rzd
Каталог мобильных телефонов
Тест, Samsung nc10 - связь четвертого поколения
bg

Тест, Samsung nc10 - связь четвертого поколения, № 4712



Не так давно скоростной доступ в Интернет называли "излишеством". С течением времени мегабитные каналы перестали быть роскошью - и не только в столице России, но и в отдаленных уголках страны. Настало время для развития мобильных беспроводных решений; вслед за внешними и встраиваемыми GPRS-модемами появились модули WiFi, затем - EDGE и 3G. На сегодня самой быстрой и перспективной выглядит технология WiMAX; в нашем обзоре пойдёт речь о первом нетбуке с поддержкой WiMax сетей - Samsung NC10.

Сегодняшний стиль жизни мы, разумеется, воспринимаем как должное; и неотъемлемая его часть – возможность быть постоянно на связи. В обе стороны: как то, что до тебя в любой момент могут достучаться (частенько, мы уже с большим удовольствием отказались бы от этого блага цивилизации), так и возможность самим в любой момент времени достичь нужного человека, или найти нужную информацию.

Радиодоступ и соответствующие технологии, изрядно повзрослевшие за последние лет двадцать, очень удачно наложились на буквально взорвавшийся за последний десяток лет Интернет. Нет смысла проводить широкую трубу, если на одном ее конце нет впечатляющего источника воды. И, напротив, какая практическая польза в подземном источнике, если до него невозможно пробурить скважину?

В этом отношении, наверное, нам повезло – как Интернет, так и средства доступа к нему, постоянно повышают свой уровень. Электронная почта – аналоговый модем посредством сотовой связи, классический веб с мессенджерами – WAP и GPRS, YouTube, IP-телефония, и непрерывно обновляемый Web 2.0 – новые, более скоростные способы связи. Дальше – больше.

Прогнозы о том, что станет следующей вещью, без которой мы не будем представлять себе повседневной жизни – это тема отдельной статьи. Но не зря ведь сегодня у венчурных инвесторов чуть ли не самая горячая тема для инвестиций – все, что связано с идеями, так или иначе касающимися именно мобильного Интернета.

wimaxlogo

Впрочем, когда речь идет о новых сервисах, то всегда на повестку дня сразу выходит сакраментальный вопрос о яйце, курице, и их очередности в процессе появления на свет. С одной стороны, сервисы опираются на технологии – это бесспорно. Трудно представить себе появление видеохостингов, типа того же YouTube, раньше, чем среднему пользователю стали доступны мегабитные каналы с безлимитной оплатой. А после этого – подобные сервисы стали распространяться, как грибы после дождя.

С другой стороны, владельцы инфраструктуры отнюдь не спешат вкладываться в превентивное наращивание мощностей. А ну как новые сервисы окажутся совсем не столь привлекательными, как это рисуют их создатели, и затраты на "железо" будут отбиваться дольше, чем ожидалось? Практически каждая новая технология или сервис проходят этот путь, и почти всегда смежники подводят, не развиваясь вровень.

В связке "Интернет – мобильная связь", наверное, в последние годы лидировал по своему развитию Интернет. По крайней мере, у нас в стране – точно. Пока в Западной Европе и США операторы активно развивали 3G, в России широкополосного беспроводного доступа в Сеть до последнего времени практически не наблюдалось. Есть SkyLink, но его предложение, в силу объективных обстоятельств, так и останется нишевым. Появился, наконец, 3G, но, опять же, так получилось – не в Москве, рынке, который для данной конкретной услуги на порядки больше всех прочих крупных российских городов.

WiMax… Сложная тема. В самом начале технология подавалась чуть ли не как панацея от всего и вся. Действительно, пиковые показатели смотрелись замечательно. И, хотя первоначально технология была создана для стационарной связи, для построения магистральных беспроводных каналов (например, между теми же самыми базовыми станциями сотовой связи), но со временем был создан и мобильный вариант стандарта – пресловутый 802.16e.

wimax_pic

Стандарт получился, как показало время, вполне удачным – и действительно мобильным, и скоростным. В момент появления, на фоне GPRS он смотрелся безусловно выигрышно. Однако, время шло, а абонентских устройств так и не появлялось. Сложилась пресловутая ситуация с яйцом и курицей: никто не спешил вкладываться в дорогостоящий проект по построению WiMax сети хотя бы масштаба мегаполиса, не говоря уже о федеральной.

Производителям абонентских устройств в такой ситуации не было смысла заниматься выпуском продуктов с поддержкой WiMax – рынка-то нет. А пользователи, соответственно, оказывались и без сетей WiMax, и без ноутбуков, смартфонов, и прочих Mobile Internet Device. Им оставалось лишь слушать рассказы того же Intel про мобильный образ жизни, и о том, как все будет здорово, когда в их жизнь придет широкополосный мобильный Интернет.

Впрочем, рано или поздно такая ситуация заканчивается. Приходит какой-то игрок, отличающийся повышенным авантюризмом. Который, оценив размеры потенциального рынка, решает таки построить сеть, в надежде на то, что под нее появятся таки поддерживающие ее устройства, а там, глядишь, потянутся и пользователи. Очевидно, что такой игрок должен обладать серьезными ресурсами и запасом прочности: для того, чтобы заинтересовать потребителей, сеть придется делать всеобъемлющей, а сами потребители будут набираться с нуля, так что пройдет время, прежде, чем расходы начнут хоть как-то окупаться.

После всех долгих лет разговоров, прошлый год стал, наконец, переходом от слов к делу – строительство WiMax сетей масштаба города в Москве начали сразу две компании. Скартел, под торговой маркой Yota, и Комстар-ОТС – КОМСТАР-WiMAX. А в начале этого года обе эти компании, соответственно, объявили о бесплатном тестировании своих сетей до конца весны.

ОК, самый первый этап пройден – сети построены. Худо-бедно, с дырками в покрытии, но – построены. Соответственно, для пользователя наступает этап №2 – приобретение оборудования с поддержкой WiMax. Самый простой вариант – приобретение WiMax-модема с подключением через USB или PC Express Card – более-менее подходит для уже имеющихся у пользователя ноутбуков, но имеет и очевидные неудобства по сравнению с интегрированной поддержкой WiMax. С нетбуками ситуация становится еще более острой, а с коммуникаторами такой вариант попросту не пройдет.

В общем, раз сети есть – то производителям железа пришлось представить хоть какие-то устройства, способные изначально в них работать. Как и операторам для построения сетей, им, для выпуска таких продуктов, тоже понадобилась некоторая доля авантюризма, поскольку новые устройства предназначаются для только-только зарождающегося рынка, размер, динамику, и потенциал которого можно оценить лишь совсем приблизительно. Так что Скартелу, первым объявившим о тестировании своей сети, пришлось плотно поработать с производителями, дабы обеспечить первоначальное предложение для пользователей.

p_MG_9693

Еще зимой Yota предложила им коммуникатор HTC MAX 4G, а в середине марта появился и первый нетбук со встроенной поддержкой WiMax – Samsung NC10. Точнее, его вариант с такой поддержкой, продающийся под тем же названием. Так что, при покупке, стоит обращать отдельное внимание на то, есть в этом NC10 поддержка WiMax, или нет.

p_MG_9660_1

Стоит отметить, что выбор Yota (если, конечно, у них был выбор) оказался очень удачным. Во-первых, сам формат. Нетбук – на то и нетбук, чтобы основной его функцией был доступ в сеть. WiMax такой доступ обеспечивает в любом месте (забудем на секунду про покрытие сети), с отличной скоростью (обещается до 10 Мбит/с, но здесь как повезет; этот конкретный экземпляр в отдельно взятой локации демонстрировал 1.65 Мбит/с на скачивание, что тоже, по сравнению с GPRS – очень неплохо), и, в отличие от 3G, в Москве уже работает.

p_MG_9676

Во-вторых - конкретная модель нетбука. Рассмотрим Samsung NC10 чуть пристальнее. Понятно, что минимум неожиданностей нас ожидает на этапе платформы – NVIDIA Ion пока еще на рынок не вышел, так что стандартом де-факто является Intel Atom. Без вариантов, в общем-то. Так что процессор – 1.6 ГГц Atom N270. Чипсет, соответственно – Intel 945GSE, со встроенной графикой GMA 950. Память – 1 Гбайт DDR2-667 (понятно, от какого производителя).

p_MG_9670

В общем, абсолютно стандартный вариант, в хорошем смысле. Примерно в том же, как все автомобили, как правило, имеют четыре колеса. Есть моменты, когда оптимальнее – не выдумывать. Так что, на этом этапе единственное, пожалуй, поле для эксперимента – это объем памяти, который можно увеличить до 2 Гбайт. Хотя, как правило, нетбуку для его типовых задач столько попросту не нужно.

p_MG_9669

160 Гбайт винчестера (опять же, понятно, от какого производителя) для все тех же типовых задач тоже вполне должно хватить. Хотя, со второй стороны, учитывая скорости WiMax, могут возникнуть и проблемы с объемом скачанного. С третьей, однако, судя по тарифным планам той же Yota (2-7 Гбайт в месяц) это произойдет нескоро. С четвертой стороны - выше 160 Гбайт вариантов все равно нет. Меньше – есть. Например, 120 Гбайт.

p_MG_9686

Следующий существенный момент после платформы – форм-фактор, во многом определяемый 10.2" WSVGA экраном. То есть, переводя на всем понятный язык цифр – экраном с разрешением 1024х600. Универсальный широкоформатник (16:10), пригодный для просмотра как фильмов, так и веб-страниц. Без глянцевого покрытия, матовый - возможно, это не очень хорошо с точки зрения "красивости" отображения тех же фильмов или фотографий. Но, с другой стороны, мы говорим о нетбуке и беспроводной связи масштабов города. Устройство изначально предназначено для эксплуатации в том числе и на улице, а глянцевый экран под ярким солнцем – то еще удовольствие.

p_MG_9675_1

Диагональ экрана, во многом, диктует размеры нетбука – 26х18.5х3.2 сантиметра. Последний показатель не слишком радует – устройство выглядит слегка «пузатым». Хотя, на массе это сказывается не так сильно, устройство весит меньше, чем можно было бы сказать по внешнему виду – 1.33 килограмма. Впрочем, очевидно, что при создании NC10 во главу угла ставилась не ультрапортативность. Глядя на рекомендованную розничную цену в 20 тысяч рублей, это понимаешь особенно отчетливо.

p_MG_9673

Отдельно надо отметить, что вес включает в себя шестиячеечную батарею с емкостью 5200 мАч. Популярный тест Battery Eater в режиме Classic сажает ее за три с половиной часа, в режиме Reader, соответствующем работе с текстом – за шесть часов двадцать минут. Последующая полная зарядка после отключения ноутбука из-за разрядившейся батареи – два с половиной часа. Шесть с половиной часов выглядят неплохо, но, надо упомянуть, что это – с выключенным модулем WiMax.

p_MG_9678

Включенный же WiMax, при обычном серфинге в Интернете, дает пять часов работы до того момента, когда ноутбук выключается. В большом городе средний пользователь нетбука вряд ли проводит вдали от розетки больше времени - тем более, что речь идет о пяти часах непрерывной работы.

Кстати, 6-ячеечная батарея вносит свой вклад в вышеупомянутые 3.2 сантиметра толщины нетбука. Дело в том, что она не встроена полностью в корпус, как это зачастую делается, а выступает из него в виде своеобразной задней ножки. В принципе, такое решение можно даже признать удобным: при работе на ровной поверхности оно обеспечивает эргономичный наклон клавиатуры. Плюс, обеспечивается более качественная вентиляция. А она NC10 необходима – при длительной работе нетбук ощутимо греется.

p_MG_9664

К слову, если уж зашла речь об эргономике. Look’n’feel – это, наверное, единственное, что осталось упомянуть о Samsung NC10. Про экран мы уже сказали – большая, качественная матрица с матовым покрытием, отлично подходящая к самой модели использования нетбука. Сверху экрана вмонтирована 1.3 мегапиксельная видеокамера - часто применяемое в последнее время, но мало кем использующееся решение. Впрочем, нетбук с высокоскоростным беспроводным доступом в Интернет позиционируется как хорошее средство для видеосвязи.

Особо хочется отметить клавиатуру. Она действительно большая, насколько это только вообще возможно в корпусе таких габаритов. Производителем заявляется масштаб в 93% от полноразмерной, и это похоже на правду. Пользоваться ей действительно очень удобно. Отдельный момент – Samsung отдал дань своей моде на серебро и здесь, покрыв клавиши составом с ионами серебра, в антибактерицидных целях. Удобство клавиатуры в какой-то мере компенсируется неудобством слишком маленького тачпада (а что делать? большая клавиатура требует жертв).

p_MG_9692

p_MG_9694

Все это заключено в черный корпус, созданный с применением технологии Samsung Duracase. Производителем заявляется повышенная прочность к царапинам и износу, хотя к этому моменту стоит отнестись со здоровым скепсисом. Но, по крайней мере, матовый пластик корпуса не покрывается отпечатками пальцев – большой плюс, по сравнению со многими гламурными собратьями NC10. Боковые и задняя панели корпуса включают в себя весь джентельменский набор – карт-ридер 3-1, VGA выход, аудио вход/выход, и три (!) USB порта.

p_MG_9667

p_MG_9668

Суммируя все вышесказанное, получается очень цельная картинка. Предполагается, что WiMax версия NC10 будет браться в первую очередь именно из-за встроенного WiMax, так? (Поскольку на рынке существуют и более дешевая версия NC10, без WiMax, с которой успешно конкурирует масса моделей от ASUS, Acer, и иже с ними). В таком случае, для выполнения этой функции – беспроводного пользования Интернетом, нетбук подходит практически идеально. Хороший экран, удобная клавиатура, емкая батарея. И никаких излишеств.

Автор: Андрей Ященко

Источник: www.ferra.ru

bg