rzd
Каталог мобильных телефонов
Тест мобильного телефона Apple iPhone «живьём» в тестлабе Ferra.ru
bg

Тест, Apple iPhone «живьём» в тестлабе Ferra.ru, № 1394


Не так давно мы уже рассказывали про iPhone, в нашем материале вы можете узнать историю появления устройства на рынке, перспективы продаж в России и основные детали общего характера. На этот раз девайс оказался в нашей тестовой лаборатории, что не может не радовать. Поэтому настала пора поговорить о частностях, для начала – про аппаратную часть.

Apple iPhone в тестлабе Ferra.ru

Позволим себе небольшое лирическое отступление на тему iPhone в России. Как многие могли заметить, некоторые русскоязычные системы контекстной рекламы, включая тот же «Яндекс.Директ», несколько недель назад начали продавать свои площади не совсем чистым на руку дельцам, предлагающим сделать предварительный заказ на iPhone или того лучше – купить гаджет не отходя от кассы. В подавляющем большинстве случаев бюджет таких «рекламных кампаний» ограничен несколькими тысячами переходов, потому исчезают они так же быстро, как и появляются, а про доставку товара, конечно же, не может быть и речи. Следует помнить, что разлоченных iPhone пока не существует (поговорим об этом чуть позже), но в качестве плеера с Wi-Fi аппарат очень даже дееспособен. Только вопрос – оно вам нужно? Если вы ярый поклонник Apple, ответ очевиден; если нет – читайте дальше.

Тестирование Apple iPhone 1

Из последних новостей можно было узнать, что европейский оператор T-Mobile является одним из первых претендентов на сотрудничество с Apple по поставкам iPhone в Старый Свет, причём продажи уже назначены на четвёртый квартал сего года. Буквально через месяц мы также узнаем европейские цены и условия распространения. Между тем ответственные лица Apple не освещают никаких деталей относительно России, потому сделаем логичный вывод, что и в четвёртом квартале официально iPhone нам не видать. Как следствие, на рынке будут появляться единичные экземпляры по спекулятивным ценам и с ограниченным функционалом.

iPhone и LG Prada

Тем не менее ничто не помешает нам рассказать про iPhone, благо экземпляр нашумевшего девайса на 4 Гбайт «живьём» побывал в нашем тестлабе. Для начала вспомним о ближайших альтернативах.

Модель

Apple iPhone

LG KE850 (Prada)

HTC Touch

Стандарт

GSM 850/900/1800/1900

GSM 900/1800/1900

GSM 900/1800/1900

GPRS/EDGE

+

+

+

Объём памяти

4/8 Гбайт

94 + 256 Мбайт

128 Мбайт

Экран

320x480, 3,5”, 16М

240х400, 3”, 262К

240х320, 2,8”, 65К

Слот расширения

-

+ (MicroSD)

+ (microSD)

Беспроводные коммуникации

Bluetooth 2.0, 802.11b/g

Bluetooth 2.0

Bluetooth 2.0 + EDR, 802.11b/g

Камера

2 Мпикс, без автофокуса

2 Мпикс, с автофокусом

2 Мпикс, без автофокуса

FM-радио

-

+

-

Питание

Li-Pol, 3,7 В

Li-Ion, 800 мА*ч

1100 мА*ч

Габариты

115х61х11,6 мм

98,8х54х12 мм

99,9х58х13,9 мм

Вес

135 г

85 г

112 г

Ориентировочная цена

$500 за модель с 4 Гбайт, $600 за 8 Гбайт

$700

$700

Сравнение с Touch косвенное – до раскрытия всего потенциала iPhone хакерами детище Apple будет оставаться не более чем самым обычным мобильником без возможности установки стороннего ПО. Впрочем, в будущем подобный функционал всё же обещают, а потому назовём нашумевшую новинку потенциальным коммуникатором/смартфоном.

iPhone

Дизайн iPhone можно охарактеризовать как модерновый, в буквальном смысле инновационный, даже несмотря на изрядное сходство с fashion-моделью LG Prada, которая побывала в тестлабе задолго до предмета настоящего обзора (хотя кто на кого похож?). Что умеет делать Apple, так это красивые девайсы, пускай не всегда эргономичные и мультифункциональные, но эстетичные. Интересный нюанс: у присутствующих в редакции троих экспертов субъективно вызвала более тёплые чувства Prada – делайте выводы.

iPhone в сравнении

Полная симметрия, сбалансированность iPhone, его сравнительно малая толщина, в конце концов, металл и стекло делают своё дело – пользоваться iPhone приятно, хотя корпус определённо великоват, особенно в сравнении с Prada. В портретном режиме не возникает трудностей в управлении одной рукой, в пейзажном удобнее задействовать обе. Телефон легко помещается почти в любой карман, из-за плоской и тонкой формы корпуса носить его также удобно.

iPhone и LG Prada

Лицевая панель практически полностью состоит из специального минерального стекла, которое довольно устойчиво к появлению царапин и обрамлено по всему периметру декоративной вставкой «под хром». Под стеклом располагается внушительных размеров дисплей с малым размером точки (160 dpi при 3,5” и 320х480) – изображение предельно чёткое и детализированное. Углы обзора широкие, на прямом солнце экран практически не блекнет. По этому пункту Prada ощутимо проигрывает. Но, как и любой другой гаджет с большим дисплеем, iPhone славится умением собирать отпечатки пальцев. Впрочем, детище LG в этом не намного лучше.

Внизу лицевой части находится кнопка вогнутой формы, с помощью которой осуществляется выход в основное меню. Движущаяся механика в этом девайсе – большая редкость, но кроме фронтальной кнопки не обошлось и без регулятора громкости а-ля качелька на левом торце, где также можно найти сдвижной переключатель профилей («вибрация» или «все звонки включены»).

Фронтальная клавиша iPhone

Очень разумное решение, немногим ранее мы могли обнаружить его в двухстороннем музофоне Samsung F300. Интересно, что в беззвучном режиме при воспроизведении музыки или видео аудиосигнал выводится через динамики, если наушники не подключены.

Левый торец iPhone

На верхнем торце находится утопленный в корпус аудиоразъём 3,5 мм. Имевшиеся в наличии Koss Porta Pro были успешно подключены, но штекер уже не поворачивался в гнезде, поэтому можно предположить, что некоторые модели с широким джеком придётся подключать через удлинитель.

Верхний торец iPhone 1 

Верхний торец iPhone 2

Сверху также располагаются слот для сим-карты и кнопка включения/выключения. Чтобы включить iPhone, нужно нажимать её около секунды. Аналогично – чтобы выключить. Эта кнопка используется и для выключения звукового оповещения (одинарное кратковременное нажатие), если кто-то звонит вам, или для перенаправления входящего вызова на голосовую почту (двойной кратковременный клик). Все кнопки нажимаются с чётким тактильным подтверждением, но при этом достаточно легко.

Камера iPhone

Задняя серебристая панель с матовым отливом выполнена из лёгкого алюминиевого сплава. Примерно 20% нижней части тыла прикрыты чёрной глянцевой металлической панелью, под которой скрывается антенна. В левом верхнем углу находится 2-мегапиксельная камера, к слову, довольно посредственная по качеству – на уровне аналогичных Motorola.

Нижняя часть iPhone

Нижний торец снабжён стандартным iPod-подобным коннектором и мелкой сеткой отверстий для динамиков. Звук достаточно громкий, даже с запасом. Динамики не хрипят на высоких и не дребезжат на низких частотах.

И ещё раз про «разлок»

Несмотря на то что многие ресурсы считают нужным с завидной периодичностью выкладывать сообщения об успешном взломе iPhone, можем вас уверить: iPhone ещё не взломан. Сколько бы ни твердили IT-кулибины по всему миру, что Apple не придумала ничего нового, – пока все усилия тщетны. Максимум, чего смогли добиться австралийские хакеры, – это подмена в сим-карте местного оператора специального IMSI-кода карты AT&T. Это позволяет гаджету думать, что он находится в родных широтах, а владельцу предоставляет возможность звонить с обычной местной карточки, но не принимать звонки. Сложный вопрос, наказуемы ли такие махинации в Австралии, но в России правоохранительные органы не будут долго сомневаться при выборе «спортивный интерес к взлому iPhone vs 3 года в соответствии с УК РФ».

Более детально познакомиться с прогрессом в этой области можно здесь и здесь, а также весьма кстати окажутся материал, который расскажет об использовании iPhone в качестве iPod c Wi-Fi, и пошаговая инструкция по смене логотипа AT&T на любой другой в вашем новом куперфоне. Конечно же, пройдёт ещё несколько месяцев, и брешь в защите будет найдена, но пока не обольщайтесь на счёт разлоченного iPhone, ибо его попросту не существует.

После появления полноценно работающей в российских сетях версии мы опубликуем итоговое тестирование, а пока – предварительные выводы по американскому образцу.

Вердикт Ferra.ru

iPhone наделал немало шума, что-то даже оказалось правдой, но большинство заслуг Apple сильно преувеличено. Интересна концепция аппарата: это уж точно никак не революция, но предлагается действительно новый взгляд на ряд моментов, в том числе интерфейс. При ближайшем рассмотрении это отчасти и минус – приходится привыкать, что не очень приятно. Разочаровывают также откровенно недоработанные моменты. Например, вы не сможете передать файл по Bluetooth или отправить MMS-сообщение. Таких очевидных промахов Apple в итоге набирается достаточно, чтобы пересмотреть планы продаж. Уже сейчас выясняется, что даже в Штатах спрос на амбициозную новинку не оправдал ожиданий.

В ближайшее время, скорее всего, эйфория пойдёт на спад, а Apple придётся придумывать всевозможные скидки для поддержания интереса к своему устройству. В любом случае, выход iPhone стал заметным событием для индустрии, особенно для Motorola, которая в и без того нелёгкое для себя время потеряла определённую часть лояльной аудитории (патриотизм американцев никто не отменял). Востребованность модели в других частях мира будет существенно скромнее, а в России мы и вовсе предвидим крайне умеренный спрос даже при условии официальных поставок.

Нельзя назвать iPhone плохим или хорошим девайсом, объективно это середнячок со своими плюсами и минусами. Другое дело, что объективная реальность России такова: сейчас и в ближайшем обозримом будущем лучше присмотреться к LG Prada или HTC Touch, если хочется приобрести аппарат подобного плана. Скорого появления у нас нового детища Apple по разумным ценам и с полноценным функционалом ожидать не приходится, а аудио/видеоплеер можно найти и подешевле.

Автор: Максим Брацун

Источник: Ferra.ru

bg
Мобильные телефоны RSS 2.0