rzd
Каталог мобильных телефонов
Тест, HP 2133: психология силы и слабости
bg

Тест, HP 2133: психология силы и слабости, № 3729


HP 2133 Mini-Note умеет произвести впечатление! Еще бы, у этого нетбука есть действенное оружие — надежный и изящный корпус из магниевого сплава, а также удобная клавиатура. Эргономика и выверенное исполнение позволяют данному устройству занимать лидирующие позиции среди популярных нетбуков. Сегодня мы протестируем этот гаджет и узнаем, насколько его внутреннее содержание соответствует внешнему.


Дизайн

Дизайн — определенно сильная сторона этой модели. Проверено: HP 2133 в компании других нетбуков сразу «перетягивает одеяло» на себя. Так получилось, что практически день в день в нашу редакцию поступили сразу несколько нетбуков и, конечно же, именно HP 2133 сразу стал центром внимания — рядом с красавцем в металлическом корпусе «пластиковые собратья» просто потерялись. Такое внимание легко объяснимо: благородное матовое «серебро» корпуса со скругленными углами, логотип, контрастирующий по фактуре (глянцевый), но повторяющий эргономичные скругленные формы устройства. Удачный логотип, казалось бы, мелочь, но, как доказывает опыт компании Apple, мелочей не бывает. Не случайно мне вспомнилась эта компания — у многих HP 2133 ассоциируется с «яблочными» гаджетами. Визуальный восторг усиливают тактильные ощущения: корпус гладкий и приятный на ощупь. Стоит заметить, что эта гладкость — результат полировки, но не лакового покрытия. Последнее не только «убивает» натуральную текстуру покрытия, но и приводит к тому, что поверхность становится чувствительной к царапинам, а также повреждениям другого рода. Несомненно производителю удалось четко донести адресацию своего устройства — это бизнес-нетбук для представителей обоих полов.

Комплектация и автономная работа

Зачастую тестовые нетбуки «приезжают» в редакции в своем «первозданном» виде, то есть без коробки и всего ее содержимого. Вот и в нашем случае в комплекте был лишь блок питания да сетевой шнур. Увы, как всегда, придется обратить внимание на неэргономичность и неэстетичность этой важной составляющей: сравнительно маленькое устройство идет в комплекте с толстым плохо сгибающимся сетевым кабелем, блоком питания внушительных размеров и не слишком изящной вилкой. А ведь время автономной работы нетбуков пока не позволяет носить устройство без адаптера. Вот и наш тестируемый HP 2133 способен продержаться на энергии батареи лишь порядка 2 часов — так что изыскивать место в сумке все-таки придется. А решать эту задачу придется в основном представительницам прекрасного пола, которые, как правило, стремятся все уместить в одной сумке, которая чаще всего не рассчитана на такую загрузку. Но вернемся к комплектации. Исчерпывающей информации на официальном сайте производителя нет, поэтому будем исходить из того, что скорее всего комплект поставки самый что ни на есть стандартный: руководство пользователя, уже упоминаемый блок питания с сетевым шнуром и, возможно, диск восстановления системы. Чехла нет, впрочем, он нам не нужен. Почему? Потому что этот нетбук и так имеет неплохую защиту — что называется, смотрите предыдущую главу :) Далее. Диск восстановления системы. Даже если его нет — не беда: на жестком диске лежит резервная копия системы. Если надежность такого способа хранения вам кажется недостаточной, копию системы можно хранить на USB-флэшке и при необходимости с нее же провести восстановление системы. Тем более что процесс создания такой флэшки для читателей sotovik.ru скоро будет расписан от «А» до «Я» в нашей новой рубрике «Практикум Сотовика»).

Порты и коммуникации

Начну с переднего торца корпуса, поскольку именно на нем расположена сдвижная кнопка включения/выключения нетбука. Подобная реализация в нетбуках более привычна для включения/выключения Wi-Fi. В то же время наиболее распространен вариант, когда на переднюю панель просто выводится индикатор состояния беспроводного соединения. Однако в нашем случае это сдвижной переключатель. Итак, слева направо: сдвижная кнопка включения/выключения нетбука, индикатор состояния жесткого диска и переключатель Wi-Fi. Производитель позаботился и о том, чтобы ряд этих кнопок зрительно отличался. Так, подсветка кнопки питания — бирюзовая, а беспроводного соединения — голубая. Индикация жесткого диска подсвечивается синим.

Теперь посмотрим, что у нас слева и справа. С левой стороны по порядку: VGA-порт, вентиляционные отверстия, порт USB и два выхода: на микрофон и наушники. Думаю, логично будет именно сейчас, в связи с упоминанием вентиляционных отверстий, рассказать о том, насколько шумит и греется аппарат. Шума немного, но аппарат издает специфический свиристящий звук. Куда хуже с нагревом. Использование магниевого сплава не ограничивается верхней частью нетбука. Из этого же материала сделана и нижняя часть. Серебристо-белый легкий металл отличается высокой теплопроводностью, поэтому вполне понятно, что задняя часть крышки нагревается. И нагревается она серьезно: в процессе работы становится не просто теплой, а горячей. Держать на коленях сильно нагретый гаджет не комфортно, особенно летом. Но дело не только в этом неудобстве: это еще и опасно, поскольку вентиляционных отверстий на дне корпуса и так немного, а тут их еще и перекрывают. В общем, специальная охлаждающая подставка для нетбука явно не будет лишней, благо их сейчас в продаже хватает — на любой вкус и кошелек.

Переходим к рассмотрению разъемов с правой стороны корпуса: слот замка Kensington, гнездо для подключения блока питания, LAN-порт, USB-порт, слот для флэш-карт и модуль расширения ExpressCard. Следует отметить, что в нетбук встроен Bluetooth – этот модуль пока не так часто встречается в устройствах данного класса, поэтому можно считать эту опцию приятным бонусом. Есть, конечно, и веб-камера.

Операционная система

К нам в редакцию пришел экземпляр с предустановленной Windows Vista Business. Интересно, что когда я включила нетбук и начала работать в этой системе, то испытала некое deja vu, поскольку скорость загрузки приложений и работа в них показалась мне столь же неторопливой, как и у моего старого знакомого, нетбука DEPO VIP C8730. Помните, в обзоре этого устройства я рассказывала, как приходилось гонять чаи во время загрузки FireFox :) Нет, конечно, в случае HP 2133 ситуация была несколько лучше, но лучше незначительно. А виноват в обоих случаях процессор: и в DEPO VIP C8730, и в HP 2133 один и тот же — VIA C7-M ULV 1,2 ГГц...

Далее была установлена Windows 7. Перефразируя известное изречение, можно сказать, что работать стало лучше, работать стало веселее. На самом деле ничего удивительного: ведь, при всей своей продвинутости, эта операционка менее требовательна к ресурсам, чем Vista. В то же время «сил» видеокарты VIA Chrome9 для отображения превью работающих приложений, также как и в случае с DEPO, не хватило.

Все закономерно. И здесь стоит напомнить слова Александра Ильичева, технического специалиста по продуктовому маркетингу Windows Client Microsoft в России, который подтвердил мои догадки относительно неудачи с превью на DEPO VIP C8730: «Windows Aero работает на видеокартах c 128 Мб видеопамяти, поддерживающих DirectX 9 и pixel shader 2.0 и имеющих драйвер WDDM».

Предустановленное и дополнительное ПО

Предустановленные программы, наверное, не самая интересная часть обзора для потенциальных покупателей вообще и для покупателей HP 2133 c Vista Business в частности. Тем более что при выборе этой конкретной модели, как можно прочитать на официальном сайте производителя, можно варьировать, выбирая Windows Vista Business или Windows Vista Home, а также XP, FreeDOS, настольную ПК SuSE Linux. Именно поэтому и в отношении предустановленного программного обеспечения оптимальным решением будет простое перечисление этих самых приложений. Итак, в зависимости от конфигурации это: HP Backup and Recovery Manager, Roxio Creator 9, Symantec Norton Internet Security, Microsoft Office Ready 2007.

Сейчас мы перейдем к дополнительному ПО, и я расскажу о том, какие программы я устанавливала и на Windows Vista Business, и на Windows 7. На обе были поставлены: «аська» QIP Infium, браузер Fire Fox, два редактора (IrfanView для работы с фото и OpenOffice от «Инфра-Ресурс» для работы с документами), мощный архиватор 7ZIP, два плеера для видео и аудио (KMPlayer и Media Player Classic с кодеком ffdshow 2647-й ревизии) и звуковой редактор Audacity. В набор для «семерки» вошли следующие программы: почтовый клиент Mozilla Thunderbird и бесплатный вариант антивирусного пакета Avira AntiVir Personal.

О впечатлениях работы с видео поговорим отдельно, а пока могу сказать, что лазить по Сети и работать с программами в Vista мне совсем не понравилось. Как я уже говорила в главе «Операционная система», медлительность и неторопливость связаны с «железом» данного нетбука.

Windows 7 улучшила ситуацию ненамного. В одном из предыдущих тестов, рассказывая о звуковом редакторе Audacity, я говорила о том, что помощью этой программы можно делать выводы о быстродействии нетбука. На этот раз я провела эксперимент в обеих системах, в каждую из них импортировав аудиофайл весом в 165 Мб. А всего-то нужно было вырезать из этого объемного файла фрагмент продолжительностью 10 минут.


Эта операция в обеих операционках показала почти одинаковое время: в Windows Vista – 11 минут 43 секунду, а в Win7 – 11 минут 01 секунду. Для сравнения могу назвать время, которое занимает импорт этого же файла на моем ноутбуке Fujitsu-Siemens AMILO Pro V2045, работающим под управлением Win7 — оно составило 3 минуты 1 секунду. Если интересно «железо» этого ноутбука, то его можно посмотреть на скриншоте в обзоре Win7.

Видео. Ситуация с просмотром роликов практически та же, что и в случае с DEPO. Просмотр видео высокой четкости закончился полным фиаско для нетбука. HDTV-ролики просто не загружались. Хорошо что хотя бы обычное видео посмотреть удалось.

Теперь самая интересная и ценная информация — время автономной работы. Ценная ввиду того что это не синтетический тест, а реальный. Причем, тестирование проводилось в обеих «виндовых» операционных системах и в миниоперационке GeexBox. Итак, ОС Windows Vista Business и Windows 7. При минимальной яркости время воспроизведения кинофильма и в той и другой системе составило 1 час 40 минут... Чем ответит небезызвестный читателям Сотовик GeexBox? Тот же самый видеофайл проигрывался с минимальной яркостью 2 часа (!) А при максимальной время просмотра фильма составило 1 час 30 минут.

В заключение главы как обычно скриншоты, свидетельствующие о производительности, быстродействии и времени автономной работы.



Экран и клавиатура

Дисплею нашего тестируемого, также как и клавиатуре, можно было бы спеть оду, но подвели размеры. Нет, размер диагонали HP составляет отнюдь не 7 дюймов. Это значение равно 8,9 дюймам. Конечно, в «передовики производства» с таким экраном сегодня не выйти, ведь нынче в оных «ходят десятидюймовники», но успешно работать можно и на таком, как у HP 2133. К тому же дисплей нашего нетбука имеет неплохие углы обзора, а глянцевое покрытие придает картинке насыщенность и яркость. Так что же тогда не так? Даже раскрыв нетбук, не сразу заметишь, в чем подвох. И только, включив, испытываешь досаду — а экран-то мог быть и больше! Вокруг него большая рамка, в верхней части которой спрятана web-камера, а по сторонам динамики. В общем, в сравнении с нижней частью, которую целиком занимает клавиатура, экран не выглядит даже на свои 8,9 дюймов, а устройство в целом выглядит диспропорционально. Клавиатуре действительно можно спеть оду. Еще бы! Полноразмерная (92 процента от стандартной). Каждая клавиша — произведение искусства! Все они, за исключением нижнего ряда, системных и Enter, имеют вогнутую поверхность. Можно было бы сказать, что эта клавиатура лучшая в мире среди нетбучных, но, увы, немного подкачала эргономика в плане читаемости символов: буквы для людей с ослабленным зрением покажутся плохо различимыми, а при неважном освещении дополнительные усилия придется прилагать и людям на зрение не жалующимся. Тачпад в целом удобен и хорош тем, что имеет кнопку отключения.

Резюме

Нетбук HP 2133 сравнительно давно и, кажется, прочно обосновался на рынке. Однако конкурировать ему приходится и с представителями «старой гвардии», и новинками, только сошедшими с конвейера. Это непросто, но пока модель продолжает оставаться в обойме востребованных нетбуков. Сейчас мы попробуем кратко сформулировать секрет успеха. Во-первых, цена. В зависимости от конфигурации сегодня она начинается примерно от 13 тысяч рублей. Во-вторых, дизайн, созвучный во многом общепризнанному фирменному стилю Apple. В-третьих, эргономика, воплощением которой является полноразмерная клавиатура. Именно эти три пункта творят чудеса и позволяют покупателям закрывать глаза на существующие недостатки, причины которых кроются в откровенно слабой платформе. 

Автор: Ирина Муравицка

Источник: sotovik.ru

bg