rzd
Каталог мобильных телефонов
Тест мобильного телефона Обзор GSM-коммуникатора Glofiish X500, часть 1
bg

Тест, Обзор GSM-коммуникатора Glofiish X500, часть 1, № 1304


Комплект поставки:

  • Коммуникатор
  • Кабель синхронизации MiniUSB
  • Зарядное устройство
  • Проводная стереогарнитура
  • Чехол
  • CD с программным обеспечением
  • Документация

Тайваньская компания E-Ten присутствует на рынке коммуникаторов практически с момента появления первых моделей на базе Pocket PC. Несмотря на то, что по размерам она примерно на два порядка меньше HTC, это не мешает компании следовать за лидером, занимая одну из ведущих позиций на рынке. В России компания начала активную деятельность примерно год назад, а модель Glofiish X500, представленная под новым брендом, во многом знаковая для компании.

Еще раз повторим, E-Ten по величине значительно меньше HTC, текущий модельный ряд насчитывает всего несколько моделей. Так было, так есть сейчас. Более того, компания старается поддерживать этот курс, не выходя за пределы рынка коммуникаторов, даже в сторону смартфонов. Давайте проследим этапы развития модельного ряда компании.

Первые аппараты компании (E-Ten P600, E-Ten P603) формировали образ огромных кирпичей, к тому же слабых функционально. Такое представление сложилось о Windows-коммуникаторах в 2002-2003 гг. Затем следует чуть более строгий E-ten P700, но он, к несчастью, сохранил огромные размеры и низкую функциональность (всего один слот расширения, отсутствие Bluetooth, что для этого времени было явным недостатком). Позднее вышла модель E-ten P300 (затем вариант с Bluetooth – E-Ten P300BT), компания позиционировала ее как самый маленький Pocket PC коммуникатор в мире, что было правдой на момент появления устройства в продаже. Вместе с тем модель обладала откровенно плохим экраном (STN), качество сборки и пластика не выдерживало критики, был ряд серьезных программных и аппаратных недоработок (многочисленные поломки, жалобы пользователей, возвраты).

Далее следует вывод на рынок модели E-ten M500. C этим аппаратом связан сравнительно продолжительный этап развития компании. Именно платформа M500 используется позднее в моделях M600, M600+ и G500. С коммуникатора X500 компания E-Ten выводит на рынок новый бренд, Glofiish, и новую платформу. Позднее именно на базе X500 разработан клавиатурный коммуникатор M700, и даже продолжение X500+ во многом использует платформу оригинальной модели.

 
 

Дизайн, элементы управления

Достаточно долгий отрезок времени X500 занимал место самого тонкого коммуникатора, а в классе устройств «все в одном» он и по сей день остается таковым. Габариты аппарата (113x60x16 мм, 146 грамм) довольно необычны. Модель действительно очень тонкая, но при этом слишком угловатая, широкая и высокая. Нельзя говорить, что аппарат компактный, тонкость достигается за счет увеличения других габаритов.

Дизайн модели строгий, его можно назвать классическим для коммуникатора. Прямые углы, отсутствие выступающих частей. Модель представлена на рынке в одном цветовом варианте. В E-Ten очень осторожно подошли к выбору цветовой схемы, итогом стала классическая и выигрышная расцветка корпуса. Лицевая панель выполнена из серого пластика с едва заметным серебристым напылением. Вокруг дисплея проходит металлическая окантовка. Боковые грани и задняя часть – пластик с использованием soft-touch. За счет этого держать аппарат приятно и удобно, он не скользит в руке. Еще один плюс – отсутствие износа пластика. Любые царапины и следы пальцев на задней части удаляются простой протиркой корпуса.

 

Качество сборки радует, особенно если оглядываться на предыдущие модели компании. С X500 E-Ten отказалась от производства аппаратов на своих линиях. Это первая модель, которая производится по ODM-заказу компанией “Quanta Computer”. Сегодня этот тайваньский производитель собирает устройства E-Ten, Hewlett Packard, Orsio помимо множества другой электронной техники. Стоит понимать разницу между такими компаниями, как E-Ten, и, например, Hewlett Packard. Компания E-Ten сама занимается разработкой и доводкой устройства, его тестированием, и лишь на финальном этапе, сборке, спецификации попадают на заводы сборщика, в данном случае Quanta. HP покупает полностью готовые спецификации устройства, после чего заказывает компании-производителю новый дизайн и продает готовый продукт под своим брендом. Сама HP выступает исключительно в роли продавца.

Теперь вернемся к сборке. X500 собран качественно, никаких зазоров между деталями или люфта корпуса нет. Если сильно надавить руками на корпус, можно добиться его поскрипывания, другой вопрос, кто будет заниматься этим в повседневной жизни? Сюда же можно отнести разговоры о разводах на дисплее. Такой недостаток действительно есть на всех моделях E-Ten, начиная с X500. Заключается он в том, что если провести с сильным усилием пером или пальцем по экрану, на нем появляются разводы. Также они появляются, если с усилием давить на заднюю крышку коммуникатора. Вопрос в том, кто будет заниматься этими надавливаниями в реальной жизни, остается открытым. Никаких проблем, кроме эстетической неприязни, этот недостаток принести не может.

Блок функциональных клавиш неудобен. Навигационная клавиша расположена слишком низко, при этом центральная кнопка в ней большая, но слишком утопленная. Нажимать ее приходится кончиком пальца или ногтем, если надавить на нее всей подушечкой пальца, нажимается весь блок. Боковые нажатия осуществлять удобнее. Софт-клавиши имеют короткий, но ощутимый ход. Кнопок “OK” и “Start” здесь нет, это резко снижает возможности управления устройством без использования пера.

Над экраном – две клавиши, активации настроек GPS и вызова программы M-Desk. Их наличие здесь сложно обосновать логическими причинами, скорее они присутствуют для того, чтобы наддисплейная часть коммуникатора не выглядела слишком высокой, цель – соблюсти симметрию. Единственное их применение – переназначить эти кнопки на запуск действительно часто используемых программ, например, браузера и программы навигации.

Ситуация с подобным набором кнопок кажется странной по той причине, что на корпусе более чем достаточно места для размещения полноценного блока управляющих клавиш. Но в E-Ten не воспользовались этим пространством. Возможно, компания сохраняет свой стиль, не хочет уклоняться в сторону организации клавиш, как в HTC, ведь именно в этих аппаратах самая логичная и удобная схема.

Все кнопки имеют приятную синюю в меру яркую подсветку. Клавиши отбоя и приема вызова подсвечены соответственно красным и зеленым цветом.

 
 

На левом ребре располагается сдвоенная клавиша регулировки громкости и кнопка, активирующая голосовое управление (можно переназначить). Обе кнопки на один миллиметр выступают над поверхностью корпуса. Голосовое управление на русском языке, как во всех новых коммуникаторах. Распознавание команд находится на высоком уровне, хотя дублирование команды специальным голосом с акцентом вызывает улыбку. Ниже клавиш громкости и голосового управления располагается гнездо для наушников, 2.5 мм. О громкости и качестве звука мы поговорим ниже.

 

Клавиши питания (удерживание выключает подсветку), активации камеры и мягкой перезагрузки распложены на правом ребре. Эти клавиши находятся на одном уровне с поверхностью корпуса, для кнопки питания это особенно актуально – случайные ее нажатия практически исключены.

В нижней части правого ребра располагается разъем для стилуса. Чтобы вынуть перо, в любом случае необходимо поддеть его ногтем или чем-то острым. Просто провести пальцем не удастся – наконечник стилуса не имеет выступающих частей, плотно прилегает к корпусу. Это небольшой минус крепления. Второй минус не такой очевидный – спустя несколько месяцев крепление пера разбалтывается. Стилус держится в нем все так же уверенно, но появляется небольшой ход пера в разъеме, разбалтывание.

Перо телескопическое, оно в меру толстое и длинное в разложенном состоянии. Будет удобно большинству пользователей, кто-то привыкнет к короткому варианту, кто-то остановится на длинном. В любом случае, эта деталь коммуникатора определенно удалась разработчикам.

Верхний торец устройства пуст. На нижнем мы видим разъем miniUSB для подключения кабеля или зарядного устройства. Здесь же расположен слот под карту памяти формата MicroSD. Максимальный объем ограничен 2 Гб, интерфейс SDHC не поддерживается.

 

Обратимся к задней части аппарата. Крышка аккумуляторного отсека занимает большую часть площади. Сверху, над крышкой, на корпусе располагается модуль 2-мегапиксельной камеры, он ничем не прикрыт. Здесь же – окошко вспышки, зеркальце и динамик. В правом верхнем углу резиновой заглушкой-пробкой скрыт разъем для подключения внешней антенны.

По углам задней части корпуса находятся четыре бугорка. Они сделаны для того, чтобы корпус аппарата устойчиво располагался на ровной поверхности и при этом немного возвышался. К сожалению, эту задачу разработчикам решить не удалось. Вследствие чего если часто класть аппарат камерой вниз, через пару дней центр зеркальца будет покрыт микроцарапинами, а через неделю просто сотрется. Внешний вид это немного портит, но только для очень внимательных, в остальном недостаток не смертельный, хотя и неприятный.

Общим плюсом корпуса можно отметить его прочность. Использование soft-touch-покрытия также положительно сказывается, особенно при падениях. Вместо заметных царапин или отколов на таком пластике остаются только вмятины. Конечно, неприятно, но при падении устройства на асфальт с высоты 1.5 метра такие малые повреждения корпуса записываются в безусловный плюс.

Комплектный чехол нельзя не упомянуть. Назвать конструкцию чехлом можно с большой натяжкой, скорее это каркас для хранения коммуникатора. В нем предусмотрены жесткие ребра, куда устройство вставляется вертикально. На одной из половинок есть два отсека под карты памяти формата MicroSD. В закрытом состоянии чехол удерживается магнитным креплением. Никаких креплений чехол не имеет, носить на ремне его не получится.

Прорезь для динамика на одной из сторон очень похожа на самодельную. Этим сравнением можно охарактеризовать и сам чехол. Найти ему применение будет сложно, разве что для бережной переноски коммуникатора в сумке.

Экран

Дисплей типичный для современного коммуникатора. Диагональ 2.8”, отображение 65 тысяч цветов (матрица может поддерживать значительно больше, но большая цветность не поддерживается на уровне операционной системы), 11 уровней подсветки, разрешение 240x320 точек (QVGA).

Экран можно выделить неплохими углами обзора по горизонтали и сочной цветопередачей. Вертикальные углы обзора, напротив, очень малы. На солнце экран заметно слепнет, но при максимальной яркости информация остается читаемой. Минимальная яркость подсветки удобна для чтения, максимальная находится на комфортном уровне.

Автономная работа

Съемная Li-Ion батарея у модели Glofiish X500 имеет емкость 1530 мАч. В условиях московской сети Мегафон при средней интенсивности использования различных функций (до 30 минут разговоров в день, 30 минут Интернет по GPRS, 30 минут Wi-Fi) коммуникатор в среднем работал два – два с половиной дня. При активном использовании стоит готовиться к тому, что заряжать наладонник придется раз в день. Если же вы будете только разговаривать по нему не более 20 минут в день, то аппарат способен работать от одного заряда до 4 дней.

Мы провели наши стандартные тесты в трех режимах работы.

  • Reading mode – режим минимальной нагрузки. Подсветка экрана выставляется на минимальный уровень. Включается программа для чтения книг Haali Reader и активируется автопрокрутка.
  • MP3 mode – режим нагрузки при проигрывании музыки. Подсветка экрана отключается (при невозможности используется функция программы SPB Pocket Plus), громкость выставляется на средний уровень, к устройству подключаются наушники. С использованием программы MortPlayer проигрываются MP3-файлы с битрейтом 128 Kbit/s.
  • Maximum load – режим максимальной нагрузки. Яркость экрана выставляется на максимальный уровень. Включаем проигрыватель Core Player и запускаем фильм с разрешением 320x240 пикселей.

Результат неплохой, более того, в режиме максимальной нагрузки коммуникатор показывает действительно хороший результат.

Крепление SIM-карты стандартно. Карта находится сразу под батареей, в левой части корпуса. Чтобы ее вынуть, достаточно поддеть карту ногтем или просто потянуть. Аккумулятор вставляется в отсек в задней части и закрепляется специальным замком. Крышка закрывается плотно, добиться даже незначительного люфта можно только при намеренном ее расшатывании.

Камера

В коммуникаторе установлена 2 Мп камера (CMOS), автофокуса и макросъемки нет. Сразу отметим, что по качеству снимков камера относится к классу типичных для Windows Mobile платформы.

Интерфейс камеры, несмотря на то, что выглядит детским и слишком громоздким, на практике заслуживает похвалы. Он отлично продуман, хорошо визуализирован, имеется множество настроек и всевозможных режимов съемки. Более того, практически все настройки можно совершить прямо из режима видоискателя, одним нажатием. Настройки сделаны таким образом, что осуществлять съемку можно, не выходя из меню. После интерфейсов камер в аппаратах HTC или Asus такой подход вызывает уважение.

Немного поговорим о настройках камеры. Для фото доступны следующие разрешения:

  • 2M – 1600x1200 точек
  • 1M – 1280x960 точек
  • 640x480 точек
  • 320x240 точек
  • 176x144 точки

Баланс белого:

  • Авто
  • Накал
  • Освещение
  • Солнечный свет
  • Тень
  • Пасмурно
  • Ночь

Эффекты:

  • Норма
  • Негатив
  • Оттенки серого
  • Ретроспектива
  • Отражение

Также можно настроить формат файла (BMP или Jpeg), установку даты на снимок, таймер, некоторые другие параметры.

Видео записывается в формате 3GP, c разрешением 320x240, 176x144 или 128x96. В целом настройки в режиме видео повторяют настройки в режиме фото. Из особенностей отметим: включение/отключение записи звука, выбор качества видео – высокое, среднее и низкое. Качество и разрешение записанного далеки от идеала, хотя разобрать объекты съемки все же можно.

 
 
 

Помимо режимов фото и видео присутствуют еще несколько: режим съемки с таймером, портретный режим и с добавлением рамок к фотографиям.

 

 
 
 
 
 
 
 

В целом впечатление от камеры нейтральное. До флагманов модельного ряда Nokia или Sony Ericsson аппарату далеко. Качество снимков сопоставимо с HTC TyTN, хотя и здесь модель от E-Ten уступает. По части камеры аппарат принадлежит к большинству Windows Mobile-моделей, где камера – деталь совершенно вторичная.

Автор: Артем Лутфуллин

Источник: Mobile Review

bg