rzd
Каталог мобильных телефонов
Тест мобильного телефона Apple iPhone - Не наше всё
bg

Тест, Apple iPhone - Не наше всё, № 1959


АЛЬТЕРНАТИВЫ: Нет

Его ждали. Очень долго. Гадали, собирали слухи. Смотрите: по адресу www.iphone.com идет переадресация на www.apple.com. Неспроста. Слыхали: в Commercial Time пишут, что iPhone будут собирать на заводах Foxconn? А ведь это они собирают iPod. Что-то будет, что-то будет. А с чего вы взяли, что Apple вообще выпустит телефон? Ну как же, все говорят. И в iTunes, вроде бы, какую-то строчку откопали... А почему именно «iPhone», кто это название придумал-то? Но ведь иначе и быть не может, iPhone, обязательно, iPhone. Коммуникатор, непременно мультимедийный, новое слово в индустрии. Это ведь Apple. В конце концов.

КУПЕРФОН

В последний раз мы писали об Apple iPhone в мартовском Mobi. Презентация «куперфона» (город Купертино, штат Калифорния, штаб-квартира Apple — названьице злые языки подсуетили быстро) состоялась 10 января, в самом начале подготовки номера. Презентация оставила уйму послевкусий: было жутко интересно (еще бы), непонятно ровным счетом ничего (интрига как по нотам) и немножко обидно. Подразнили и спрятали: получите летом. И только в США. Нет, про Европу точно ничего пока сказать не можем. Про Россию тем более. Сильно не надейтесь. Годика через полтора. Но не обещаем. Спасибо за внимание.

Apple iPhone - Не наше всё

Тогда мы в журнале посвятили iPhone разворот. И тогда же мы условились: пока настоящий, «живой» образец устройства не появится у нас в редакции — тему «яблочного телефона» мы больше поднимать не станем.

Apple iPhone - Не наше всё

Apple iPhone - Не наше всё

iPhone приехал к нам в июле. Первые страсти уже малость поулеглись, первые скандалы прокатились, а первый телефон уже разбили. Сотовый оператор AT&T (именно с его контрактом продается новинка от Apple) обнародовал данные, что продано аппаратов гораздо больше, чем активировано. (Та еще загадка Бермудского треугольника: любопытно, куда же они все делись, если iPhone официально продается только в США, а купить его можно везде: от Канберры до Загреба?) Активировать устройство необходимо — иначе оно просто не будет работать. После этой процедуры iPhone намертво привязывается к SIM-карте оператора (AT&T, разумеется, и только его), пускает пользователя в меню и открывает доступ к голосовым функциям в родной сети или в роуминге. Для активации (вы только представьте) нужно подключить телефон к компьютеру и пустить его в Сеть, где он «зацепится» аж за два сервера: Apple и AT&T.

Естественно, iPhone тут же принялись взламывать все, кому не лень — вопрос принципиальный. Сначала долго говорили о лютой аппаратной защите, обойти которую невозможно в принципе, аминь. Потом, вроде бы, научили работать с другими американскими GSM-операторами. Еще через некоторое время пополз слушок, что где-то в Австралии iPhone подружили с местной сетью — но только для исходящих вызовов. Вообще, «взломанный айфон» стал главной темой всех новостных лент на целый месяц. Совсем недавно точку в этой истории поставили в Хорватии: местный хакер, не мудрствуя лукаво, перепрограммировал специальную SIM-карту таким образом, чтобы на ней содержались данные AT&T (телефон при активации «думает», что в нем правильная карта) и данные местного оператора (SIM-карта регистрируется и работает в местной сети). Все оказалось — проще некуда. Через некоторое время подвиг повторили в России.

Экземпляр Apple iPhone, который побывал в нашей тестовой лаборатории, не был взломан, «отвязан» или «разлочен». В нем была установлена оригинальная SIM, звонить в России он не мог. Фактически, аппарат работал в режиме КПК или медиаплеера: все его функции, включая Wi-Fi, были доступны. Вполне достаточно для создания впечатления.

ТРИ КИТА

Чтобы воспринимать iPhone правильно, для начала необходимо осознать одну простую вещь. Это не смартфон. Это не коммуникатор. Это самый обычный мобильный телефон. О сенсорном экране можно вообще ничего не говорить — Apple далеко не первая компания, которая применяет чувствительную матрицу в «просто телефоне» (хотя так ее не применял еще никто — это факт). Главный вопрос и главное недоразумение связаны с операционной системой.

Заявлено, что в iPhone используется полноценная, «взрослая» версия MacOS X. И это уже явный признак смартфона или коммуникатора. Но дополнительные приложения на iPhone устанавливать нельзя. Пользователь чувствует себя обманутым. Пользователю интересно: почему, как же так, зачем? Ответы: потому, именно так, затем.

Apple iPhone - Не наше всё

Суть Apple iPhone — в его органичности, цельности, выверенности до микрона. В идеальном сочетании аппаратной и программной части, их симбиозе, полной взаимосвязи. Чтобы этого добиться, пришлось отказаться от всего лишнего и «закрыть» платформу. Это идеология Apple в чистом виде, не менее ярко она выражена в плеерах iPod. Они не самые функциональные по сравнению с конкурентами, но это совсем не мешает им быть самыми востребованными.

В iPhone вовсе не функциональность поставлена во главу угла. Его создатели не распылялись, не пытались угодить сразу всем, вовсе нет. В своей работе они выделили три основных направления и сконцентрировались именно на них.

Интерфейс. Интуитивный, удобный. Очень красивый. Действительно инновационный: без патентованной разработки под названием «multitouch» (система обрабатывает два прикосновения к экрану одновременно) iPhone лишился бы трети своего обаяния. Изменение масштаба изображения или Web-страницы одним жестом — это стоит увидеть. А лучше — почувствовать самому. К датчику движения, который меняет ориентацию экрана, если корпус устройства повернуть на 90 градусов, и вовсе привыкаешь моментально. Ввод текста организован чудесно.

Apple iPhone - Не наше всё Apple iPhone - Не наше всё

Музыка и видео. iPhone — это iPod нового, шестого поколения. Та же идея, та же структура мультимедийного контента. Но, помноженные на принципиально новый принцип взаимодействия с меню. Если iPod G6 (а его премьера ожидается осенью) унаследует всю эту красоту от «яблочного телефона» — цены ему не будет. Кстати, вполне вероятный вариант развития событий и потенциальная бомба на рынке цифрового мультимедиа.

Apple iPhone - Не наше всё

Интернет. Современный Интернет — Web 2.0. Сервисы Google Map и YouTube интегрированы прямо в интерфейс, предусмотрен удобнейший почтовый клиент (получается гораздо дешевле MMS, которыми толком-то и не пользуется никто; это, впрочем, не помешало хором обхаять iPhone за отказ от их поддержки), и, разумеется, Web-браузер Safari. Между прочим, отличный, функциональный, удобный Web-браузер.

Apple iPhone - Не наше всё

На остальные приложения и функции iPhone (а их, в принципе, немало) внимание как-то и не обращаешь. Они органичны, они разумеются сами собой, ими просто удобно пользоваться. Будь то утилитка для отображения прогноза погоды или записная книжка, секундомер или будильник — не важно.

Видеоролик, на котором мы демонстрируем iPhone в работе, находится на этом диске Mobi — посмотрите его обязательно. Пожалуй, это единственный способ составить об устройстве верное мнение, не подержав его в руках.

СВОБОДНОЕ ПЛАВАНИЕ

В Россию «яблочный телефон» не поставляется. Все устройства, которые можно найти в продаже, набрав в поисковой строке Яндекса слово «iPhone», ввезены к нам нелегально. Чтобы они работали полноценно, их необходимо взломать — действие это, в общем, противозаконное. Apple не составит труда моментально прикрыть лавочку со снятием привязки к оператору «хорватским методом» — шита она белыми нитками. Достаточно микроскопического патча, который взломанный iPhone скачает из Сети вместе с обновлениями, и iPhone в руке своего счастливого владельца вновь превратится в iPod со встроенным Интернет-браузером.

Когда начнутся официальные поставки телефона от Apple в Россию, неизвестно, и неизвестно, начнутся ли они вообще. Не раньше 2008 года — уж точно. К сожалению, калифорнийской компании малоинтересен наш рынок — играть она предпочитает на более цивилизованных. На европейском, например, — туда iPhone завезут уже в ближайшие месяцы (в качестве партнеров-операторов наиболее вероятны Vodafone и T-Mobile). В ближайшее время ожидаются премьеры 3G-версии телефона, а также его бюджетного варианта (никто не сомневается, что называться он будет iPhone nano и никак иначе).

Apple iPhone, между тем, отправился в свободное плавание. Энтузиасты все-таки нашли способ расширить функциональность телефона, разработав и добавив в него дополнительные приложения. Появились программы, которыми можно изменить интерфейс аппарата, снять некоторые софтовые ограничения.

Нужно ли это? Мне кажется — нет. iPhone ценен таким, каков он есть, и он остается iPhone, пока он такой. Конкурентов у него нет, альтернатив — тоже (с Prada от LG сравнивать его едва ли возможно — это принципиально разные устройства). Любое хирургическое вмешательство губит тонкий баланс устройства (вспомните сказку о подкованной блохе). Если вы любитель программных экспериментов — «яблочный телефон» вам противопоказан, он вас разочарует, он не для вас. Есть Windows Mobile — в ней простор для деятельности практически не ограничен. Есть Symbian OS во всех ипостасях — в ней тоже можно покопаться. Оставьте iPhone тем, кто его оценит. Такие тоже будут. Уже есть — и немало.

Автор:   Гончаров Алексей

Источник: mobi

bg
Мобильные телефоны RSS 2.0