rzd
Каталог мобильных телефонов
Тест мобильного телефона Тест сотового телефона Nokia 6230
bg

Тест, Тест сотового телефона Nokia 6230, № 3087


Не секрет, что некоторые телефоны Nokia, особенно "одноклассники", зачастую похожи друг на друга. Так, Nokia 6230 вызовет острое дежа-вю у тех, кто хоть раз держал в руках такие трубки, как Nokia 6610 или Nokia 6220. С другой стороны, зачем заново изобретать велосипед, тем более в консервативном бизнес-классе, где пользователю гораздо важнее функционал, нежели дизайнерские изыски. Об этом и не только расскажет тест МФ первого бизнес-аппарата финского производителя со съемной флеш-картой - Nokia 6230.

Флеш-карта - не единственное значимое отличие Nokia 6230 от предшественника - Nokia 6220. Стоит лишь взглянуть на дисплей новики, и сразу понимаешь: он радикально отличается от того, что было раньше в подобных трубках. Наконец-то Nokia смогла уйти от устаревших STN-дисплеев (4096 цветов) и оснастила 6230 TFT-матрицей на 65536 цветов. Особенно это сказалось на качестве видоискателя фотокамеры - изображение стало более сочное, живое. Но все по порядку.

Тест сотового телефона Nokia 6230 Тест сотового телефона Nokia 6230

Начнем с внешнего вида. Как и предыдущие бизнес-аппараты Nokia, новика сделана в строгом стиле, который подчеркивают прямоугольные формы и линии. Кнопки сделаны квадратными, за исключением "звездочки" и "решетки" - они объединены шлейфом в одно целое. Средний вертикальный ряд отделен от остальных клавиш серебристой каймой. Того же цвета кайма по периметру всей лицевой части.

Тест сотового телефона Nokia 6230 Тест сотового телефона Nokia 6230

Навигационная клавиша сделана непривычно для Nokia - пятипозиционной. Нажимается она легко, но не очень четко: иногда случаются неточности. Впрочем, это все равно лучше, чем каждый раз для нажатия "ОК" тянуться к софт-клавишам. С другой стороны более гибкой эту кнопку вряд ли сделать - в любом случае, у джойстика преимущество в управлении.

Тест сотового телефона Nokia 6230 Тест сотового телефона Nokia 6230

В целом по клавиатуре нареканий нет - удобная и приятная на ощупь. Интересно, что рисунок на клавишах "Снять трубку" и "Положить трубку", а также на софт-клавишах сделан в общем стиле телефона, в виде углов воображаемого прямоугольника. В общем, сказать, что стиль аппарата выдержан, значит не сказать ничего. Кстати, нам модель напомнила почему-то больше Nokia 8910i, нежели 6220. Наверное, дело в сочетании цветов, вставок и вообще, в оформлении и позиционировании аппарата.

Тест сотового телефона Nokia 6230

Как и любой аппарат со сменными панелями, Nokia 6230 немного похрустывает в руке, но не больше, чем, скажем, Nokia 6610, то есть, держится в рамках приличия.

Тест сотового телефона Nokia 6230 Тест сотового телефона Nokia 6230
 
Тест сотового телефона Nokia 6230 Тест сотового телефона Nokia 6230

Наконец мы добрались до флеш-карты. Многим, наверное, интересно, как сделано ее крепление. Тут ничего нового изобретено не было. Можно сказать, что она вообще никак не крепится - просто кладется сверху на контакты, немного продвигается вперед, под корпус и зажимается сверху батареей. Естественно, не может быть и речи, чтобы снимать/ставить карту, не выключая аппарат и не открывая крышку. Впрочем, мы наверное многого хотим: хватит уже того, что уложившись в привычные габариты трубки, производитель вообще сумел оснастить аппарат столь нужным устройством.

Закончим описание внешности Nokia 6230 дисплеем. Впрочем, с тем же успехом его можно отнести и  к функционалу. Но это не важно, важно другое: для людей, привыкших к "стандартным" нокиевским дисплеям разница будет ошеломительная. Под "стандартными" экранами мы понимаем STN-матрицы 128х128 точек, 4096 цветов. Ими оснащено большинство моделей Nokia: 3100, 3200, 3300, 5100, 6610, 7210, 7250, 7250i. Надо сказать, что это первый цветной дисплей финского производителя, пошедший "в массы" (смартфон Nokia 7650, обладатель первого цветного дисплея данного бренда, был все-таки не столь массовым). Посему давно пора было перейти на нечто более продвинутое. Разрешение 128х128 точек для бизнес-трубок оптимально: меньше будет заметно хуже, а больше - дороже, но малоэффективно. Посему Nokia сделала правильно, оставив то же разрешение, но увеличив палитру до 65 тыс. цветов и поставив TFT-матрицу.

Тест сотового телефона Nokia 6230

Как это отразилось на потребительских качествах дисплея? В первую очередь, он стал стойкий к солнечному свету: в отличие от предшественников, аппаратом можно без проблем пользоваться в ясную погоду и не искать нужный угол наклона трубки с тем, чтобы разглядеть на экране хоть что-то. Это не может не радовать, ведь для бизнесмена гораздо важнее хорошее отображение информации, нежели другие параметры экрана.

Как было сказано выше, наилучшим образом дисплей проявляет себя в качестве видоискателя. Поэтому самое время поговорить о камере. Она включается из режима ожидания нажатием верхней части навигационной клавиши. Кстати, тут кроется подвох: в режиме ожидания кнопка подписана как "Меню", на самом деле эта надпись относится к центральной кнопке (она же "ОК"), а камера вообще никак не подписана.

Включив режим камеры, кнопками "влево/вправо" можно выбрать формат съемки - альбомное фото (640х480 точек), портретное фото (80х96 точек, полезно для телефонной книжки), видеосъемка (128х96 точек, образец видеофайла здесь>>>), и ночная съемка. В последнем случае разрешение 640х480 точек с увеличенной чувствительностью матрицы (соответственно, увеличиваются и "шумы"). Почему намешали столь разные режимы в один список, неясно. Почему, скажем, я не могу снять ночное фото в формате портрета? Ответ прост: чтобы максимально упростить управление камерой, ведь Nokia 6230 не профессиональная фотокамера, а лишь сподручное средство бизнес-пользователя, а ему за глаза хватит имеющихся настроек. Кстати, в Nokia 7250i камера 288х352 точки, поэтому прогресс налицо.

Если зайти в пункт "Камера" через меню, что появятся еще несколько настроек: качество изображения ("высокое", "обычное", "базовое"), длительность видеоклипа (по умолчанию - 15 секунд, чтобы вместилось в MMS-сообщение, и максимальное - 4 минуты), имитация затвора (вкл/выкл), название файлов (по умолчанию или свое), выбор папки для сохранения.

Переходим к описанию функционала. Главное меню,  естественно, было перерисовано для 65 тыс. цветов - иконки стали более "живыми" и приятными. Пункты могут выводиться как вертикальным списком (по одному пункту на экран), так и полем иконок (при этом на дисплее умещается 9 пунктов).

 

В "Сообщениях" ничего концептуально нового мы не обнаружили. Как и в 6100, в Nokia 6230 отчеты о доставке записываются как входящие сообщения. Это не очень удобно по той причине, что они быстро забивают папку. Зато их можно удались скопом - только отчеты, не трогая остальные послания.

В пункте "Звонки" кроме пропущенных/принятых/набранных звонков есть счетчик GPRS-трафика и сообщений - всех, когда либо принятых/посланных с аппарата.

"Телефонная книжка" не отличается от таковых в предыдущих аппаратах, за исключением особенности, о которой скажем чуть ниже. Для одного имени предусмотрено 5 типов телефонных номеров (общий, сотовый, домашний, рабочий, факс), голосовая метка + дополнительная информация (электронная почта, веб-адрес, адрес, идентификация пользователя, заметка). Предусмотрено 5 групп абонентов со своими логотипами. Группам можно присваивать мелодии, в том числе и загруженные, и записанные с микрофона. С отдельными номерами это не пройдет, но зато им можно присваивать фотографии (см. фото).

Главное отличие от предшественников и от сотовых телефонов прошлого вообще, это функция "Мое присутствие". Пока наши операторы ее не поддерживают, но надеемся, что это временное явление, так как запуск ее не требует больших вложений - она вполне работоспособна на уже имеющийся инфраструктуре. Смысл услуги в том, что можно узнать статус абонента, не беспокоив его при этом. На ум приходит аналог "аськи" (программы ICQ), но не в плане общения, а в плане отслеживания статуса. К примеру, вы на собрании - можете выставлять статус "не беспокоить". Или ваш знакомый временно не доступен, а когда появится в сети - неизвестно. Можно, конечно, послать ему пустое SMS, и по отчету о доставленном послании "вычислить" его появление. Но можно просто посмотреть его статус с помощью вышеуказанной услуги. В общем, применений у нововведения масса. Главное, чтобы операторы вовремя ввели эту услугу, да и производители сотовых телефонов ее не игнорировали. Кстати, впервые Nokia рассказала об этой функции почти год назад, пригласив журналистов со всего света на один из заводов Финляндии. Скорее всего, еще через год бизнес-телефон без данной возможности уже будет восприниматься несерьезно.

"Настройки".

Здесь расположились:
-  профили звуковых настроек
- настройки сигналов. Отдельное спасибо за то, что не только входящим звонкам, но и принятым сообщениям можно присвоить любую мелодию, даже записанную с диктофона. Например, "Пришло СМС..."
- настройки дисплея: фоновый рисунок, цветовая схема - всего их 8, способ отображения меню - список или значки, экранная заставка
- установка времени и даты (предусмотрена автокоррекция)
- меню быстрого доступа: можно задать функцию правой софт-кнопке и установить до 7 голосовых команд
- конфигурация связи: Bluetooth, ИК-порт, GPRS с соответствующими настройками
- настройка режима звонка: функция автоматического увеличения громкости при повышенном шуме - тоже самое мы видели в Nokia 5100, переадресация, ответ любой кнопкой, автодозвон, быстрый набор, ожидание вызова, резюме звонка, антиАОН
- установки телефона: язык меню, состояние памяти (всего - 11.5 Мб, показывается распределение памяти по всем "потребителям"), автоматическое блокирование кнопок (задержку можно выбрать любую), блокировка кнопок с защитой (при разблокировке телефон попросит ввести код) и другие малозначимые настройки
- настройки чата и сервиса присутствия (о нем мы сказали выше)

- настройки аксессуара. Если ничего не подключено, телефон предложит настроить... зарядное устройство! На самом деле, он сможет всего лишь изменить профиль и режим подсветки при подключении зарядного устройства. Например, если вы ставите аппарат на "зарядку" только по ночам, то логично, чтобы при этом автоматически активировался бесшумный режим
- установка защиты: тут как обычно, запрос PIN, запрет определенных звонков и т.п.

"Галерея".

Для активных пользователей ПК, этот пункт следовало бы назвать "Файл-менеджер" или "Проводник" - именно такую нагрузку он несет на себе. Изначально установлено шесть папок: "Фото", "Клипы" (имеются ввиду видеозаписи), "Муз. файлы" (МР3), "Графика", "Мелодии" и "Гол. записи" (диктофонные фрагменты формата .AMR). Эти папки удалять нельзя, но создавать к ним свои - пожалуйста, сколько угодно.

Удобно, что при просмотре фотографий их можно увеличить с тем, чтобы разглядеть отдельные фрагменты. Как и прежде, можно пролистывать одну фотографию за другой. Кроме того, предусмотрены ознакомительные слайды, которые автоматически прикладываются к каждому файлу с тем, чтобы до его открытия примерно представлять, что в нем содержится. Неудобно то, что нельзя удалять фотки скопом, только по одной.

"Мультимедиа":

- камера. О ней мы уже рассказали.

 

- медиапроигрыватель. Громко сказано. Интерфейс представлен лишь программой, открывающей файл и играющей его (или показывающей). К примеру, при прослушивании MP3 присутствует лишь одна опция управления - пауза. Поэтому для прослушивания лучше использовать следующую функцию

- плеер: МР3-файл можно прослушать как на гарнитуре (конечно же, стерео), так и через встроенный спикерфон. Кстати, несмотря на первоначальный скептицизм, качество музыки в последнем случае нам показалось вполне достойным - субъективно, оно даже лучше, чем в Nokia 6600. По крайней мере, громче, это точно. Программа позволяет показывать список имеющихся файлов (в телефоне они называются "дорожками") с названиями исполнителей и композиций,  включать случайное воспроизведение, повтор (одной дорожки и всех) и выставлять эквалайзер.

  

Предвидим вопросы, вроде того, что "А реально ли использовать Nokia 6230 как полноценный МР3-плеер?" Решать пользователю. Но не забывайте фактор сравнительно медленной загрузки файлов в телефон. Так, через Bluetooth время "закачки" у нас было сопоставимо с временем прослушивания, что уже не очень приятно. Поэтому МР3-плеер в аппарате скорее вспомогательная опция, нежели серьезная функция. Едва не забыли упомянуть о том, что МР3-файл можно установить как сигнал вызова.

- радио. Эта функция стала настолько привычной в аппаратах Nokia, что ее отсутствие вызывает удивление, например, в модели Nokia 6100. Но в Nokia 6230 радио как раз есть. Казалось бы бизнесмену ни к чему, но очень многие деловые люди не прочь послушать радио, например, в пути или, скажем, в аэропорту, ожидая вылет. В отличие от МР3, сделать это гораздо проще: не надо искать и загружать файлы - просто подключите гарнитуру и выбирайте радиостанцию.

- диктофон. Большим упущением считаем тот факт, что длина фрагмента ограничена тремя минутами - памяти-то в аппарате хоть отбавляй. Поэтому записать, например, лекцию не получится. Возможно, будут доступны диктофоны с неограниченным временем записи как Java-приложения. Кстати, записывать можно в том числе и телефонный разговор.

"Органайзер"

содержит шесть пунктов:

- "Будильник". Гораздо лучше, чем в Nokia 6610, где он "одноразовый". В Nokia 6230 его можно выставить на любой день недели.

- "Календарь" - обычный. Есть синхронизация с пунктом "Дела".
- "Дела" - выполнены обстоятельно. Здесь и срок можно выставить, и приоритет (высокий, низкий, средний), и отметку сделанного, и т.п.

- "Заметки" - удобно, что при этом текста вмещается на экран гораздо больше, чем, скажем, при написании SMS.
- "Бумажник" - функция, уже зарекомендовавшая себя в бизнес-аппаратах. Для нее отводится часть памяти, доступная только через пароль.
- "Синхронизация" - можно соотнести данные телефонной книжки, календаря и заметок на телефоне и компьютере.

"Приложения".

Изначально в аппарат установлено три игры: Beach Ralley II - гонки, Golf - нам понравилась больше всего и Chess Puzzle - шахматная головоломка, уже встречавшаяся в телефонах Nokia.

  

Приложений тоже три: "Переводчик" (Translator), "Конвертер" (Converter II), "Мировое время" (World Clock II).

"Переводчик" наиболее сложная программа, поэтому остановимся на ней подробнее. Смысл ее в том, что введенному слову (или даже только началу слова) подбираются понятия на других языках. Программа поддерживает английский, французский, немецкий, испанский и итальянский язык. Русского, как вы понимаете, нет.

Под Java-приложения отведена не вся память, а только 2.5 Мб, судя по встроенному счетчику. Но этого вполне достаточно: при размере 60-70 Кб, в телефон можно установить 35-40 программ.

В этом же пункте расположились калькулятор, таймер и секундомер.

"Услуги"

Он же WAP-браузер. Все как обычно, разве что добавлена функция "Местоположение". Скорее всего, эта услуга представляет собой что-то вроде aGPS, когда сеть определяет местоположения сотового телефон на основе сигналов, получаемых с нескольких базовых станций. Впрочем, это не важно: в России она пока не поддерживается.

Последний пункт - "SIM-меню" - в представлении не нуждается.

Время работы аппарата составило с среднем 3 дня при активной эксплуатации всевозможных функций (Bluetooth, фотокамера, меню и др). В целом неплохо, учитывая энергоемкий дисплей.

Мнение МФ:

Nokia 6230 хорошо сбалансированный бизнес-аппарат. Добавлены многие функции и возможности, которых так не хватало в предыдущих моделях. При умеренной ценовой политике производителя и дилеров он наверняка станет хитом в своем классе.

Автор: Роман Субботин

Источник: mforum.ru

bg