rzd
Каталог мобильных телефонов
Тест мобильного телефона Полезные утилиты: Мобильная электронная почта для телефонов на базе Windows Mobile. Часть первая
bg

Тест, Полезные утилиты: Мобильная электронная почта для телефонов на базе Windows Mobile. Часть первая, № 16


Полезные утилиты: Мобильная электронная почта для телефонов на базе Windows Mobile. Часть первая

18.09.2008

Редко сегодня встретишь простой мобильный телефон без возможности получения электронной почты. А что уж говорить о смартфонах и коммуникаторах! Нередко они позиционируются как бизнес-устройства или аппараты "все в одном". И без почты на них никуда. В первой части нашей статьи о мобильном e-mail для трубок с ОС Windows Mobile мы рассмотрим встроенный почтовый клиент WM, а также программы nPOPuk и ProfiMail.


Возможность использования электронной почты с мобильных устройств появилась в 1996 году, когда компания Nokia представила первый в мире коммуникатор – Nokia 9000. По своей сути, данное устройство можно было считать первым в мире многофункциональным мобильным устройством, способным решать широкий круг задач и прародителем «умных телефонов» - смартфонов, которые представляют собой абонентские устройства сетей сотовой связи построенные на основе какой-либо операционной системы. В настоящее время одной из распространенных операционных систем для смартфонов является Microsoft Windows Mobile. Последняя версия данной операционной системы (Windows Mobile 6.1) была представлена 1 апреля 2008 года на выставке CTIA Wireless 2008 (Лас-Вегас, США).

Естественно, возможность работы с электронной почтой является неотъемлемой функцией любого смартфона, при этом, можно использовать как почтовый клиент, встроенный в операционную систему, так и сторонние приложения. С точки зрения автора статьи основными требованиями к программе-клиенту электронной почты являются следующие:

  1. Удобство интерфейса при работе с программой на мобильном устройстве, интуитивная понятность при настройке программы и работе с ней;
  2. Корректная работа с кириллицей в различных кодировках – CP1251, koi8-r и utf-8, а также наличие возможности «на лету» изменить кодировку письма;
  3. Умение программы экономно расходовать GPRS-трафик – наличие режима загрузки только заголовков сообщений;
  4. Быстродействие при работе с почтовыми ящиками, содержащими несколько десятков писем;
  5. Поддержка одновременного использования нескольких учетных записей и возможность переключения между ними без выхода из программы;
  6. Условия распространения программы. С одной стороны сравнивать платные и бесплатные приложения не совсем корректно – ведь бесплатные приложения поставляются по принципу AS IS (как есть), но с другой – практика показывает, что многие бесплатные приложения смогли превзойти своих платных аналогов. А если это так, то зачем платить?
  7. Русификация пользовательского интерфейса, хотя для ряда пользователей, привыкших к англоязычной операционной системе и программному обеспечению, это может быть и минусом.

Сравнение работы всех программ будет производиться на смартфоне I-Mate SP3i c установленной операционной системой Windows Mobile 6.1. Выбор данного аппарата является не случайным. Во-первых, устройства на данной платформе, несмотря на то, что с момента их выхода на рынок прошло почти 4 года, остаются очень популярными среди пользователей. Во-вторых, данная модель не является образцом производительности – ее основа процессор Texas Instruments OMAP 730 с тактовой частотой 200 МГц. Относительно невысокая производительность, позволит более наглядно оценить скорость работы того или иного почтового клиента. В случае некорректной работе тестируемых программ на I-Mate SP3i, их проверка будет выполняться на эмуляторе Windows Mobile 6.1 от Microsoft (Windows Mobile 6 SDK). Любые оценки возможностей сравниваемых программ являются субъективным мнением автора статьи и могут не совпадать с чьей-либо позицией.

Программа №1 – Встроенный почтовый клиент Windows Mobile 6.1

Вызов: Меню → Сообщения → Имя учетной записи (или Новая учетная запись)
Настройка: Меню → Настройка → Дополнительно → Создать E-mail

Настройка данной программы интуитивно понятна – вводят адрес электронной почты, имя пользователя, название учетной записи и параметры серверов входящей и исходящей почты, а также имя пользователя и пароль для доступа к почтовому ящику. Сохранение пароля в памяти устройства является опцией, которую, при необходимости, можно отключить. Программа поддерживает автоматическое определение параметров серверов входящей и исходящей почты, для чего, при создании учетной записи, устанавливают соответствующий флажок. Кстати, при настройке используемого в процессе тестирования почтового ящика с использованием данной возможности – были загружены вполне корректные и работоспособные параметры. Рассматриваемая программа поддерживает протоколы POP3 и IMAP4, а также аутентификацию при отправке сообщений. Среди дополнительных параметров, при настройке, можно указать на необходимость использования SSL для входящей/исходящей почты и выбрать используемое подключение, что дает возможность, получать и отправлять сообщения, используя как GPRS-Интернет, так и подключение к локальной сети. В целом, настройки рассматриваемой программы стандартны для программ подобного класса.

При настройке режима проверки и загрузки сообщений рассматриваемый клиент электронной почты предоставляет широкие возможности. При необходимости, можно задать интервал автоматической проверки наличия новых сообщений. Значение данного интервала выбирают из нескольких возможных вариантов – каждые 5, 10, 15, 30, 60 минут, либо раз 2 или 4 часа, либо 1 раз в день, «Вручную» (автоматическая проверка отключена). При настройке режима загрузки сообщений, на выбор пользователю, предлагаются следующие варианты «Полученные сегодня», «За последние 3 (5,7,30) дней» либо «Все сообщения». Наличие подобной возможности позволит экономить GPRS-трафик, за счет того, что не будут загружаться старые сообщения, которые могли быть уже просмотрены, например, на стационарном компьютере. Также можно настроить ограничение по объему загружаемых сообщений – выбор осуществляется из вариантов – 2 (5, 20, 50) КБ, «только заголовки», «сообщение целиком». Программа поддерживает работу с несколькими учетными записями, а выбор используемой учетной записи осуществляется через пункт «Сервис», основного меню программы.

Пользовательский интерфейс для работы с сообщениями нареканий не вызывает. Сообщения отображаются в виде списка, в котором каждому сообщению соответствует две строки: в верхней указан отправитель и дата получения сообщения, а в нижней – его тема. При использовании режима «Только заголовки» - содержимое всех запрошенных сообщений может быть получено за один сеанс, что позволит существенно экономить GPRS-трафик при шаге тарификации услуги GPRS-Интернет, превышающем 1 кб. Программа поддерживает возможность сохранения отправленных сообщений, для чего используется папка «Отправленные». При создании нового сообщения, получателя можно, как выбрать из списка контактов, так и ввести адрес электронной почты с клавиатуры смартфона.
В целом программа производит положительное впечатление, хотя и предоставляет только стандартные функциональные возможности, но для большинства пользователей этого вполне достаточно. Рассматриваемая программа поддерживает большое количество кодировок, включая, естественно, различные кодировки кириллицы. Смену кодировки сообщения выполняют через соответствующее меню. Скорость работы приложения нареканий так же не вызывает. К недостаткам программы можно отнести невозможность произвольно указать значения максимального объема загружаемого сообщения, интервала автоматической проверки поступления новой почты и режима загрузки сообщений по степени давности. Но для большинства пользователей перечисленные недостатки не критичны.

Положительные стороны: гибкие возможности настройки, хорошая работа с кириллическими кодировками и возможность их переключения «на лету», возможность сохранения на сервере сообщений, удаленных на смартфоне.

Отрицательные стороны: нет фильтрации сообщений, нельзя произвольно задать некоторые настройки.

Общее впечатление: положительное – почтовый клиент соответствует всем основным требованиям, изложенным в начале статьи. Его можно считать надежным рабочим инструментом, не обремененным дополнительными функциями. Субъективно программа вызывает ассоциацию с молотком – все просто, понятно и четко выполняет свою функцию. А что вы еще хотели?

Программа №2 – nPOPuk

Краткая справка:
Тип: почтовый клиент для PocketPC
Разработчик: Geoffrey Coram (основана на программе nPOP Tomoaki Nakashima)
Последний релиз: 2.09 (сентябрь 2007 года)
Платформа: Windows 95-XP, PocketPC200х, WM5.0, WM6.0, WinCE
Лицензия: Freeware с исходными кодами
Официальный сайт: http://www.npopsupport.org.uk

Программа nPOPuk не требует какой-либо специальной процедуры установки на мобильное устройство – достаточно скопировать в любую папку мобильного устройства ее исполняемый файл. Пользовательский интерфейс nPOPuk выполнен на английском языке. Данная программа явно рассчитана на использование в устройствах с сенсорным дисплеем с разрешением не ниже QVGA (320×240 пикселей). Управлять ею с помощью клавиатуры обычного смартфона неудобно, а экрана разрешением 176×220 пикселей явно недостаточно. Из-за данных особенностей тестирование данной программы проводилось на эмуляторе.

При первом запуске программы, на экран выводится диалоговое окно настройки параметров учетной записи, где вводят параметры серверов входящей и исходящей почты, имя пользователя и пароль. При настройке, пользователю доступно большое количество параметров учетной записи. Из интересных возможностей программы следует отметить широкие возможности по фильтрации входящих сообщений. При настройке фильтрации сообщений задают действия, которые необходимо выполнить при получении сообщения, удовлетворяющего определенному условию, причем может быть задано как единичное условие, так и комбинация двух условий объединенная по OR (ИЛИ), AND (И), UNLESS (ИСКЛЮЧАЯ).

При настройке программы (меню File → Global Options) также задают параметры получения, просмотра и отправки сообщений. В частности, можно «вручную» указать кодировку для отправляемых сообщений и создать шаблоны, используемые при ответе и пересылке сообщений. Программа nPOPuk поддерживает автоматическую проверку поступления новых сообщений через произвольный интервал времени, задаваемый пользователем. Также присутствует возможность защитить запуск программы паролем. Естественно, что nPOPuk позволяет работать с несколькими учетными записями, переключение между которыми осуществляется в меню программы. В целом гибкость и широта возможностей по настройке программы производят очень хорошее впечатление. К минусам программы можно отнести отсутствие поддержки протокола IMAP4.

Просмотр полученных и отправленных сообщений в программе организован стандартно, в виде сортированного списка. Для просмотра письма необходимо щелкнуть по его заголовку. Проблем с сообщениями в стандартных кодировках не возникло, однако возможность выбрать кодировку письма вручную, программой не предоставляется. Программа nPOPuk не поддерживает отображение писем в режиме HTML – при их просмотре она автоматически удаляет все теги, отображая письмо в виде простого текста, но, при желании можно просмотреть и оригинал письма. Работа с письмами, содержащими графические изображения или вложенные файлы, в программе nPOPuk организована неудобно – вложения вначале необходимо сохранить, а лишь затем можно его посмотреть.

При создании сообщений получатели могут быть как введены вручную, так и выбраны из адресной книги. Программа nPOPuk использует собственный справочник, не связанный со списком контактов смартфона. Еще одной интересной функцией программы является возможность создания резервных копий входящей и исходящей почты, а также адресной книги. В целом интерфейс, работы с почтой программы nPOPuk стандартен для Windows-приложения, что не удивительно – ведь существует версия nPOPuk для настольных компьютеров, но для работы на смартфонах интерфейс рассматриваемой программы назвать удачным нельзя – даже на экране размером SquareQVGA, без использования полос прокрутки, вмещаются не все элементы.

Положительные стороны: гибкие возможности фильтрации сообщений и настройки программы, настраиваемые шаблоны ответа и пересылки сообщения, встроенные функции создание резервных копий.

Отрицательные стороны: необходимо устройство с разрешением экрана не ниже QVGA, для комфортной работы желательно наличие на устройстве сенсорного экрана, отсутствие поддержки протокола IMAP4, отсутствие поддержки просмотра сообщений в HTML формате без их преобразования, отсутствие возможности удалить письмо на клиенте с сохранением копии на сервере, неудобная работа с вложениями.

Общее впечатление: противоречивое. С одной стороны программа имеет гибкие возможности фильтрации сообщений и обширные настройки параметров учетной записи. Однако ее использование на смартфонах, из-за особенностей интерфейса, явно затруднено, хотя, владельцам смартфонов или КПК с сенсорными экранами программа может прийтись по душе. Однозначными минусами программы является отсутствие комфортной работы с сообщениями в формате HTML и вложенными файлами. В JAVA-программах для обычных телефонов это может считаться мелким недочетом, но в приложении для современного смартфона – однозначный минус.

Программа №3 – ProfiMail

Краткая справка:
Тип: почтовый клиент для PocketPC
Разработчик: Lonely Cat Games
Последний релиз: 2.88 (июнь 2008 года)
Платформа: Pocket PC 2003, SmartPhone 2003, WM5, WM6, Symbian S60, S60 3rd edition, UIQ, UIQ 3.0
Лицензия: Shareware, $25, без регистрации работает 21 день
Официальный сайт: http://www.lonelycatgames.com/

Программа ProfiMail распространяется в виде дистрибутива, для установки которого используется Active Sync. При первом запуске программы на экран устройства выводиться приветственное сообщение с предложением настроить основные параметры учтенной записи – имя пользователя, адрес электронной почты и т.д. Режим загрузки сообщений указывают флажком – либо сообщения загружаются целиком, либо только их заголовки. Интересной возможностью программы является отправка скрытой копии всех создаваемых сообщений на предварительно заданный почтовый ящик. В меню расширенных настроек (Advanced Settings) объединены дополнительные параметры отправки и получения почты (stmp-аутентификация, используемые порты и т.д.). В этом же меню можно задать максимальный размер загружаемого сообщения. В целом, процесс настройки программы интуитивно понятен и сложности не представляет.

В режиме просмотра сообщения рабочая область экрана разделена на две части. В верхней содержится список сообщений, а в нижней, отображаются первые строки сообщения, выбранного в верхней части экрана. На субъективный взгляд автора статьи, подобное разделение рабочей области программы очень удобно, особенно при работе с большим количеством писем. Меню работы с сообщениями из режима просмотра вызывают нажатием левой софт-клавиши. Все пункты меню дублированы «горячими» клавишами, что повышает удобство и скорость работы с программой, особенно после запоминания нужных клавиш. Читаемость сообщений написанных кириллицей или содержащих графические элементы, так же как и работа с сообщениями, содержащими вложения, нареканий не вызывает. Вполне естественным является то, что программа поддерживает одновременную работу с несколькими учетными записями.

Программа ProfiMail обладает многоязычным интерфейсом, среди поддерживаемых языков присутствует и русский. Выбор языка пользовательского интерфейса программы осуществляется через меню, при этом нет необходимости в установке каких-либо дополнительных модулей или пакетов. В целом, программа ProfiMail обладает богатыми возможностями настройки – при необходимости можно задать пароль на запуск приложения, установить интервал автоматической проверки наличия новых сообщений, настроить отдельную точку доступа для работы приложения, задать подпись, автоматически прикрепляемую к сообщениям и много другое. При создании нового сообщения программа адреса получателей можно, как указать вручную, так и выбрать из справочника.
В состав программы входит файловый менеджер и поддерживается автоматическое обновление версии. Для удобства пользователя, непосредственно в главное меню программы введен пункт «User Manual» (Инструкция пользователя), при входе в который, из Интернет будет загружена справочная информация о работе с программой. В целом пользовательский интерфейс данной программы является удобным, функциональным и лаконичным. Быстродействие программы также не вызывает замечаний.

Положительные стороны: удобный пользовательский интерфейс, возможность управления с цифровой клавиатуры телефона (что важно для устройств, не обладающих сенсорными дисплеями), удобный интерфейс для просмотра сообщений, поддержка русскоязычного пользовательского интерфейса, хорошее быстродействие и низкие требования к производительности устройства.

Отрицательные стороны: нет возможности принудительно указать кодировку сообщения.

Общее впечатление: положительное – программа является удобной, функциональной и удовлетворяющей основным требованиям, перечисленным в начале статьи. Особенно хочется подчеркнуть удобство работы с программой на смартфонах, не обладающих сенсорным экраном. Хотя скромный, и даже аскетичный, пользовательский интерфейс может отпугнуть от данного приложения ряд пользователей. Стоит ли программа суммы, которую за нее просят, каждый пользователь решает для себя самостоятельно, но ProfiMail, однозначно, заслуживает внимания.

Резюме

При рассмотрении почтовых клиентов для смартфонов почти сразу становиться понятно, что они значительно функциональнее своих собратьев, предназначенных для обыкновенных мобильных телефонов, что, вообще-то говоря, не удивительно. Однако, после знакомствас о всеми тремя программами явно видишь их разделение по ориентации на возможности устройства. Со встроенным в Widows Mobile клиентом электронной почты и ProfiMail вполне комфортно работать на типовом смартфоне c разрешением экрана 176×220 пикселей, чего нельзя сказать о nPOPuk. Во второй части статьи, мы продолжим рассмотрение возможностей клиентов для работы с электронной почтой, предназначенных для операционной системы Windows Mobile.

Источник MForum.ru Антон Печеровый,

bg