rzd
Каталог мобильных телефонов
Тест мобильного телефона BlackBerry Curve 8320: корпоративный "труженик"
bg

Тест, BlackBerry Curve 8320: корпоративный "труженик", № 3770



ITNews следит за развитием услуги BlackBerry на рынке Украины, которую реализует оператор мобильной связи "МТС-Украина". На сегодня в салонах мобильной связи оператора потребители могут увидеть несколько мобильных решений, доступных для потребителя в рамках одноименного сервиса.

О некоторых из моделей мы уже рассказывали. Это первенец BlackBerry 8700g и модель, которая зашла на наш рынок вслед за этим аппаратом - коммуникатор BlackBerry 8100 Pearl. О них мы детально рассказывали в наших обзорах, а потому более останавливаться на них не будем.

Модель, о которой сегодня пойдет речь, в компании позиционируется как наследник модели 8310. Исследовав устройство в нашей лаборатории, мы пришли к выводу, что ровно таким же образом новинку можно позиционировать как наследника того самого первенца – некогда вызвавшей бум оваций, модели 8700g. Достаточно внешне сравнить две модели, чтобы увидеть ряд сходств. Обе модели изготовлены в одинаковом форм-факторе, имеют одинаковое расположение элементов управления, аналогичную раскладку клавиш - в обоих вариантах это qwerty-клавиатура. В свою очередь отличия в элементах управления коснулись боковых кнопок – в 8320 нет многофункционального колесика, при помощи которого осуществлялась навигация в коммуникаторе 8700g. Здесь ее заменяет колесико-манипулятор на основной клавиатуре. В остальном изменения незначительны.

Кроме того, модель 8320 оснастили слотом расширения встроенной памяти. Стандарт карточек памяти – MicroSD. Карта вставляется без адаптера. О каких-либо ограничениях на объем карточки не говорится. Мы же использовали карточку до 2 ГБ. Собственной памяти у модели чуть больше 60 мегабайт.

Сходства прослеживаются и в реализации меню, а также расположении иконок. Однако в этой модели помимо подпунктов, которые реализованы в терминале 8700g, представлен априори новый набор приложений, которые и выводят устройство на так совершенно новый уровень позиционирования.

В нашем рассказе мы не будем сравнивать внешность устройств – главные отличия между ними мы уже называли. Не будем также говорить о предназначении таких устройств. Об этом ITNews писал еще в обзоре коммуникатора 8700g, желающие могут ознакомиться, пересмотрев обзор. С того времени ничего ровным счетом ничего не изменилось.

Более детально остановимся на внутренностях. Здесь, помимо детального осмотра главных приложений и утилит коммуникатора, мы остановимся на новых приложениях и утилитах, реализованных в нем, а также осмотрим их в действии.

Внешний вид

Выполнен коммуникатор в классическом форм-факторе "моноблок". Корпус реализован из пластика двух видов и нескольких цветовых гамм. На передней панели идет пластик титанового оттенка, который в свою очередь имеет белые вставки. На тыльной стороне также титановый оттенок, правда, со вставками полированного пластика и пластика soft touch. Боковые грани – исключительно пластик soft touch. О сборке корпуса в целом впечатления двоякие. С одной стороны перед нами как бы хорошо сложенный монолитный кирпичик, с другой же, присмотревшись, сразу же видишь достаточно большое количество производственных ляпов – слишком ощутимые зазоры между деталями корпуса, выступы, а на крышке даже прослеживается небольшой люфт. Последнее, впрочем, не критично.

Как и модель 8700g, описываемый образец получил qwerty-клавиатуру. Разумеется, клавиатура придала модели определенно широкие формы, однако это не мешает ей достаточно комфортно располагаться в руке пользователя. Кроме того, пальцами той же руки им вполне удобно управлять. Исключением здесь могут послужить только те моменты, когда пользователь набирает электронное письмо – в таком случае куда комфортнее будет работать пальцами обеих рук.

Клавиатура в целом неплохая, однако, требует привыкания к себе. Думаю, никому не открою Америку тем, что скажу - существует два типа qwerty-клавиатуры. Конкретных их определений нет, но есть все же определенные штрихи. Достаточно взять хотя бы смартфоны Nokia E90 или ASUS M930 и сравнить клавиатуры тех устройств с раскладкой BlackBerry Curve 8320. Разница видна, что говорится невооруженным взглядом. К слову говоря, внедряя такую раскладку в BlackBerry Curve 8320 в устройстве, предназначенном в преимущественном случаем для работы с текстовыми массивами, производитель несколько ставит в тупик другую тенденцию на рынке устройств с qwerty-клавиатурой. Дело в том, что с точки зрения позиционирования те же Nokia и Asus заявляют об упомянутых устройствах как устройствах для работы с текстовыми массивами. С точки зрения логики получается, что оба вида qwerty-клавиатуры предназначены для работы с текстом. Но в то же время в некоторых СМИ можно встретить отрицание того, что клавиатура, подобная BlackBerry Curve 8320, предназначена именно для обработки текстовых массивов.

Пойдем дальше! Под клавиатурой виднеется небольшая вставка из пластика аналогичного цвета, что и материал, из которого реализован и сам корпус.

Вставка в своем роде обрамляет нижний торец. Каких-либо функциональных нагрузок она не несет. Обычный что ни на есть декор.

Практически по всей тыльной стороне проходит крышка аккумуляторного блока. На первый взгляд крышка крепится прочно – люфтов не прослеживается. Но после детального изучения становится очевидным, что это не совсем так – небольшой люфт, который, впрочем, все же не критичен для работы.

Под крышкой блока находится аккумулятор емкостью 1100 мАч. Одного полноценного заряда хватает на трое суток при средних звонках 25-30 минут в день и примерно часовом использовании других функций.

Под аккумулятором размещен слот для sim-карт, а рядом с ним находится слот для карт расширения памяти. О максимально допустимом объеме карточки, которую можно использовать в данном устройстве, не сообщается. Мы же со своей стороны использовали 2ГБ-карту. Притормаживаний системы или других глюков в процессе тестирования замечено не было.

Сама по себе крышка крепится достаточно легко. Так же легко снимается.

На крышке блока виднеется глазок встроенной камеры. Величина матрицы здесь не обозначена, но согласно данным в настройках камеры удалось узнать, что речь идет о двух мегапиксельной камере.

Рядом с глазком камеры расположены глазок вспышки и глазок подсветки.

Боковые грани терминала изготовлены из достаточно крепкого пластика soft touch.

Пластик хорош на ощупь и достаточно крепок в сжатии. В ходе осмотра граней мы обнаружили некоторое количество элементов системы управления. На правой боковой грани расположена клавиша-качелька регулировки звука, которая в случае запуска встроенной камеры в рабочее состояние может служить также клавишей регулировки зума. За этой "качелькой" идет собственно кнопка запуска встроенной камеры.

На левой боковой грани расположен 3,5 мм разъем для подсоединения проводной гарнитуры или наушников, разъем micro-USB для подключения, а также кнопка запуска приложения "Голосовые команды".

На нижнем торце виднеется прорезь микрофона, а на верхнем реализованы кнопка выбора режимов пользователя, а также выход Wi-Fi антенны. Упоминанием об этом элементе мы и заканчиваем данный раздел.

Комплект поставки

Комплект поставки устройства достаточно стандартный. В него входит зарядное устройство, проводная гарнитура, непосредственно сам коммуникатор, чехол, краткое руководство пользователя на нескольких языках, а также диск со всем необходимым программным обеспечением.

Обзор программного обеспечения: утилиты, приложения, опции

Коротко говоря, принцип действия данных устройств в обмене сообщениями в реальном времени. Это могут быть как сообщения посредством программ интерактивного общения, так и обыкновенная электронная почта. Пользователь может зарегистрировать до десяти почтовых адресов и получать почту с каждого из них на свое мобильное устройство. Согласно задумке разработчиков, доставка письма с любого ящика, куда оно приходит, на мобильное устройство должна осуществляться в режиме реального времени – то есть мгновенно, после получения письма сервером. При этом пользователь может не беспокоиться за сохранность содержимого письма – за этим следит достаточно прогрессивная система защиты.

Во время изучения коммуникатора BlackBerry 8700g мы пришли к не совсем хорошему выводу – устройству явно не хватает некоторого количества востребованных на сегодня утилит. Модель 8320 в определенной мере это исправила, поскольку получила в свое владение, на наш взгляд, все недостающие приложения.

Посмотрим теперь на коммуникатор с программной точки зрения. Новинка, как и модель 8700g имеет аналогичное построение подпунктов меню, а также аналогичное расположение четырех стартовых подпунктов. Всего подпунктов 35. О большинстве из них мы уже говорили в обзоре 8700g, так что здесь о них лишь напоминаем. Это "Настройки", "Сообщения", "Журнал звонков", BlackBerry Messenger, "Календарь", "Адресная книга", "Обозреватель", Internet Browser, MTC WAP, Мультимедиа, "Запись голосовых примечаний", "Профили", "Задания", "Блокнот", "Будильник", "Голосовой набор", "Дробильщик кирпичей", "Калькулятор", "Программа хранения паролей", "Справка", "Поиск", Windows Live Messenger, BlackBerry Help!, Get Yahoo Messenger, "Параметры", "Настройка Bluetooth", "Управление подключениями", "Блокировка клавиатуры" и "Выключить питание".

Как помнит читатель, в основном все эти подпункты или приложения нашли свое место и в коммуникаторе 8700g. Здесь, правда, небольшая поправка – некоторые из перечисленных подпунктов, к примеру "Справка", в виду того факта, что коммуникатор 8320 содержит большее количество подпунктов, чем 8700g, представлены несколько иначе. Но суть предназначений приложений остается неизменна.

Что же касается новых приложений! В модели 8320 это "Карты", "Видеозапись", "Камера" (два последних подпункта отвечают за запуск приложения встроенная камера в режиме фото или видеосъемки), Documents To Go, а также приложение "Настроить Wi-Fi". Пять, казалось бы, несложных и понятных в освоении приложений, которые впрочем, в корне расширяют возможности коммуникатора как такового.

Приложение "Карты" является достаточно простой в освоении утилитой навигационного плана, позволяющей пользователю не только при помощи простых команд сориентироваться на местности, но и осуществить так называемый локальный поиск месторасположения по базам данных, получить указания от центральной системы, отправить данные о своем местонахождении и другое.

Два последующих приложения, или точнее говоря два ярлыка, позволяют запустить встроенную камеру в режим фото или видеосъемки. В данном случае нельзя сказать, что камера с матрицей 2 мегапикселя является отличным мобильным приложением для любителя фотографировать. Качество фотографий даже при нормальном солнечном освещении кажется ниже среднего, так что вряд ли фото можно будет использовать как-то иначе, нежели просто просматривать на экране коммуникатора или же использовать в качестве картинки номеру телефона абонента. Оптимальные настройки, реализованные для камеры в этом коммуникаторе, практически не улучшают качества съемки.

Следующий подраздел меню – Documents To Go, дает возможность пользователю как просматривать и редактировать вложения клиента электронной почты, так и создавать новые документы в редакторе Word. Правда, здесь одна ремарка – перед использованием данного редактора пользователю придется пройти небольшую процедуру регистрации. Но она занимает не более пяти минут.

Кроме редактора документов Word в этом же разделе находится приложение Slideshow To Go, то есть приложения для просмотра и редактирования файлов презентаций. Также требует предварительной регистрации.

И, наконец, пятое приложение "Настроить Wi-Fi" позволяет пользователю при помощи всех необходимых настроек, предустановленных на программном уровне, установить Wi-Fi точку непосредственно на мобильном устройстве, после чего подключать к ней другие беспроводные устройства.

Плюс и минусы

+
Красивый дизайн
Хорошая раскладка
Огромное количество интересных приложений
Поддержка слота для карт расширения памяти
Поддержка Wi-Fi и возможность создавать точку доступа на коммуникаторе
Возможность работы с текстовыми документами

-
Не идеальная реализация корпуса  

Автор: Сергей Решодько 

Источник: ITNews





bg
bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Rambler's Top100 RSS 2.0