Каталог мобильных телефонов
Тест, Fujitsu-Siemens AMILO MINI UI 3520: милый AMILO?

Разделы


Каталог телефонов  
Каталог ноутбуков  
Каталог планшетов  
Комп. Комплектующие  
Каталог умных часов  
Электронные книги  
Каталог видеокамер  
Цифровые фотоаппараты 
Объективы  
MP3 плееры  
Bluetooth гарнитуры         
GPS-навигаторы
Музыкальные центры      
DVD-плееры            
Портативные DVD-плееры  
Радиотелефоны     
LCD телевизоры
Аккумуляторы Power Bank 
Флеш накопители  
Автомагнитолы        
Акустика
3G модемы    
Видеорегистраторы
Тесты телефонов   Доска объявлений  
Контакты
Новости

Jolla Jolla C
Jolla Jolla C
iNQ Cloud Touch
iNQ Cloud Touch
Energizer Energy 500
Energizer Energy 500
Emporia Glam
Emporia Glam
Chea 328
Chea 328

Тест, Fujitsu-Siemens AMILO MINI UI 3520: милый AMILO?


Впервые нетбук AMILO MINI был продемонстрирован широкой публике на берлинской выставке IFA 2008. С тех пор минуло восемь месяцев и за это время рынок нетбуков не только вырос в процентном выражении — сам класс этих устройств видоизменился и продолжает меняться на наших глазах. Сегодня мы протестируем мини-ноутбук компании Fujitsu и узнаем, насколько мил AMILO MINI потенциальным покупателям в эпоху «нетбучных» перемен. 


Дизайн

Белый и черный — два основных цвета нашего тестируемого. Сменные панели в пяти цветовых вариациях не в счет, хотя бы потому что панели эти являются дополнительными элементами, а значит, необязательными да к тому же трудно устанавливаемыми. Во всяком случае, покрутив в руках данное приспособление, я так и не решилась с его помощью изменить имидж AMILO MINI. Но, возможно, причина еще и в другом — в нашу тестовую лабораторию нетбук «приехал» в комплекте с панелью очень странной цветовой гаммы, которую, пожалуй, можно определить как бордово-коричневую. Красивым цвет не показался, даже при том условии, что коричневый и его оттенки мне по душе. Предвижу закономерный вопрос, стоит ли тестеру настолько акцентировать внимание на личных впечатлениях, учитывая что «нравится-не нравится» априори субъективная категория. Ответ — стоит, поскольку личные впечатления могут помочь обратить дополнительное внимание на те или иные детали при выборе устройства. Возвращаемся к основным цветам. «Белый верх, черный низ»: матовая белая поверхность верхней части и черный цвет в оформлении внешней стороны нижней части нетбука и его внутренней стороны. Внешняя же половинка изнутри, а именно, клавиатурный блок — белого цвета. Аккумулятор — черный, а «ребра» нетбука представляют собой комбинацию черного и белого. В целом дизайнерское решение интересно, однако в данном случае эта цветовая лаконичность едва ли выигрышна, и виной тому бюджетный пластик: на мой взгляд, черный цвет только подчеркивает далеко не люксовый материал. В то же время AMILO MINI и не старался приблизиться по этому параметру к премиальному сегменту. Не исключено, что неоднозначное восприятие черных деталей «одежды» нашего тестируемого связано с семантической структурой «белого» и «черного», поскольку слишком уж очевидна связь этих цветов с понятиями «светлый» и «темный»... А еще вспоминается из «Дозоров»: «Светлые не становятся Темными, а Темные не превращаются в Светлых».

Дизайнерская составляющая — важный аспект любого устройства, в том числе и нетбуков. Однако не стоит забывать, что изначально в классе нетбуков приоритетными был не дизайн, а компактность и мобильность. О мобильности разговор еще впереди, а если говорить о компактности, то здесь наш тестируемый на высоте: легкий (1кг) и миниатюрный (232,4х175х29/35,8 мм).



Комплектация и автономная работа

Что в коробке? Бумажные инструкции, адаптер с сетевым шнуром и самое главное — CD или DVD с программами, средствами восстановления и драйверами. Чехла нет, хотя, конечно, он бы не помешал — белый цвет обязывает :) Про то, как выглядят адаптер и сетевой шнур — можно даже не говорить — в каждом обзоре пишу, что пока производители нетбуков нас не балуют эргономичными компактными помощниками для подзарядки, а ведь большинство нетбуков автономно работают лишь порядка двух часов. Кстати, наш AMILO по данному параметру приятно удивил. Насколько? Мне очень сложно без разъяснений вывести в этой главке даже среднее время работы, поскольку, как знают наши читатели, для тестирования времени автономной работы мы не используем синтетические тесты. Можно даже сказать, что «синтетика» ничуть не лучше заявленных производителем часов-минут автономной работы. А вот поставленные устройству реальные задачи, напротив, позволяют с максимальной точностью узнать реальную продолжительность работы нетбука от аккумулятора.

Решено, в этой главе я назову время автономной работы AMILO в Интернете через Wi-Fi при минимальной яркости. Внимание! 3 часа 40 минут — это время сетевого браузинга, которое нетбук показал под управлением установленной на мини-ноут Beta Windows 7. Результат очень неплохой. Но это не все: впереди, в главе «Предустановленное и дополнительное ПО», я расскажу о показателях автономной работы при просмотре видео: и под «виндами», и под miniOS GeeXboX.

Порты и коммуникации

С левой стороны нетбука находятся порты VGA, USB и вентиляционные отверстия. Шумит и нагревается нетбук умеренно. Справа: гнездо постоянного тока DC IN, порт LAN, USB и разъем для карт ExpressCard 34. На переднем фронте: индикаторы состояния, мультиформатное устройство для считывания карт, гнездо для подключения наушников и микрофона. Небольшое замечание — неоновая подсветка индикации избыточно яркая. Настолько, что ночью, когда нетбук заряжался, мне приходилось закрывать подручными средствами этот неоновый свет. Приятный бонус для покупателей данного устройства — встроенный модуль Bluetooth.

Операционная система

AMILO MINI поставляется с операционной системой Windows XP Home Edition. В общем-то работа под этой операционкой обычно спорится. И в этот раз обошлось без неожиданностей.

Скриншоты Fujitsu-Siemens AMILO_MINI_UI_3520

Главная «железная» составляющая стандартна — это платформа Intel Atom с набором микросхем Intel 945GSE.

Скриншоты Fujitsu-Siemens AMILO_MINI_UI_3520

Единственное, что портит картину, так это медленный 1,8-дюймовый жесткий диск от компании Toshiba. Подобное решение легко объяснимо — у компании Fujitsu нет своих «хардов», выполненных в данном формфакторе. Результат интеграции «неполноценного» (не 2,5-дюймового) жесткого диска соответствующий и особо заметен на операциях чтения и записи. Нетбук тестировался еще до выхода релиз-кандидата Windows 7 и потому на AMILO MINI была установлена январская бета-версия Win7. В целом, мне показалось, что под «семеркой» программы работали шустрее, чем под XP. Да и видеокарта не подкачала — с показом превью работающих приложений она справилась «на ура».

Скриншоты Fujitsu-Siemens AMILO_MINI_UI_3520

Предустановленное и дополнительное ПО

В комплекте с нетбуком идут следующие предустановленные приложения: Adobe Reader, CyberLink YouCam, ПО для обеспечения безопасности Norman, утилита SystemDiagnostics и опционально может быть включена программа Nero 7.8 Essentials (для записи CD/DVD и воспроизведения DVD), которая может быть использована лишь при наличии дополнительного оптического дисковода.

Скриншоты Fujitsu-Siemens AMILO_MINI_UI_3520

А теперь по обыкновению перейдем к самостоятельному дооснащению нетбука программами. Делать это будем и на XP, и на Win7. Итак, на обе операционки были установлены: QIP Infium, браузер FireFox, два редактора (IrfanView для работы с фото и OpenOffice от «Инфра-Ресурс» для работы с документами), мощный архиватор 7ZIP, два плеера для видео (KMPlayer и Media Player Classic с кодеком ffdshow 2647-й ревизии).

Скриншоты Fujitsu-Siemens AMILO_MINI_UI_3520

Скриншоты Fujitsu-Siemens AMILO_MINI_UI_3520

На Win7 в набор включили еще почтовый клиент Mozilla Thunderbird и бесплатный вариант антивирусного пакета AVG Anti-Virus.

Скриншоты Fujitsu-Siemens AMILO_MINI_UI_3520

Итак, время браузинга под Windows 7,как уже было сказано выше, посредством Wi-Fi при минимальной яркости составило 3 часа 40 минут. Примерно тех же показателей, скорее всего, можно ожидать и от браузинга в «родной» операционке XP. Говорю так, поскольку не хватило времени протестировать этот показатель под XP — нетбук находился не так долго в тестовой лаборатории, да к тому же одновременно с ним тестировались и модели других производителей. Увы, но такие ситуации нередки в работе тестеров — только и остается, что просить извинения у читателей. Компенсировать или даже нивелировать эту досадную недоработку сможет замер времени автономной работы нетбука с видео. Но прежде чем мы перейдем к непосредственно итоговым часам-минутам, несколько слов о работе с HD-контентом. Несколько слов, потому что расписывать особенно нечего — в предыдущих тестах нетбука мы подробно рассматривали возможности процессора Intel Atom N270.

Видеоклипы, записанные в половинном формате HD (720p) и проигрываемые с помощью Media Player Classic в тандеме с кодеком ffdshow, играются очень неплохо, видимых глазу дефектов нет. Однако видео 720р, запущенное в «родном» плеере Windows 7, довольно сильно тормозило. В отношении качества видео, проигрываемого с помощью miniOS GeeXboX, ничего плохого сказать не могу — если и есть огрехи, то глазу они не особо заметны. KMPlayer фильмы в 720p показывает в замедленном темпе.

Скриншоты Fujitsu-Siemens AMILO_MINI_UI_3520

Куда хуже ситуация с полным вариантом HD (1080p): Media Player Classic кадры пропускает, но рывков нет. То же примерно происходит и в GeeXboX. А вот в KMPlayer полноформатный HD идет именно рывками. Затруднений при воспроизведении фильмов и роликов, записанных в обычных форматах (AVI и MPG), естественно, отмечено не было.

Скриншоты Fujitsu-Siemens AMILO_MINI_UI_3520

Итак, кульминация «живого» тестирования! Время просмотра фильмов в миниоперационке GeeXboX при максимальной яркости и включенном Wi-Fi составило 2 часа 15 минут, а при минимальной яркости с выключенным Wi-Fi – 2 часа 55 минут.

Под XP при минимальной яркости время непрерывного воспроизведения фильма составило 2 часа 45 минут.

Время воспроизведения видео, запущенного из-под Beta Windows 7, составило 2 часа 40 минут.

В заключение главки тест производительности от 7ZIP.

Скриншоты Fujitsu-Siemens AMILO_MINI_UI_3520

Экран и клавиатура

Размеры дисплея AMILO MINI не отвечают последним тенденциям «нетбучной» моды — всего 8,9 дюймов против 10 или даже 12 дюймов, характерных для экранов нетбуков, которые сейчас сходят с конвейеров. Впрочем, это и не семидюймовые экраны, которые еще совсем недавно были в ходу в классе нетбуков. Так что можно сказать: размеры дисплея мини-нотбука Fujitsu вполне приемлемы. К тому же есть и другие приятные моменты — экран матовый и неплохо передает краски (яркость составляет 220 нит), поддерживает разрешение 1024х600 точек. Интересно, что рамка, которая обрамляет экран, достаточно большого размера, однако производитель не стал размещать по ее сторонам динамики, как, например, это сделала компания HP в своем нетбуке HP 2133. К слову, этот аппарат является конкурентом нашему тестируемому. В Fujitsu решили иначе, расположив динамики ниже, следом за клавиатурой. Так что на рамке, в ее верхней части, по центру «утоплен» лишь глазок веб-камеры с разрешением в 1,3 мегапикселя.

Клавиатура. Основные клавиши 15-миллиметровые, белого цвета. Существенным недостатком является не только одинаковый цвет (черный) русских и латинских букв, но и их одинаковый размер. В таком виде клавиатура практически «слепая». Для обозначений и значков на системных клавишах используется синий цвет. Тачпад в целом удобен, остается привыкнуть лишь к не очень эргономичным кнопкам, расположенных по бокам. В целом, клавиатурный блок эргономичным я бы не назвала. Но самое главное — другое: эту клавиатуру при всем желании трудно отнести к основательным и прочным. Вспоминается сразу наш старый знакомый, нетбук DEPO. Даю выдержку из обзора этого устройства: «дело в том, что моя рабочая клавиатура — механическая, поэтому я привыкла не нажимать клавиши, а бить по ним)). Клавиатура C8730 такого отношения не терпит — с ней надо обращаться нежно, но даже помня об этом, все равно чувствуешь, как она прогибается под пальцами». Запас прочности у AMILO MINI несколько выше, однако суть та же самая.

При работе с видео в GeexBoX и Windows 7 обнаружилась еще одна «кнопочная» неприятность (точь в точь как в нетбуке Samsung NC10) — клавиши, обычно используемые для регулировки яркости и громкости, под Win7 «пошли» в отказ, затребовав соответствующий софт. Не заработали они также и в случае, когда я смотрела фильмы с GeeXboX-флешки.

Резюме

Fujitsu-Siemens AMILO MINI UI 3520 не самое свежее решение на рынке, поэтому рассматривать плюсы и минусы этого устройства необходимо, отталкиваясь от его нынешней цены. Ее нижний предел составляет сейчас 13 тысяч рублей. Что может противопоставить AMILO MINI конкурентам в этом же ценовом сегменте, в частности HP 2133? Или заставить отказаться от покупки более дорогих и современных моделей? Дизайн, пожалуй, определяющим быть не может — все-таки он спорный и по нраву придется далеко не всем. Эргономика. Несомненные плюсы: малый вес и компактные размеры, но никак не клавиатурный блок. Впрочем, если не использовать данное устройство как печатную машинку, можно закрыть глаза на досадные недочеты клавиатурного блока. Быстродействие. Нетбук работает шустро, картину портит лишь 1,8-дюймовый медленный жесткий диск: приложения открываются неспешно, зато после их загрузки работа спорится. Продолжительное время автономной работы— вот тот козырь, который действительно заставляет обратить пристальное внимание на AMILO MINI. По этому параметру наш тестируемый очень даже мил :)

Автор: Ирина Муравицкая

Источник: sotovik.ru

Share




bigmir)net TOP 100 Rambler's Top100 Rambler's Top100 RSS 2.0