rzd
Каталог мобильных телефонов
Тест, Обзор Acer Aspire One 532, нетбука на платформе Pine Trail
bg

Тест, Обзор Acer Aspire One 532, нетбука на платформе Pine Trail, № 4685



В начале этого года компания Intel представила платформу Intel Pine Trail. В ее рамках были выпущены новые процессоры Atom, отличающиеся тем, что в них было интегрировано графическое ядро. Теперь на основе данной платформы стали появляться первые нетбуки. Они уже доступны в широкой продаже. Один из них — Acer Aspire One 532.

Обновлять свою мобильную платформу, попутно отказываясь от бренда Centrino, Intel начала еще осенью прошлого года. Именно тогда свет увидели первые мобильные процессоры Core i7. Впрочем, они вызвали мало интереса. Большое энергопотребление, высокая цена, отсутствия решения со встроенной графикой сразу вывели их не просто в сегмент hi-end, но в «hi-end DTR», если можно так выразиться. То есть их стали устанавливать (и да сейчас продолжают) в ноутбуки, позиционируемые на замену настольного компьютера.

Более «народные» мобильные Core i3, i5 и i7 представили в самом начале этого года. Ноутбуки на их основе уже есть в продаже, мы даже рассматривали один из них – Acer Aspire 5740. Но вместе с тем обновилась и платформа для нетбуков. Она получила те же инновации, что и ноутбучная платформа Intel.

Pine Trail — кодовое имя нетбучной платформы Intel последнего поколения. Ее главной составляющей является процессор. На едином кристалле теперь располагается не только сам ЦП, но и северный мост чипсета вместе с графическим ядром. Подобной компоновки больше нет ни у одного процессора. У Core i3 и i5 чипсет вместе с процессором хоть и находятся под одной теплорассеивающей крышкой, но выполнены в виде двух отдельных чипов. Лишь AMD планирует сделать что-то похожее в своих ЦП Llano, выход которых запланирован на следующий год.

p_DSC_8270

Нетбуков на основе Pine Trail в магазинах уже достаточно много, хоть и меньше, чем на базе старой платформы. Ну а сегодня мы рассмотрим один из них — Acer Aspire One 532.

Что же представляет собой нетбук нового поколения? А в принципе почти тоже самое, что и старого. Новый процессор Atom N450 имеет точно такую же частоту, что и Atom N280 (и на 67 МГц более высокую, чем Atom N270), так что в этом отношении прироста скорости ожидать не приходится. Аналогичным образом ситуация обстоит и с микроархитектурными улучшениями — их в Pineview (кодовое имя нового процессора) нет. Объем L2-кэша также остался прежним — 512 Кбайт.

Так что нового предлагает Intel в своих продуктах? Прежде всего, переход на техпроцесс 32 нм. Именно он позволил объединить на одном кристалле чипсет, встроенную графику и процессор, существенно не поднимая уровень энергопотребления. Впрочем, энергопотребление все же выросло — с 2,5 Вт у N270/N280 до 5,5 Вт у N450. Но беспокоиться не стоит, 5,5 Вт — это меньше, чем суммарное потребление энергии старого чипсета Intel 945GSE и процессора Atom N270/N280. Так что время автономной работы теоретически должно возрасти.

Второй плюс новой платформы — двухчиповая компоновка. Раньше на системной плате нетбука располагался процессор, северный и южный мост чипсета. Теперь остался только процессор и южный мост. Это привело к более простому дизайну платы, что позволит незначительно снизить вес конечного устройства, а заодно и его себестоимость. Новый южный мост получил название Intel NM10 Express. По своей функциональности он почти не отличается от ICH7-M, что применялся раньше.

И пару слов о новой графике Graphics Media Accelerator 3150 (GMA3150). Впрочем, «новой» - это громко сказано. Intel, по сути, просто перенесла в процессор графическое ядро, что устанавливалось вместе с нетбуками и раньше, только было помещено в северный мост чипсета. Опять же никаких архитектурных изменений произведено не было, лишь незначительно повысили частоту ядра; впрочем, этот параметр больше зависит от производителя нетбука. Встроенная графика все так же не способна декодировать HD-видео и все также поддерживает только DirectX 9.0c.

Кроме того, цифровой сигнал может выводить только картинку с разрешением 1366х768 точек (аналоговый до 2048х1536), что автоматически накладывает ограничение на большую диагональ экрана. По сравнению с видеокартой Intel HD Graphics, что интегрирована в процессоры Core i3 и i5, GMA3150 очень существенно отстает - как по скорости, так и функциональности.

В общем, можно сказать, что в плане быстродействия нетбуки на базе новой платформы если и будут быстрее (к примеру, за счет интеграции контроллера памяти в процессор), то не очень значительно. На глаз это заметно явно не будет. Зато они должны стать экономичнее и «холоднее».

По остальным характеристикам Aspire One 532 представляет собой вполне типичный нетбук. Оперативной памяти у него всего один гигабайт. Причем, судя по официальному сайту, больше установить не получится — вроде как это производственная особенность данной модели. Не самая радостная новость, особенно если учесть, что поставляется этот нетбук вместе с Windows 7 Starter. Эта система хоть и не так прожорлива, как ее более старшие версии, однако это и не Windows XP.

Объем жесткого диска составляет 250 Гбайт. Производители нетбуков постепенно переходит к этому объему от 160 Гбайт. Такая тенденция весьма похвальна. Коммуникационные возможности стандартны: Ethernet 10/100 Мбит/с, Wi-Fi 802.11a/b/g, Bluetooth 2.1. Надо заметить, что существует модификация данного компьютера с модулем 3G.

Вес у Aspire One 532 на первый взгляд может показаться достаточно большим, однако он такой у модели с аккумулятором на 6 ячеек, которую мы как раз и протестировали. Вариант с 4-элементной батареей весит всего 1,1 кг.

Дизайн и эргономика

Изменять дизайн у нетбуков нового поколения кардинальным образом Acer не стала. Общая концепция осталась той же: «зализанный» корпус, скошенные грани, толстая окантовка вокруг экрана. В Aspire One 532 сразу узнается нетбук Acer, если, конечно, вы видели их и раньше (а вы наверняка видели!).

p_DSC_8269

Рассматриваемая модель существует в четырех цветовых вариантах: серебристо-черный, черно-белый, рубиново-красный и синий сапфир. Нам достался последний. На наш взгляд, смотрится он наиболее эффектно. Все дело в специальном покрытии обратной стороны крышки экрана. Она не просто глянцевая и синяя, как это обычно бывает, она еще и переливается под разными углами. Видимо, крышка обладает некоторой прозрачностью, а внутри нее находится специальный отражающий материал. Получилось весьма эффектно и стильно.

В раскрытом состоянии нетбук выглядит более строго. Здесь уже пластик черный, за исключением вставок: две синие линии по бокам и синяя пластинка, закрывающая кнопки под сенсорной панелью. Эти маленькие «мазки» делают внутреннюю поверхность нетбука не такой скучной, да и тачпад интересно оформлен.

p_DSC_8276

Что касается раскладки клавиатуры, то Acer определенно постаралась, чтобы сделать ее максимально удобной. Все символьные клавиши имеют нормальный размер, без каких-либо «потерь в талии» (буква [Ё] или [`] не в счет). Даже [Backspace], [Enter] оба [Shift] и [Caps Lock] сделаны размерами побольше, чтобы ими было удобно пользоваться. Дизайнеров компании за такое можно только хвалить. Впрочем, совсем без недостатков не обошлось. Клавиши стрелочного блока, на наш взгляд, мелковаты. Кроме того, они совмещены с клавишами [PgUp] и [PgDn], на которые периодически попадает палец при работе с блоком вслепую. Но не стоит забывать, что мы все-таки рассматриваем нетбук, а не девятнадцатидюймовую замену десктопу с полноразмерной клавиатурой!

p_DSC_8271

Сенсорная панель большая настолько, насколько позволяет доступная площадь под клавиатурой. Пользоваться ею удобно, палец не проскальзывает, уверенно управляя указателем мыши. Тачпад никак не отделен от нечувствительной поверхности корпуса, однако он покрыт рельефной точечной текстурой, так что «выезд» за его границы вполне хорошо контролируется. Справа отмечена область для вертикального скроллинга. Как мы уже сказали, кнопки под сенсорной панелью спрятаны за одной пластиной. Нажимаются они достаточно туго. Дополнительные кнопки у нетбука ожидаемо отсутствуют. Лишь слева над клавиатурой расположилась кнопка включения и выключения компьютера.

p_DSC_8277

На днище Aspire One 532 вентиляционных отверстий не очень много, и они находятся в одной плоскости, что позволяет довольно просто перекрыть их, установив нетбук на мягкую поверхность. Впрочем, если он поставляется вместе с аккумулятором на 6 ячеек, как наш экземпляр, то корпус оказывается дополнительно приподнят, что улучшает вентиляцию. Да и внутри данного мобильного компьютера установлены не настолько мощные компоненты, чтобы перегреваться от перекрытия вентиляции.

p_DSC_8278

Что касается возможностей обновления, то они не так широки, как хотелось бы. Вскрыв днище, можно получить доступ к единственному модулю памяти, объем которого по каким-то причинам не может превышать 1 Гбайта, а также жесткому диску и слоту PCI Express, который уже занят контроллером Wi-Fi.

Интерфейсы, экран, звук

Особым разнообразием коммуникационных разъемов Acer Aspire One 532 похвастаться не может.

p_DSC_8279

p_DSC_8281

p_DSC_8282

p_DSC_8280

Слева находится разъем питания, D-SUB, два USB. Справа разместились карт-ридер, два аудио разъема, еще один USB, RJ-45 и Kensington Lock. Спереди и сзади ничего нет. В целом, наличие трех USB для нетбуков, особенно 10-дюймовых, не такое уж частое явление. В остальном набор стандартен. Разъем eSATA не положен по статусу, а через HDMI особо много не посмотришь в силу ограничений, установленных на видеокарте.

Качество звука у Aspire One 532 мы оцениваем как традиционное для нетбуков - маленькие динамики насладиться звучанием никак не позволят, лучше подключить наушники или внешние колонки.

Экран же нам понравился. Углы обзора у него не очень велики, однако при такой маленькой диагонали это не критично. Цветопередача неплохая, как и запас яркости. Что касается рабочего разрешения, то для диагонали 10,1" оно выбрано оптимально — 1024х600 точек. Текст в меру мелкий, глаза не устают.

Производительность и время автономной работы

Для сравнения быстродействия мы решили выбрать моноблок ViewSonic VPC100. Сделали мы это по двум причинам: он основан на тех же компонентах, что и нетбуки прошлого поколения, и к тому же, этот моноблок - один из немногих компьютеров с нетбучной конфигурацией, что был протестирован нами в Windows 7.

pcmark

Как можно заметить, производительность новой платформы действительно выше, но совсем незначительно. Разница эта как раз объясняется чуть большей частотой процессора (в моноблоке ViewSonic установлен несколько более медленный Atom N270), а также встроенным контроллером памяти. Но решающего преимущества эти «инновации» не дают.

hdtune

Скорость работы жесткого диска у рассматриваемого нетбука оказалась выше. Это видно не только по тесту HDTune, но и PCMark Vantage.

p_DSC_8268

Аккумулятор, поставляемый с нашим Aspire One 532, имел емкость 48,84 Вт*ч (4400 мА*ч; 11,1 В). При этом существует еще более емкий вариант на 62,16 Вт*ч (5600 мА*ч; 11,1 В).

be

У сравниваемого HP Compaq Mini 311 аккумулятор несколько более емкий, однако и платформа у него чуть более «жадная» до энергии. В результате выходит, что время автономной работы у обоих нетбуков примерно одинаковое — четыре с половиной часа в режиме нагрузки и более шести часов в режиме чтения. Неплохой результат.

Выводы

Выход платформы Intel Pine Trail событие значимое, однако значимое «на перспективу». Intel полностью переработала структуру процессора, перенеся на кристалл к нему еще и чипсет вместе с графическим ядром, но при этом никак не доработала ни один из этих компонентов. В итоге производительность нетбуков нового поколения осталась прежней, зато удалось снизить энергопотребление. Но в будущем компании будет проще модернизировать данную платформу.

Что касается непосредственно Acer Aspire One 532, то он является типичным нетбуком. Его внешность мы оцениваем как привлекательную и даже стильную - спасибо покрытию обратной стороны крышки экрана. Отдельно можно отметить удобную раскладку клавиатуры и большую сенсорную панель, что делает работу за таким компьютером более комфортной.

В плане коммуникационных разъемов нетбук предоставляет стандартный набор портов. То же самое относится и к поддержке беспроводных стандартов связи. Время автономной работы оказалось достаточно долгим, хоть и не рекордным. В общем и целом – хороший нетбук без особых функциональных улучшений с симпатичным дизайном.

Автор: Дмитрий Петров

Источник: www.ferra.ru

bg