rzd
Каталог мобильных телефонов
Тест мобильного телефона Обзор LG KE990 Viewty
bg

Тест, Обзор LG KE990 Viewty, № 3304


Телефоны LG являются не слишком популярными в нашей стране. Несколько удачных имиджевых решений корейцам все-таки удалось выпустить, вспомним модели с названиями Chocolate, Shine, Prada, которые получили награды Red Dot за дизайн. Новая модель Viewty отражает стратегию компании - достижение гармонии между стилем, дизайном и высокой технологичностью. Поэтому помимо эффектного внешнего вида у нее есть и другие достоинства - высокопроизводительный процессор, камера 5 Мп, аппаратная поддержка кодека DivX, большой сенсорный экран; словом "начинка" ориентирована на мультимедийные возможности. Насколько справились со своей задачей разработчики - разберем в нашем обзоре.

LG KE990 Viewty LG KE990 Viewty

Внешность

LG KE990 Viewty LG KE990 Viewty

LG KE990 Viewty LG KE990 Viewty

Внешне телефон отражает современные тенденции - огромный экран практически на всю переднюю панель и минимум кнопок под ним. Термин "клон iPhone", столь любимый многими журналистами, и применяемый ко всем подобным устройствам, не совсем удачен. Да, общие черты присутствуют, но не более того.

Дизайн довольно строг, корпус телефона прямоугольной формы, с закругленной нижней частью. Всю лицевую панель покрывает защитное стекло, это самый маркий элемент - будьте готовы протирать его очень часто, появление отпечатков пальцев неизбежно. Боковинки корпуса пластиковые, черного цвета. Здесь же располагается единственный светлый элемент, это блестящие вставки в виде полосок, окантовывающих боковые стороны; в нижней части полоски переходят в сплошную заливку. Визуально это утежеляет нижнюю часть корпуса, но особо ни на что не влияет. Задняя же крышка действительно металлическая, тонкая, и открывается очень легко - достаточно нажать кнопку на верхнем торце и крышка буквально падает в руки. И хоть держится она всего на трех заглушках, надежность мы оцениваем как высокую, случайных открываний не зафиксировано и не ожидается, а металлическое крепление не должно потерять силу со временем.

Если подбросить телефон в руке, то ощутимы гул и вибрация внутри корпуса. Это объясняется так называемой акустической вибрацией, которая получается при воспроизведении специальным динамиком низкочастотных звуков. Такой же эффект присутствовал в Motorola E398, также оснащенной акустичиской вибрацией вместо традиционного вибромоторчика.

Гнезда для стилуса на корпусе не предусмотрено. Ием не менее, в комплекте поставки перо присутствует, но носить его предлагается отдельно. Это не слишком удачное решение, так как потерять его становится легче легкого. Да и держать стилус под рукой, то есть в корпусе, куда логичнее - мало ли в какой момент он может понадобиться, а оперативно достать его из сумки например не так и просто. В принципе, можно и вовсе отказаться от использования стилуса, интерфейс вполне приспособлен к управдению исключительно пальцами. Надо сказать, что до нашей лаборатории стилус вообще не добрался, потерявшись где-то по дороге, и за время тестирования мы так и не испытали необходимость в нем.

Клавиатура

LG KE990 Viewty

На лицевой панели находятся всего три кнопки, это зеленая и красная трубки, а также кнопка удаления С. Последняя служит и для стирания символов при наборе сообщений и текстов, и для удаления файлов. Пользоваться ей не слишком удобно, так как она маленького размаера и втиснута между двумя другими кнопками. Постоянно нажимаются именно они. Казалось бы, кнопок мало, а места для них много, можно было бы придумать более эргономичную компоновку. Хорошо хоть, что если при наборе сообщения случайно нажать красную трубку, то оно автоматически сохранится в черновики.

Теперь немного о виртуальных клавиатурах. Первая из них имитирует обычную цифровую клавиатуру телефона, а значит придется несколько раз нажимать на одну кнопку для перебора символов, или воспользоваться режимом Т9. Вторая, полноценная QWERTY, доступна не во всех случаях - например, при написании сообщений или заметок она присутствует, а вот при создании контакта или вводе адреса сайта в браузере вызвать ее не удастся. При выборе QWERTY-клавиатуры ориентация экрана меняется на альбомную, что увеличивает площадь клавиш и облегчает набор. Мы провели мини-опрос, в результате которого большинство опрошенных остались довольны клавиатурой. А вот людям с крупными пальцами набор удавался с трудом, особенно при быстрой печати. Связано это с тем, что символ печатается при отрывании пальца от поверхности экрана, а не при нажатии, что дает возможность быстро исправить введенный символ уже при вводе, просто проведя пальцем в сторону правильной буквы. Однако когда палец касается сразу нескольких кнопок, то при отрыве может пропечататься любая из них. Если же внимательно следить за каждым вводимым символом, то таких проблем не возникает. Виртуальные клавиатуры Apple iPhone или HTC Touch в этом отношении гораздо удобнее. Кроме того, весь русский алфавит на кнопки не поместился, поэтому для ввода части букв(б, ё, ж, х, ъ, э, ю) приходится совершать два лишних нажатия, для переключения раскладки.

Помимо виртуальных клавиатур, для ввода текста можно использовать рукописный ввод, правда только для латиницы. Видов рукописного ввода целых три, это посимвольный ввод с подтверждением каждого символа, ввод целыми словами, а также двойное окно - для ввода двух символов сразу. Распознавание работает вполне прилично, если набирать сообщения на транслите, то этот метод вполне удобен, даже при использовании пальцев, а не стилуса.

Дополнительные кнопки

LG KE990 Viewty LG KE990 Viewty

LG KE990 Viewty LG KE990 Viewty

В телефоне применяется весьма интересный и уникальный дополнительный элемент управления - колесико прокрутки, расположенное на задней стороне, вокруг объектива камеры. Поворачивать его следует указательным пальцем, для большего удобства на поверхность нанесены пупырышки. Угол поворота небольшой, есть и пружина, которая возвращает колесико в исходное положение. Работает этот элемент только в тех пунктах меню, где есть полоса прокрутки, а также можно регулировать громкость в плеере и зум при съемке камерой. В последнем случае очень легко загородить пальцем объектив, за этим приходится следить. Кому-то колесико покажется неудобным, в этом случае прокрутка осуществляется простым движением пальца по экрану, снизу вверх для движения вниз по списку и сверху вниз, если надо переместиться в начало.

Помимо колесика, есть и обычные боковые кнопки. Все они находятся на правой стороне телефона и относятся к камере. Самая верхняя - ползунок выбора режима: фотосъемка/видеосъемка/просмотр фото и видео. В режиме ожидания сдвиг этого ползунка ни к чему не приведет, запустить выбранное приложение можно только нажатием кнопки спуска. Она находится в нижней части боковой стороны, как и следует ожидать, кнопка двухпозиционная - есть полунажатие для фокусировки и полноценное нажатие для съемки. Если же камера или галерея уже запущены, то сдвиг ползунка переключает режимы съемки/просмотра. Между ползунком и кнопкой спуска расположена кнопка включения стабилизатора изображения, она же отвечает за блокировку кнопок и экрана. Нажали один раз - устройство заблокировано, еще раз - разблокировано. Случайных разблокировок в кармане не происходит, так как кнопка не выступает за пределы корпуса, а для нажатия требуется определенное усилие.

Аккумулятор

LG KE990 Viewty

Из-за производительной "начинки" и большого экрана ожидать длительного времени работы без подзарядки не приходится. Так и есть - подключать телефон к розетке придется каждые два-три дня, а при интенсивном использовании мультимедийных функций (музыки и видео) и вовсе каждый день-полтора. Результаты сравнимы с современными смартфонами, хоть эта модель и не является "умным телефоном".

Сигналы

LG KE990 Viewty

Мелодии звонка воспроизводятся громко и звонко. Хотя отверстие динамика и находится на задней стороне телефона, благодаря выступающему модулю камеры оно не перекрывается столом или другой поверхностью. В качестве рингтонов можно использовать и полифонию, и MP3-файлы.

Дисплей

LG KE990 Viewty

Дисплей является несомненным достоинством модели. Большой, яркий, сочный - эти и другие эпитеты достаются ему вполне заслужено. Насколько оправдано применение подобного экрана в не-смартфоне, вопрос отдельный. Обычно большой дисплей используется для просмотра фильмов и веб-сайтов. С обеими задачами LG Viewty вполне справляется. Хорош дисплей и с точки зрения удобства, так как на экране сразу видно весь текст сообщения, или несколько контактов, при этом шрифт крупный и хорошо читаемый.

От других телефонов с сенсорным экраном LG отличается реакцией на прикосновения к экрану. Стоит дотронуться до какой-либо кнопки, и телефон тут же завибрирует. Причем тип и мощность вибрации можно подстроить под себя, в настройках профилей. Преимущества вполне очевидны - сразу заметно, сработало ли касание или нет. Через какое-то время к постоянным дерганиям телефона в руке привыкаешь и не обращаешь на вибрацию никакого внимания.

Фотокамера

LG KE990 Viewty LG KE990 Viewty

LG KE990 Viewty

О возможностях пятимегапиксельной камеры мы расскажем подробно в отдельном обзоре, пока же отметим ключевые особенности. Во-первых, это стабилизатор изображения, несколько уменьшающий смазанность снимков. Разумеется, это не всесильное средство, и ожидать от него сверхестественных результатов не следует. Пару снимков из сотни он может и улучшит, но все равно лучше полагаться на собственные руки - держать их твердо и неподвижно во время съемки. Во-вторых, ручная фокусировка. Функция, на наш взгляд для камеры мобильника совершенно ненужная. Просто потому, что это дополнительные затраты времени при съемке, причем результат не обязательно будет хорошим - по экрану не так просто определить, какие объекты попадают в фокус, а какие получаются нерезкими. В-третьих, интересная функция - видеозапись со скоростью 120 кадров в секунду. При просмотре ролик проигрывается с обычной скоростью, около 30 к/с, в результате чего получается замедление в 4 раза. Съемка при этом ведется с разрешением 320х240. В общем-то интересная, но не очень востребованная функция, скорее просто игрушка на пару раз.

Встроенная память

LG KE990 Viewty

Объем доступной встроенной памяти - около 100 Мб, она распределяется динамически между пользовательскими файлами. Для SMS, телефонной книги, истории звонков, событий календаря, заметок и закладок используется другая область, 2.2 Мб, причем на каждый из типов данных отведено определенное количество ячеек.

Карта расширения памяти

LG KE990 Viewty

Слот для карты памяти Micro-SD находится под задней крышкой, причем еще и аккумулятор придется извлечь для доступа к нему. Отсутствие горячей замены для современного маппарата - это недостаток, в случае необходимости быстро извлечь или заменить флешку не получится. Кстати, карточка Micro-SDHC на 4 Гб распозналась телефоном и работала вполне корректно, разве что в свойствах памяти ее емкость была указана как 2 Гб. Тем не менее, все файлы прекрасно читались. Производитель же гарантирует работу только обычных Micro-SD, объемом не более 2 гигабайт.

Файл-менеджер

Файл-менеджер позволяет просматривать содержимое памяти телефона и карты памяти, переименовывать и удалять файлы, копировать и перемещать их между папками, создавать новые папки.

Коммуникации

LG KE990 Viewty

Для всех проводных соединение используется единственный разъем на корпусе, расположенный в верхней части левой боковой стороны. Это не стандартный miniUSB, а фирменный разъем LG, так что комплектные кабели и гарнитуру лучше не терять. При подключении к ПК можно выбрать один из двух режимов - съемный диск или модем. Для беспроводной связи используется лишь Bluetooth. Поддерживается и такой востребованный нынче профиль, как A2DP, а значит можно слушать музыку через беспроводные стерео-наушники. Wi-Fi отсутствует.

Мобильный интернет

LG KE990 Viewty LG KE990 Viewty

Из особенностей использования мобильного Интернета отметим прямое закачивание файлов на YouTube.com: после съемки видеоролика одним нажатием можно выложить его в общий доступ. Используемый браузер весьма функционален, он поддерживает переформатирование сайтов под размер экрана, работу в ландшафтной ориентации, режим миниатюр страниц (используется для быстрого перемещения по странице и увеличения выбранного фрагмента), сохранение сайтов. Разумеется, для перемещения по документу не нужны полосы прокрутки - просто нажимаем пальцем на экран и ведем его в нужную сторону.

Меню

LG KE990 Viewty LG KE990 Viewty

На основном экране телефона отображаются 2 виджета: часы и календарь. Их можно произвольно передвигать или вовсе скрыть. Ниже показывается название оператора и 4 ярлыка: главное меню, клавиатура для набора номера, сообщения и телефонная книга. Самая верхняя строка - статусные иконки, некоторые из которых являются кнопками, например верхняя правая иконка - это список запущенных приложений, а через одну от нее находится кнопка смены профилей. Нажимать их без стилуса не слишком удобно, но все-таки можно. Традиционный для телефонов LG элемент - быстрое меню - в этой модели вызывается нажатием на анимированную исчезающую стрелочку, влево или вправо. В быстром меню 9 ярлыков, изменить их состав или порядок нельзя.

Телефон поддерживает многозадачность, но не лучшим образом. Так, во время работы камеры приостанавливается воспроизведение музыки, и не поддерживается запуск одновременно нескольких Java-приложений. Сворачивание программ и переход между ними осуществляется с помощью кнопки, расположенной в правом верхнем углу экрана.

Главное меню состоит из 4 вертикальных вкладок, они расположены с правой стороны. Это телефонный, развлекательные, деловые функции и настройки. Подпункты содержат от 4 до 8 ярлыков. Дальнейшие подменю предсатвлены списками, до 6 пунктов на экране. Все кнопки легко нажимаются пальцами.

Внешний вид меню легко изменить, выбрав одну из трех доступных тем - черная, серебристая и светлая тема "рыбка". При выборе последней на рабочем столе поселяется рыбка, подплывающая к тому месту, куда вы нажали пальцем.

Телефонная книга

LG KE990 Viewty LG KE990 Viewty

Справочник имеет два вида представления. Первый - с использованием алфавитного указателя. Вся записная книжка делится на несколько отрезков(А-Ж, З-М и т.д.), отображаются все имена из данного интервала. Можно выбрать алфавит указателя: русский, английский, украинский либо казахский. Второй вид представления - традиционный общий список с возможностью поиска по именам. Всего можно занести до 500 контактов, для каждого вводятся самые разнообразные данные, включая имя и фамилию, до 5 телефонных номеров различных типов, несколько адресов E-mail, домашний адрес, компания, должность, заметку, изображение и сигнал вызова. В качестве изображения можно использовать как фотографию, так и аватар - выбираем тип лица, цвет волос и одежду персонажа, помещаем его на выбранный задний план, вот и готов аватар.

Управление вызовами

LG KE990 Viewty LG KE990 Viewty

Списки вызовов, как общий, так и отдельные по категориям, доступны по нажатию зеленой трубки. Более детальная статистика, включающая длительность и стоимость вызовов, а также счетчик данных GPRS, вызывается через главное меню.

Сообщения

LG KE990 Viewty LG KE990 Viewty

Работа с сообщениями мало чем отличается от обычных телефонов. Даже экранная клавиатура имитирует обычную 12-кнопочную цифровую клавиатуру мобильника. При вставке в сообщение мультимедийного контента его тип автоматически меняется на MMS. Также в настройках задается действие при превышении лимита одного SMS-сообщения: разбить его на несколько текстовых сообщений, либо преобразовать в MMS. Всего в памяти телефона помещается до 300 сообщений.

Видеопроигрыватель

LG KE990 Viewty LG KE990 Viewty

Одна из основных функций, отличающая телефон Viewty от конкурентов, это встроенная поддержка кодека DivX. Это дает возможность смотреть видеоролики в популярном формате без предварительной конвертации. Работоспособность функции на практике оказалась не идеальной - далеко не все файлы телефон смог воспроизвести. Причем определенной зависимости ни от разрешения, ни от битрейта выявить не удалось. Просто какие-то ролики воспроизводились нормально, а при открытии некоторых выдавалось сообщение о неподдерживаемом файле. Возможно, виноват в этом тестовый образец. Сам по себе проигрыватель достаточно удобный, с поддержкой полноэкранного режима и возможностью делать скриншоты. Текущий файл можно отправить через E-Mail, Bluetooth, либо загрузить на YouTube. Также поддерживается ТВ-выход, так что смотреть видео можно и на телевизоре. Но и немаленький, да еще и широкоформатный экран телефона обеспечивает приятный просмотр.

Игры

LG KE990 Viewty LG KE990 Viewty

По умолчанию в телефоне установлена только одна игра, но она задействует возможности сенсорного экрана. Это трехмерная стрелялка, причем ходить по карте самостоятельно не надо, зато придется стрелять во врагов путем нажатия на один из 9 секторов экрана. Проходится эта игра быстро, но к счастью есть возможность установить и другие игрушки - поддерживаются java-приложения. Как же играть без кнопок? А очень просто. Кнопки будут виртуальные, нажимать их следует пальцем. Вот только раскладка может быть либо навигационной (4 стрелочки, софт-кнопки и ОК), либо цифровой. Так что не во всех играх получается удобное управление, однако это лучше чем реализация java например в коммуникаторах Windows Mobile, где виртуальных кнопок нет вовсе.

FM-радио

LG KE990 Viewty LG KE990 Viewty

Реализация радио вполне типичная: диапазон от 87.5 до 108 МГц, память на 12 станций, и автосканирование диапазона. Нехватает разве что возможности записи с эфира.

MP3-плеер

LG KE990 Viewty LG KE990 Viewty

Проигрыватель поддерживает лишь основные функции - медиа-библиотеку, смешанное воспроизведение, плейлисты. Есть и фоновая работа, при свернутом плеере на рабочем столе отображается название текущей песни. При входящем звонке мелодия ставится на паузу, а по окончании автоматически продолжается с того же места. Входящая в комплект гарнитура имеет пульт уапрвления, а также разъем 3.5мм, так что можно подключить любые наушники по собственному выбору.

Приложения

LG KE990 Viewty LG KE990 Viewty

Набор приложений вполне стандартен - это диктофон, органайзер, будильник, заметки, калькулятор, часовой пояс и конвертер. Из развлекательных приложений отметим видеоредактор Muvee Studio, позволяющий создать видео-файл из последовательности изображений, к которым автоматически применяются различные эффекты и музыкальное сопровождение(один из 5 стилей, собственные мелодии добавить нельзя). Есть и просмотр офисных документов, включая PDF-файлы. У диктофона есть недостаток - он не записывает телефонные разговоры.

Мнение :

Телефон LG Viewty ориентирован скорее как имиджевое решение, с интересным внешним видом и некоторыми эффектными функциями вроде записи видео со скоростью 120 кадров/с или ручной фокусировки камеры. Наверняка найдутся и такие покупатели, кто без них прожить не сможет, однако рискнем предположить, что для большинства это лишь игрушки на пару раз, не более. Необычно и вибросопровождение нажатия виртуальных экранных кнопок, будем надеяться что остальные производители устройств с сенсорным экраном взяли на вооружение эту технологию. В остальном же перед нами вполне типичный телефон среднего класса, без поддержки Wi-Fi или GPS. Впрочем, произвести впечатление он может и без этих функций.

Источник: mforum.ru

bg
Мобильные телефоны RSS 2.0