rzd
Каталог мобильных телефонов
Тест мобильного телефона Роуминг: Как не остаться без связи за границей?
bg

Тест, Роуминг: Как не остаться без связи за границей?, № 27


Роуминг: Как не остаться без связи за границей?

09.09.2008

Чемоданы, фотоаппараты, географические и пластиковые карты, списки достопримечательностей, которые стоит увидеть, и гостиниц, в которых можно остановиться, — вот непременные атрибуты настоящего путешественника. А современный турист обязательно добавит к ним еще один — мобильный телефон.


С наступлением лета особым спросом начинают пользоваться два вида услуг — туристических фирм и операторов сотовой связи. Последние на время летнего сезона заняты тем же, чем и первые, — организацией отдыха и путешествий. Большинство сотовых абонентов предпочитает путешествовать по стране и миру летом. Это значит, что операторы связи, помимо собственных клиентов, начинают обслуживать еще и несколько десятков-сотен «гостей», а сами абоненты на это время из обычных пользователей превращаются в роумеров.

Вопрос «Что такое роуминг?» уже не поставит в тупик современного владельца мобильного телефона. Пожалуй, каждый сможет объяснить, как удобно пользоваться мобильной связью во время близких и дальних поездок. Но помимо этого, о роуминге полезно знать еще несколько важных вещей. К примеру, то, какой бывает регистрация в гостевой сети или чем сотовая связь в Европе отличается от российской.

Особенности российского роуминга

Даже начинающего путешественника вряд ли испугает возможность остаться без связи за пределами родного города. Все знают, что мобильными телефонами сегодня можно пользоваться практически везде, в том числе и в самых отдаленных и труднодоступных населенных пунктах нашей страны. Многие российские сотовые операторы с гордостью говорят о том, что их абоненты никогда не останутся без связи, ведь для них существует роуминг.

Владелец мобильного телефона, отправляющийся в поездку, на время становится абонентом двух сетей — домашней и гостевой. Первая — это сеть оператора, с которым у абонента заключен договор. Вторая — любая другая сеть, в которой абонент зарегистрирован в данный момент. Смысл роуминга состоит в том, что входящие звонки на телефон абонента перенаправляются из домашней в гостевую сеть. Поэтому между двумя операторами перед открытием роуминга заключается роуминговое соглашение. От его условий зависят качество и доступность связи во время путешествия.

У российского роуминга — свои особенности. В нашей стране говорят о существовании национального и внутрисетевого роуминга. Понятие последнего в европейских государствах не используется и было ведено для российских абонентов видимо в силу территориальных особенностей страны. Внутрисетевой роуминг предполагает пользование сотовой связью в сетях своего оператора, тогда как национальный — в сетях других операторов, работающих на территории страны. Однако и в том, и в другом случае речь все же идет о роуминге.

Чем же отличается сотовая связь вне дома от той, к которой мы привыкли? Во-первых, доступом к сети оператора. Во-вторых, стоимостью и качеством мобильных услуг. В зоне действия «родного» оператора связи вам не нужно заботиться о выборе сети. Все происходит автоматически. В принципе, без участия абонента может произойти и регистрация в «гостевой» сети, в этом случае речь идет об автоматической регистрации. Помимо автоматического, абонент может воспользоваться и ручным способом. При этом он выбирает одну из сетей, предлагаемых в списке предпочтения через меню телефона. Как правило, путешествующему абоненту доступны несколько сетей, причем зоны их действия и тарифы на услуги на территории одного и того же населенного пункта могут очень сильно различаться.

Высокая стоимость звонков в роуминге объясняется тем, что вне зоны «домашнего» оператора абонент платит за междугороднее (в случае международного роуминга — международное) соединение. Естественно, что внутрисетевые скидки, бесплатные входящие с сотовых телефонов здесь уже не действуют. Кроме того, оператор «гостевой» сети также выставляет счет за свои услуги.

Но одно из преимуществ роуминга в том, что роумер может пользоваться всеми теми же мобильными услугами, которые доступны ему и в зоне действия «родного» оператора связи. Помимо самого главного — возможности звонить, это еще возможность пополнять счет и получать информацию о его балансе, отправлять SMS-сообщения и пользоваться GPRS-трафиком (в том случае, если с абонентом заключено дополнительное соглашение о GPRS-роуминге). Правда, нужно учитывать, что стоимость исходящих сообщений и мегабайтов скачанной информации будет намного выше, чем «дома», а мобильные сервисы, возможно, будут отличаться от привычных сервисов «родного» оператора. Роумеру следует помнить еще и о том, что его звонки другим абонентам, также находящимся в роуминге, тоже будут считаться «междугородними», даже если абонент звонит подписчикам одной и той же с ним домашней сети. Поэтому, отправляясь в командировку или отпуск, лучше взвесить все плюсы отечественного роуминга заранее.

Сколько стоит звонок на родину

У международного роуминга свои особенности. Как правило, эту услугу можно открыть лишь в офисе оператора связи. Роуминговые тарифы для разных стран — различные. Самыми дешевыми для российского путешественника являются тарифы стран СНГ, а самыми дорогими — Австралии, Таиланда и некоторых государств Африки. Но за рубежом, как и в нашей стране, тоже идет битва за роумеров. И здесь российскому абоненту стоит обратить внимание на условия каждого оператора связи, причем учитывая особенности предложений и зарубежных, и российских компаний.

За что платит российский абонент, пользуясь мобильной связью за пределами родины? Во-первых, за международное соединение своему оператору, и во-вторых, за услуги оператору гостевой сети. Причем входящие вызовы будут такими де дорогими, как и исходящие — удерживается только стоимость перемаршрутизации.

Международный роуминг едва ли можно назвать доступной услугой для обычных российских путешественников. Стоимость звонка из европейских стран в Москву составляет несколько десятков рублей за минуту. Таким образом, российскому абоненту в Европе приходится постоянно контролировать продолжительность своих звонков, чтобы не остаться без денег на счете. Сложности возникают и при пополнении счета. Как правило, находясь за границей, абонент пользуется карточкой, информацию о которой контролирует оператор в России. Управлять своими платежами российский путешественник может только через Интернет.

Стоит учитывать еще и то, что услугой международного роуминга российский абонент сможет воспользоваться не во всех странах мира, а только в тех, где есть сети GSM. Таким образом, отправляясь в Японию или Южную Америку, вам придется менять и телефон, и оператора связи.

У европейских пользователей сотовой связи, по сравнению с нашими соотечественниками, в дальних поездках гораздо больше преимуществ. Так, путешествуя в пределах континента, европеец может не покидать сеть своего оператора. Ему везде будут доступны стандартные услуги его сотовой компании, и чаще всего он везде будет платить по единому тарифу и за связи, и за роуминг. На пока российские операторы связи не могут диктовать свои условия на Западе, и роуминговые предложения для путешествующих абонентов вряд ли изменятся в ближайшее время.

Резюме

В перспективах роуминга как услуги мобильной связи можно не сомневаться. Сотовые операторы расширяют список городов и стран, в которых их абоненты смогут пользоваться мобильными телефонами, и стремятся предложить наиболее выгодные роуминговые тарифы. Но чтобы оказаться хорошо подготовленным к путешествию, абоненту, возможно, придется подумать и о смене сотового оператора, и об изменениях собственных привычек в общении.

Конечно же, не забудьте взять с собой в путешествие мобильный телефон, но при этом побеспокойтесь все же и о способах связи, альтернативных мобильному.

Источник MForum.ru Артем Шпак,

bg