиционно в начале лета Apple представила новый iPhone. В этот раз — четвертый по счету. Новинка получила соответствующее название — iPhone 4. Просто, но зато нет повода для шуток, как случилось с 3G S. И на этот раз обновления смартфона действительно заметны: улучшился функционал, поменялся дизайн. Как отметил Стив Джобс, этот iPhone такой же важный, как самый первый. Предсказуемо вокруг новинки Apple в Сети возник такой ажиотаж, о котором другие производители смартфонов могут только мечтать. Почти 2 миллиона человек купили новинку, не глядя, за первый уикенд продаж. Составить конкуренцию iPhone 4 смогла только другая новинка Apple — iPad.


Тем, кто знаком с iPhone еще с первой модели (вышедшей в 2007 году), можно позавидовать. Ведь они знают, каким тернистым был путь развития смартфона. Кто как не бывалый владелец iPhone оценит появление многозадачности и записи видео? Эти совершенно обычные для современных смартфонов функции были в полной мере реализованы только в «четверке». Тем, кто познакомиться с iPhone только с нынешней, четвертой реинкарнацией, тоже можно позавидовать. Ведь они увидят смартфон, лишенный его «детских болезней». А значит, не будут удивляться, почему со смартфоном нельзя использовать Bluetooth-наушники? У каждого сложиться свое мнение о новинке. Мы хотим поделиться своим.

Дизайн и эргономика

Дизайн.

Новый дизайн и конструкция корпуса производят первые позитивные впечатления от знакомства с iPhone 4. Можно поспорить какой дизайн лучше — прежний или новый, однако понятно, что подобные перемены неизбежны. Первые три iPhone были очень похожи и наконец-то в Apple решили обновить дизайн. Так что владельцы новинки будут выделяться среди хозяев прежних «яблокофонов», их подделок и копий. Правда, уже есть клоны новинки.


Новый iPhone, в отличие от предшественников, имеет менее округлые формы. Теперь задняя панель такая же плоская, как и передняя. Заметно выступающие кнопочки могут не понравятся тем, кто привык к аэродинамическим формам первых iPhone. «Четвертый» стал менее гламурным и более строгим. Однако все так же хорошо узнаваем, как и раньше.

Ну а если захочется особенно выделиться, можно взять полностью белый iPhone (но он пока не поступил в продажу).

Эргономика.

Apple утверждает, что скругленные края корпуса улучшают эргономику устройства. Поэтому такая особенность стала привычной для мобильных гаджетов с логотипом в виде яблока. И к тому же устройство с закругленными краями выглядит тоньше (особенно заметно у MacBook Air). Выпустив iPhone 4, Apple изменила своей концепции... и не ошиблась. Подержав в руках новый и старый iPhone, становится очевидно, что первые модели были скользкими и не очень приятными на ощупь. Новый телефон стал надежнее лежать в руке. Металлическая окантовка хорошо ощущается рукой. А корпус и так имеет рекордно малую толщину среди смартфонов (9,3 мм).


Качество материалов и надежность сборки корпуса, как и раньше на высоте. По субъективному впечатлению корпус новинки стал еще более монолитным и крепким. Теперь передняя и задняя панели гаджета сделаны из алюмосиликатного стекла. По заверениям производителя этот материал более устойчив к царапинам и крепче в 30 раз, чем пластик (правда, не уточняет какой именно). Старые iPhone со временем покрываются мелкими царапинами, а в месте изгиба задней панели, где она стыкуется с нижним торцом, как правило, образовывается трещина. Новинка теоретически должна дольше сохранять товарный вид и избежать характерной проблемы с трещиной. Так ли это — покажет время.


С другой стороны, усугубилась проблема с чистоплотностью смартфона. Если раньше пачкалась только лицевая панель, теперь пачкаются обе. Стоит подержать устройство в руках 5 минут, и оно покрывается следами от пальцев. Следы, конечно же, вытираются — благодаря специальному покрытию на стекле это не вызывает трудностей. Однако почему дорогой и «нафаршированный» смартфон вообще страдает от такой проблемы?

Набор, расположение и назначение кнопок остались прежними. На верхнем торце кнопка блокировки/разблокировки, на левом — кнопки включения беззвучного режима и регулировки громкости звука (звонка, плеера и т. д.). Кнопки стали более рельефными, а значит — удобными. Разблокировать смартфон удобно большим пальцем, а регулировать громкость — указательным. На привычном месте кнопка Home. С ее помощью можно вывести смартфон из спящего режима, закрыть приложение и вернуться к первому рабочему столу. По-прежнему нет выделенной кнопки для запуска камеры и спуска ее затвора. Если учесть, как улучшились возможности фото- и видеосъемки, это можно записать в недостатки эргономики.


Металлическая рамка играет роль антенны. В нескольких местах заметно, что она не цельная, а состоит из частей. Собственно эти части являются антеннами для модулей GSM, UMTS, Wi-Fi, Bluetooth и GPS. Вопреки устрашающим новостям о потере сигнала при удерживании смартфона левой рукой, наш образец работает без проблем в сетях отечественных операторов. Без всяких защитных чехлов.

Дисплей.

Первоклассный экран стал визитной карточкой iPhone и задал новый уровень качества для других тачфонов. Всегда ориентировавшись на визуалов, Apple и в этот раз не забыла о них. С выходом «четверки», остальным опять придется догонять лидера. Все тачфоны стоимостью до $500 остались позади. Если заочно сравнить качество дисплея iPhone с другими топовыми смартфонами, то он немного уступает в яркости и насыщенности цветов Samsung Galaxy S и S8500 Wave, но лучше по тем же параметрам, чем Nokia N8 и HTC Desire. Стоит ли говорить, что iPhone предыдущих моделей уступают новинке. И по четкости изображения лавры достаются iPhone. Мы постараемся сделать сравнительный тест этих моделей и выяснить наверняка у кого экран лучше.


Все дело в том, что Apple использовали матрицу IPS, применяемую в дорогих мониторах и телевизорах. Так что цветопередача у экрана отличная, а углы обзора близки к идеальным (если присмотреться, то снижение контрастности под углом все же заметно). На солнце цвета тускнеют, но текст остается читаемым. Также экран отличается высоким разрешением 960×640 — на 1 дюйме экрана теперь умещаются 326 пикселей. Это позволило в корне избавиться от проблемы заметности пикселей и еще улучшить качество изображения. Экран настолько четкий, что иконки программ, которые еще не успели обновится, выглядят немного размыто (например, иконка KeeperMobile). И ни каких проблем (в виде желтых пятен) обнаружить не удалось.

Возможности и оснащение

Аппаратная платформа

Новый процессор Apple A4 с частотой 1 Ггц и увеличенный до 512 Мбайт объем «оперативки» выводят новый iPhone в когорту флагманских смартфонов. Процессор, кстати, такой же, как у iPad. Составить конкуренцию новому iPhone смогут лишь избранные модели, например, HTC Desire, Samsung i9000 Galaxy S или Motorola DROID X. Однако главное, что мощные ресурсы Apple использовала весьма эффективно... да и для настоящего «маковода» смартфоны других брендов не ровня iPhone.
В Apple позаботились о повышении быстродействия софта. Стив Джобс требовал от своей команды разработчиков софта — «Скорость, скорость и еще раз скорость». И надо отдать должное как правильной идее Стива, так и профессиональной работе программистов. Идея верная, потому, что конкуренты в лице Android, Bada и Symbian в последнее время стали уделять особое внимание быстродействию интерфейса. Последние версии систем Google и Nokia отличаются в первую очередь возросшей скоростью работы, а Samsung изначально позаботился о хорошей скорости своей мобильной платформы. Ну а качество работы программистов видно невооруженным взглядом, особенно в сравнении с iPhone 3G.

В новом iPhone интерфейс работает предельно быстро. Почти всегда настолько быстро, насколько это возможно. Причем не только сам интерфейс «операционки» и базовые приложения, но и программы сторонних разработчиков. По словам бывалого «айфоновода», на iPhone 4 ежедневные рутинные операции происходят в разы быстрее: работа с почтой, создание сообщений и заметой, серфинг в браузере. Свою роль в этом сыграла и новая версия операционной системы, которая теперь называется iOS 4.

Новый iPhone мог бы назваться iPhone HD. Ведь еще одно ключевое обновление смартфона — новая камера. С момента появления первого и до выхода четвертого iPhone, смартфон Apple проигрывал конкурентам в возможностях камеры. Теперь же гаджет вполне прилично снимает фото, а съемка HD-видео все еще остается прерогативой избранных моделей (Nokia N8, Sony Ericsson Vivaz, Samsung S8500 Wave и др.). Мы убедились в том, что снимки и ролики отличаются  хорошим качеством. Выбор настроек съемки уступает камерофонам, но достаточны для многих пользователей: фокус на любой точке, цифровой 5-кратный зум, настройка работы вспышки, переключение на фронтальную камеру для съемки автопортрета. Интересная «фишка» — снятое видео можно заливать YouTube прямо с телефона (но у нас при этом терялось качество). А вот протестировать программу iMovie, позволяющую редактировать снятое HD-видео прямо в телефоне, нам не удалось. Ее, к сожалению, пока нет в русскоязычном AppStore.

По нашему мнению, улучшилась работы GPS-навигации. Заметно, что GPS-приемник намного быстрее и точнее определяет месторасположение. В роли навигатора новый iPhone лучше своих предшественников. К тому же Google постепенно улучшает карты Украины и России. Однако если они вам не нравятся, есть альтернатива от «Яндекс» — ее преимущество в сервисе отображения пробок для Москвы, Киева и других крупных городов СНГ. Весьма исправно работает компас. Если в походе не будет покрытия сети или закончатся деньги на балансе (Google Maps быстро расходует трафик), можно будет найти дорогу по компасу. Также в телефоне теперь есть гироскоп, но мы пока не нашли ему применение.


Микрофон стал работать лучше — качество записи голоса на диктофон приблизилось к специализированным устройствам. К тому же, появились возможность простого редактирования записей. Наличие второго микрофона улучшает качество передачи речи в шумной обстановке.

Плеер обновился мало — появилась возможность создавать плейлисты не отходя от кассы. Впрочем, все остальное в нем и так уже реализовано. 3,5 мм выход для наушников находиться на оптимальном месте — верхнем торце. Мы советуем прикупить качественные наушники, чтобы раскрыть музыкальный потенциал гаджета. Радио по-прежнему нет.


В сравнении с 3G S остался прежним объем памяти (16 или 32 Гбайт) и слота MicroSD по-прежнему нет. В тоже время есть версия iPad и iPod Touch 3G с «мозгами» на 64 Гбайт, а некоторые конкуренты (например, Samsung i9000 Galaxy S), с использованием карты памяти берут «высоту» в 48 Гбайт. Однако записывать это в «минусы» не стоит — 32 Гбайт вполне достаточно даже для хранения сериалов в HD-качестве.

iPhone 4 работет с microSIM-картой... которые можно получить, доработав напильником обычную «симку».

Как оказалось, iPhone плохо переносит жару. Однажды он остался лежать на солнце некоторое время и когда был нужен владельцу, выдал сообщение о перегреве и отказался работать. Пришлось дать ему отдохнуть в тени.

Интерфейс.

Главный козырь всех iPhone — красивый, интуитивно понятный интерфейс. Поскольку «четверка» получила новую версию «операционки» то вполне предсказуемо, что интерфейс стал еще привлекательнее и удобнее. Появились многозадачность, создание ярлыков для папок, смена обоев на рабочем столе, видеозвонки, тач-фокус у камеры, улучшенный поиск и т. д. Впрочем, некоторые функции, по-прежнему остались не доступны: поддержка Flash, нет передачи данных по Bluetooth, нет поддержки видео DivX и XviD и др. Поклонники Apple не считают эти вещи «минусами», спокойно обходясь без них.


Если сравнить новинку с предыдущим поколением iPhone, самой приятной и полезной «фишкой» является многозадачность. Теперь «аська» и Skype могут висеть в фоновом режиме весь день, не замедляя работу смартфона. Также радуют и разные приятные мелочи. Например, текущий заряд аккумулятора показывается в процентах (возле «батарейки» на верхней панели).

В галерее появилась возможность отправлять фотографии на почту «мелким оптом», на вкладке «Места» показаны геометки (место, где был сделан тот или иной снимок). 

Браузер Safari по-прежнему хорош.

Раздел «Универсальный доступ», аналог специальных возможностей в Windows, позволит пользоваться гаджетом даже людям с плохим зрением. Так что при смене старого iPhone на новый вас ждет немало приятных сюрпризов. А если это будет ваш первый тачфон, то наверняка вы останетесь довольны. По крайней мере, на сегодняшний день лучшего сенсорного интерфейса пока нет (хотя конкуренты в последнее время все сильнее наступают на пятки).

Стоит ли упоминать про множество приложений и контента, доступных в AppStore?

Автономность.

iPhone пробыл у нас всего несколько дней и он еще совсем новый (с не «раскачанной» батареей). Поэтому мы не смогли полноценно протестировать его автономность. Стоит отметить, что быстрый расход заряда — «ахиллесова пята» топовых смартфонов. Большинство с трудом вытягивает один день и вечером непременно требует зарядки. Apple уверяет, что в новом iPhone увеличена емкость батареи: в корпусе появилось больше места для нее из-за уменьшения размеров других элементов. Теперь iPhone сможет обеспечить до 7 или 14 часов общения в 3G и 2G сетях, 12,5 дней в режиме ожидания, проигрывание музыки и видео до 40 и 10 часов соответственно, веб-серфинг до 10 часов по Wi-Fi или до 6 часов по 3G. Это отличные результаты на фоне конкурентов, однако, еще предстоит убедиться, что эти обещания правдивы. По первому впечатлению, смартфон вытягивает до двух суток при весьма активном использовании (Skype в фоне, звонки, игры, просмотр видео).

Комплект поставки.

Во время тестирования iPad мы были разочарованы его скудной комплектацией. В коробке с iPhone 4 мы также обнаружили минимум: кабель для подключения к компьютеру, наушники и адаптер питания. В этом случае, это оправданное решение. Многие покупатели вряд ли не захотят переплачивать за чехол или более качественные наушники, если они им не нужны.

Коробка нового iPhone заметно меньше, чем у 3G.

Резюме



iPhone 4 — iPhone, каким он должен быть. Отличающийся не только узнаваемым дизайном и удобным сенсорным интерфейсом, но и самой передовой железной «начинкой». Так что стоит задуматься о замене старого iPhone на новый или же о покупке iPhone 4 в качестве первоклассного смартфона. Правда, смущает его стоимость в Украине: на старте продаж цифра астрономическая $1500-2000. Отложите покупку на новогодние праздники — к тому времени цена, скорее всего, опуститься до привычной отметки $700-800. Если ориентироваться на эту цену, то iPhone 4 войдет в число самых дорогих смартфонов, таких как HTC Desire, Nokia N8 и Samsung i9000 Galaxy S. Смогут ли они составить конкуренцию новинке, мы постараемся выяснить, сделав сравнительный тест самых мощных смартфонов. Однако уже и так понятно, что успех iPhone 4 обеспечен.

Автор: Андрей Квятковский
 

Источник: technoportal.ua

bg
Мобильные телефоны RSS 2.0