rzd
Каталог мобильных телефонов
Тест мобильного телефона Acer beTouch E130: QWERTY-смартфон с сенсорным экраном
bg

Тест, Acer beTouch E130: QWERTY-смартфон с сенсорным экраном, № 4792



Необычный смартфон компании ACER - beTouch E130, сочетающий в себе QWERTY-клавиатурe, сенсорный экран и навигационный трекбол, просто не мог остаться незамеченным в ряду других мобильных устройств.


Эксперимент тайваньской компании интересен своей попыткой создать бюджетную модель смартфона, которая, прежде всего, должна быть удобна в использовании конечному потребителю. Станет ли этот опыт удачным? Насколько удобно и функционально это устройство? К концу этого обзора мы найдем ответы на эти вопросы.

Смартфон удобно ложится в руку и имеет совершенно классические формы для QWERTY-аппаратов. Размер beTouch E130 в 63x115x12 мм и вес в 109 грамм хорошо сбалансированы и, как кажется, по данному параметру этот коммуникатор будет принят положительно многими пользователями. 


Используемый в корпусе пластик ожидаемо прост, как по качеству, так и по тактильным ощущениям, и полностью соответствует заявленной бюджетности модели.

Цветной сенсорный TFT-экран Acer beTouch E130 диагональю 2.6 дюйма хорошо ведет себя при различном освещении в плане читабельности, яркости и адекватности цветопередачи при различных углах обзора. 


Под экраном смартфона расположен кнопочный блок управления и навигационный трекбол. Две клавиши по бокам, отвечающие за выход в меню набора номера (крайняя левая кнопка) и включения/выключения (крайняя правая кнопка), отделены от центрального блока управления металлизированными дугами, которые хорошо вписываются в общий дизайн коммуникатора.


Четыре клавиши управления позволяют выйти на основной экран, войти в меню дополнительных функций программ, вернуться в предыдущий просматриваемый экран. Отдельно вынесена кнопка поиска.

Трекбол расположен по центру и находится в середине ребристого металлизированного диска, который при использовании определяется как тактильная граница и обеспечивает достаточно точное управление.


Ниже блока управления расположена QWERTY-клавиатура, состоящая из 37 кнопок. Все буквы и символы вмещены в четыре ряда. Решение нанести буквы английского и русского языка одним цветом нельзя назвать удачным. Серый цвет символов, вызывает трудности при визуальном нахождении необходимого знака и замедляет общую работу с устройством.


Кроме вышеперечисленных элементов на лицевой стороне Acer beTouch E130 расположен воспроизводящий телефонный разговор динамик.


Рядом с динамиком расположен светодиодный индикатор, который при отключенном экране сообщает о пропущенных звонках, СМС или о недостаточном заряде батареи.

В нижней части под клавиатурой находится микрофон, используемый устройством как при телефонном разговоре, так и при включении функции диктофона. 


На правой стороне расположена клавиша регулирования громкости, разъем USB и зарядки устройства. Использование спаренной кнопки, отвечающей за уровень громкости, не совсем удобно из-за малого хода клавиши. Хотя, особых проблем возникнуть ни у кого не должно.


На тыльной стороне ACER beTouch E130 вы обнаружите чуть выступающий над корпусом объектив 3,2-мегапиксельной фотокамеры. Расположение фотообъектива в верхней части устройства оказалось удачным как в вертикальной, так и в горизонтальной ориентации.

Слева от объектива установлен динамик коммуникатора, который закрыт сеткой.

Последняя деталь дизайна, которая есть на обратной стороне аппарата, это неброский логотип ACER, который лишь подчеркивает простоту и общую концепцию устройства.


На верхнем торце Acer E130 находится лишь 3,5 мм разъем для наушников, позволяющий использовать гарнитуры сторонних производителей, а также отверстие для шнурка или подвески.


Левая сторона смартфона, а также нижняя часть, лишены каких либо элементов управления. Внизу заметен только паз, зацепившись за который можно снять заднюю крышку устройства для доступа к аккумулятору, карте памяти и симке. 




Оценивая смартфон Acer beTouch E130 по критерию дизайна и эргономики, лишь отмечу общее положительное впечатление от этой модели по рассматриваемому параметру. Несмотря на мелкие недочеты с клавишей регулирования звука и русификацией QWERTY клавиатуры, эта модель в целом заслуживает высокой оценки в 75 баллов из 100 возможных. Конечно, хотелось бы более надежных по ощущениям материалов, но тогда вряд ли можно будет говорить о бюджетности. Как кажется, по соотношению цена/эргономика/дизайн – компания ACER практически смогла добиться максимума возможного для такого типа устройств.

Начнем с работы аккумулятора. Сразу могу сказать, что установленный в Acer beTouch E130 литиево-ионный аккумулятора емкостью 1500 мАч меня порадовал. Заявленные 6 часов разговора и 600 часов в режиме ожидания, на практике выливаются в 2,5–3 дня полноценной работы смартфона. 


На полном заряде аккумулятора можно посмотреть около 4-х часов видео, сделать несколько десятков фотографий, поговорить по телефону и также поработать в Интернете. Зарядка полностью разряженной батареи занимает около трех часов.

Идущие в комплекте наушники не представляют из себя ничего особенного, и их использование ожидаемо возможно лишь практически в идеальных условиях. Думаю, что с основной функцией, а именно использованием такой гарнитуры водителем в условиях салона автомобиля, они справятся. Если же вы хотите пользоваться своим смартфоном в качестве музыкального или видеопроигрывателя в метро, например, то единственным вариантом могут стать вакуумные наушники, так как выходная мощность звука у beTouch E130 не велика. 


Отмечу, что встроенный динамик и виброзвонок устройства не являются самыми сильными сторонами этого смартфона. Динамик, прямо скажем, обеспечивает посредственное качество звучания и недостаточную громкость в условиях городского использования. Виброзвонок также слабочувствителен, что соответственно, приводит к пропущенным звонкам и СМС сообщениям.


Идущая в комплекте MicroSD карта на 2 гигабайта - приятное для бюджетной модели дополнение. Сам смартфон может поддерживать карты объемом до 32 гигабайт, при этом возможна горячая замена карты памяти. 


Тем не менее, не советую вытаскивать карту без предварительного запуска опции безопасного извлечения microSD.


Если помните, в начале обзора я говорил о SD адаптере, который будет просто необходим (при условии наличия в компьютере кардридера, конечно). Так вот, SD адаптер оказался единственной возможностью загрузить что-то на Acer beTouch E130. Наличие USB кабеля и даже наличие USB порта на самом устройстве абсолютно не гарантируют, что вы сможете подключить beTouch E130 к ПК. 


Никакими силами мне не удалось подключить устройство к компьютеру для обмена и загрузки информации. Доступной оказалась только зарядка аккумулятора. Устройство не определяется ОС (по крайней мере, Windows XP), даже скаченные с сайта производителя драйвера не помогают.

Опять подумалось, что я настолько «везучий», что мне передают на тестирование бракованные модели. Но, как оказалось, на просторах интернета раздаются мольбы о помощи и от других «счастливчиков», столкнувшихся с такими же трудностями.

Так что, если бы в комплекте не было SD адаптера, тестирование можно было бы смело прекращать. Ставлю большой минус E130 за непонятную для меня проблему с драйверами.

Смартфон обеспечивает адекватную слышимость звонка и качество разговора. Связь стабильна.

ACER beTouch E130 работает на операционной системе Android 1.6. Возможность обновления прошивки до версии 2.1. позволяет улучшить работу устройства и обеспечить наиболее полное использование возможностей коммуникатора.

Не могу сказать, что установленный процессор ST Ericsson PNX6715 с частотой 416 МГц очень уж быстрый, но, учитывая объем оперативной памяти в 256 мегабайт, скорость работы приложений и самого устройства в принципе приемлема.

Меню смартфона реализовано в стандартном для ОС Android ключе и интуитивно понятно при использовании.




Пять пользовательских экранов позволяют вынести все необходимые и наиболее часто используемые ярлыки, виджеты и папки на один из рабочих столов простым нажатием и перемещением выбранного приложения по сенсорному экрану. 


Набор номера осуществляется с помощью QWERTY-клавиатуры, хотя несколько раз появлялась и экранная клавиатура, но осознанно вызвать ее мне так и не удалось. При включении виртуальной клавиатуры через меню настроек, постоянно выскакивало сообщение об ошибке приложения.




Набор текста при отправке СМС-сообщений осуществляется через QWERTY-клавиатуру. Очень странно и непонятно выглядит возможность в данном режиме осуществлять набор букв при расположении устройства в горизонтальной плоскости.



Сам процесс набора с помощью QWERTY-клавиатуры вызывает некоторые трудности. Среди буквенных символов есть 6 кнопок с буквами ЙЦ, ФЫ, ЯЧ, ХЪ, ЖЭ, ЕЁ. Выбор необходимой буквы из двух представленных происходит с помощью сенсорной клавиатуры, что, конечно же, замедляет процесс печати текста.



В ACER beTouch E130, пожалуй, реализованы все преимущества ОС Android 2.1 в плане организации рабочих столов, удобстве доступа к приложениям. Проблемы с виртуальной клавиатурой (я так и не понял, есть она или нет) вызывают чувство недоумения, и, конечно, не совсем понравился сам процесс использования QWERTY-клавиатуры. В остальном, у тех кто уже сталкивался с андроидами – разочарований не будет.

В ACER beTouch E130 представлены такие функции, как прослушивание аудиозаписей в форматах MP3, WMA, AMR, просмотр видеозаписей в MPEG4, H.263, H.264, фотографий и прослушивание радиостанций FM диапазона.

Видео, аудиофайлы и изображения могут быть воспроизведены и просмотрены как с помощью стандартной программы, так и посредством приложения программы NemoPlayer.

Обе программы при воспроизведении аудиофайлов позволяют осуществлять классификацию музыки по исполнителю, альбому, композицию или составлять свои плейлисты. Все просто и трудностей при использовании не вызывает.




Видеоматериалы удобнее просматривать в стандартной программе. NemoPlayer не может похвастаться достаточно широкой дорожкой для перемотки видеофайла, также тяжело перейти на тот момент фильма, на котором вы закончили просмотр. 




При просмотре больших видеофайлов обе программы периодически подтормаживают, что приводит к кратковременному сбою в потоке воспроизведения видео. Это не смертельно, но внимание на такие задержки волей не волей обращаешь.

Фотоальбомы хорошо реализованы в обеих программах и только от частного предпочтения зависит, какую из них выбрать.




FM-приемник дополняет мультимедийные возможности модели E130. Для оперативного запуска виджет радио можно вынести на один из рабочих столов. Само меню радиостанций реализовано приятно, есть возможность включения RDS.





Источник: Цифровик





bg
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Мобильные телефоны Мобильные телефоны RSS 2.0